17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Повышения — мимо, как фанера над Парижем»: врачи южноуральской больницы пожаловались на зарплаты

По словам медиков, доходы среднего медперсонала приходится подтягивать до МРОТ

Поделиться

По словам сотрудников, главный врач Дмитрий Соколов на их претензии не реагирует

По словам сотрудников, главный врач Дмитрий Соколов на их претензии не реагирует

Сотрудники медико-санитарной части № 72 в закрытом городе Трёхгорном в Челябинской области пожаловались на мизерные зарплаты. По словам врачей, медсестёр, санитаров и лаборантов, их жалованье в несколько раз меньше, чем заявлено в майских указах президента, а повышение окладов с нового года вообще прошло мимо. В итоге доходы среднего медперсонала приходится подтягивать до МРОТ.

— Нам до МРОТ доплачивают по три тысячи, по две. То есть зарплата была меньше прожиточного минимума, а они же не имеют права ниже платить, — объяснила одна из медсестёр медсанчасти. — Работают все через сутки, через двое суток. С утра снова на работу. Стонут, что огороды, школа у детей, уроки, а куда деваться? Жить-то надо, кормить надо семью. За переработки нам не доплачивают. Что здесь ловить? Одной медсестре-пенсионерке уже 65 лет. Вот она уйдёт, а кто придет на её место? Не идут в медицину люди, зная, какие тут зарплаты. Они лучше пойдут в магазин и будут получать свои 20–25 [тысяч] беспроблемно. Молодёжи очень мало, никто не идёт.

— Сотрудница пять тысяч аванса получила, шесть — получки. Отчисления же, налоги и всё прочее. То есть человек на руки получил 11 тысяч! И в июне просто уже вся медсанчасть взвыла, — добавила лаборант медсанчасти. — Потому что мы, понимаете, мы пишем везде. Сейчас собрались писать уже в Следственный комитет. В Генеральную прокуратуру писали, президенту писали, Дубровскому [экс-губернатору Челябинской области] писали. Отовсюду ответ приходит, что зарплата у нас нормальная. Вот последние бумаги собирали, и наша прокуратура дала предписание медсанчасти урегулировать нашу зарплату, что она низкая. И всё на этом! И тишина.

Согласно майским указам президента, средняя зарплата врачей в Челябинской области сейчас должна составлять 62 тысячи 502,2 рубля, медсестёр и санитаров — 31 тысячу 251,1 рубля. Но сотрудники медсанчасти в Трёхгорном уверяют — таких денег не получает почти никто.

Такую зарплату за июнь получила одна из медсестёр — 30 тысяч в расчётке нет

Такую зарплату за июнь получила одна из медсестёр — 30 тысяч в расчётке нет

А вот расчётный лист лаборанта

А вот расчётный лист лаборанта

Это жалованье санитарки

Это жалованье санитарки

— Да, у нас есть психиатр — она одна, её вызывают и день и ночь, когда освидетельствовать надо. Да, у неё зарплата 60–70 тысяч. Так она же единичная! — объяснил сотрудник медсанчасти. — Приезжала к нам один раз комиссия страховая — областная, из Челябинска. Подходят к врачу: «А правда, что у вас зарплата 60 тысяч?» Та чуть со стула не упала, достала квиток, а там 20 с лишним тысяч на полторы ставки. Мы же тогда бегом собрали эти квитки, им дали, но нам всё равно приходит ответ, что всё нормально, нам всё выплачивается. Вы представляете? У нас уже такое предположение, что у нас в бухгалтерии двойная бухгалтерия. Мы ничего понять не можем.

— Каждый из врачей меньше чем на две ставки не работает. Скорее, больше. Это если собрать все подработки внутри медико-санитарной части в связи с дефицитом кадров. У нас тут работают по 250–300 часов в месяц вместо 140–150. Это ежедневно по 10–11 часов без выходных! За счёт этого среднюю зарплату нам и выводят, что она вроде как неплохая у всех, — рассказал один из сотрудников. — Все крутятся, как могут. На износ работают. Люди живут на работе, чтобы обеспечить отчётность руководству о том, что у нас с зарплатами всё хорошо. Отсюда ошибки, отсюда недовольство пациентов. Сами понимаете, усталость-то накапливается. Уже не можешь соображать, как положено, и лечить, как положено. Потому что просто смертельно устал.

По словам сотрудников медсанчасти, их не коснулось даже повышение окладов медработникам, которое произошло в России в начале этого года.

— У нас [в этом году] ничего не повышали, даже не повышали оклады. Лет 15 назад у меня оклад был 3900. И вот за эти 15 лет оклад [вырос] — 4150. Сейчас вот сказали, что в августе должны опять бюджетникам 6%, а мы никто и звать нас никак, — рассказала сотрудница медсанчасти. — Издаются указы повышения зарплаты бюджетникам, а мы относимся к ФМБА, и эти повышения пролетают мимо нас, как фанера над Парижем. Всё! Мы никто. Мы вроде и бюджетники, и не бюджетники. Кто мы?

