15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Роспотребнадзоре рассказали, когда ждут роста заболеваемости гриппом на Южном Урале

В новогодние праздники южноуральцы с ОРВИ в три раза реже обращались за помощью врачей

Поделиться

Всем, кто почувствовал недомогание, врачи рекомендуют оставаться дома и вызывать врача

Всем, кто почувствовал недомогание, врачи рекомендуют оставаться дома и вызывать врача

В новогодние праздники южноуральцы в три раза реже обращались к врачам по поводу заболевания вирусными инфекциями, но это лишь затишье перед новой волной ОРВИ. Так считает заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

— За первую праздничную неделю года, с 31 декабря по 6 января, в Челябинской области зарегистрировано 8089 случаев ОРВИ, что ниже уровня предыдущей недели в три раза, — рассказала представитель Роспотребнадзора. — Снижение заболеваемости отмечено во всех муниципальных образованиях области и по всем возрастным группам, уровень заболеваемости сейчас ниже эпидпорога на 68 процентов. Но традиционно после новогодних каникул в связи с возобновлением учебного процесса в школах прогнозируется рост заболеваемости острой респираторной патологией, в том числе гриппом.

По данным специалистов, случаев гриппа, вирусы которого начали циркулировать в регионе в декабре, в первую неделю года в области не зарегистрировано, наиболее часто причиной заболевания южноуральцев сейчас становятся возбудители парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций. Однако уже сейчас руководству школ и детских садов региона даны рекомендации о введении утренних фильтров и отстранении от занятий детей с признаками ОРВИ.

Вот зараза: из-за чего болеют дети в Челябинской области

Перед праздниками в Челябинске из-за высокой заболеваемости ОРВИ на карантин закрыли восемь классов в шести школах города.

21 декабря начальные классы гимназии № 10 оказались практически пусты. Так, во втором классе пришли всего четыре человека. У детей были рвота и понос, некоторым ночью вызывали скорую помощь.

6 декабря на внеплановые каникулы отправили учеников челябинской школы № 147. По словам родителей, в учебном заведении зарегистрировано уже 27 случаев пневмонии.

В конце ноября шесть классов челябинской школы № 115 ушли на карантин из-за роста заболеваемости ОРВИ. Несколькими днями ранее из-за вспышки энтеровирусной инфекции закрыли класс филиала школы № 130 в Ленинском районе, там одновременно заболели 10 человек. 27 ноября из-за пневмонии на карантин отправили учеников школы № 73 в Металлургическом районе. По этой же причине учебный процесс приостанавливали в школе № 26.

До 3 декабря на дистанционном обучении находились учащиеся школы № 108. 22 ноября на карантин отправили также учеников школы № 81. С сентября здесь заболели 11 детей.

В октябре специалисты Роспотребнадзора подтвердили случай пневмонии в челябинском лицее № 77 в Ленинском районе. Из-за этого школьников раньше отправили на каникулы.

В конце октября на досрочные каникулы из-за случаев пневмонии отправили школы № 19 и 121. После каникул школу № 121 ещё на неделю оставили на дистанционном обучении. Роспотребнадзор также подтвердил случай пневмонии в школе № 54.

О начавшемся росте заболеваемости внебольничными пневмониями на Южном Урале в Роспотребнадзоре заявили ещё в сентябре.

Если в школе вашего ребёнка объявили карантин или досрочные каникулы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 янв 2019 в 13:00

У вас всегда чего-то ждут плохого... Когда уже начнете ждать чистого неба, уменьшения выбросов, снижения онкологических...

Гость
13 янв 2019 в 12:55

Не болел и не собираюсь.

Гость
13 янв 2019 в 16:45

По больше химии на дорогах и в оттепели сразу рост заболеваемости.