Медики называют конкретные цифры: у врачей оклад составляет не больше 7–8 тысяч, у медсестёр — 4400, у санитаров — 2 300. Причём вопрос об окладе отнюдь не праздный — на его основе рассчитываются многие надбавки.

— Если бы я сейчас принялся работать на ставку, плюнул бы на всё, то заработная плата никак не превысила бы 25–28 тысяч рублей с условием надбавок, — рассказал врач с узкой специализацией. — Наше возмущение вызывает и то, что по существующему указу президента 2012 года, который считается выполненным, наши оклады должны составлять 55–60%. Лично в моей заработной плате оклад составляет не более 15–17%. Мой оклад в медико-санитарной части — 7800 рублей. Это меньше, чем оклад санитарки в вашей же Челябинской области. Вся наша проблема в том, что оклады в нашей системе — в ФМБА — близки к нулю. И вся основная масса зарплаты напрямую зависит от руководителя учреждения и состоит из различного рода надбавок и доплат. Для моей заработной платы надбавки, прибавки и доплаты составляют от 70% и больше. Сегодня эти деньги есть — мне их выплачивают. А завтра денег не будет — и все доплаты канут в Лету. Если оклад маленький, то почасовая отработка ничего не даёт, потому что почасовая оплата составляет копеечные деньги — приблизительно 60 рублей в час. Всё остальное — доплаты.

Медсанчасть в Трёхгорном, рассказывают сотрудники, — единственное медучреждение, возможности подработать, как в Челябинске, просто нет

Медсанчасть в Трёхгорном, рассказывают сотрудники, — единственное медучреждение, возможности подработать, как в Челябинске, просто нет

Результатом переработок и недовольства зарплатами становится кадровый кризис.

— У нас врач учит дочку платно в Челябинске. Сейчас ему предложили в Сатке подъёмных миллион и 70 тысяч заработной платы. Сатка от нас в 70 километрах. Он у нас увольняется! — уточнили сотрудники. — В восьми километрах город Юрюзань, другому врачу там тоже предложили подъёмные миллион и 40 тысяч зарплаты. Он у нас уволился. Вы понимаете, у нас в медсанчасти сейчас одни пенсионеры! Из Челябинска недавно девочка приезжала — травматолог, оперирующая, посадили её на приём. Вы представляете, 13 тысяч! Она несколько месяцев поработала и уволилась. Теперь пишет: «А у меня сейчас зарплата 50–60 тысяч в Челябинске. Я ипотеку взяла, квартиру купила». Ну, 13 тысяч человеку платили, врачу! Если оклад у врача 6 тысяч, она что может заработать?

Сотрудники уверяют, что вопросы о размере зарплаты задавали непосредственному руководству, но там сослались на руководство Федерального медико-биологического агентства. Якобы такая же ситуация, как в Трёхгорном, и в других подведомственных больницах по всей России. Но корреспондента 74.ru главный врач медсанчасти по телефону заверил — с зарплатами в его поликлиниках и стационаре всё в порядке.

— Давайте так. Одни работают на полставки, вторые работают на две ставки, третьи работают ещё как-то. У всех всё по-разному, — сказал начальник медсанчасти Дмитрий Соколов. — Средние зарплаты у нас, как говорится, соответствуют майским указам президента. И мы выплачиваем премии квартальные и так далее. А кто что позвонил, я извиняюсь, я не знаю. У меня жалоб не было официальных вообще никак.

Расклад по средним зарплатам на память руководитель озвучить не смог. Попросил время, чтобы уточнить цифры у заместителя по экономике. И поинтересовался фамилиями подчинённых, пожаловавшихся на низкие доходы.

— Квиточки они могут прислать, но в квиточках надо смотреть часы и так далее, и так далее. Сколько они отработали. Это всё очень индивидуально. Это уже пройдённый этап, я всё-таки главврачом работаю 14-й год, — уточнил Дмитрий Соколов. — Так, к сведению. Ко Дню медика мы врачам выдали премии по 15 тысяч, медсёстрам — 13, санитаркам — 10, немедицинскому [персоналу] — 11 тысяч чистыми на руки. Мы мало того, что соблюдаем, так ещё и пытаемся добавить. У кого там что в голову пришло? Интересно мне знать.

Но сотрудникам медсанчасти мы пообещали анонимность, чтобы избежать репрессий в их адрес. И главному врачу это явно не понравилось.

— Призываю не вестись на такие вот… не то что провокации, но так вот. Я понимаю, квитки можно прислать. Мне тоже присылали много квитков, приносили. Но там у одних полставки, у других другое количество часов, кто-то вышел из отпуска. Я тоже могу свой квиток после отпуска принести и сказать, что мне платят две тысячи рублей. Но это же не будет соответствовать истине, — убеждал Дмитрий Соколов.

Но некоторые специалисты недовольны заработком и в июне

Но некоторые специалисты недовольны заработком и в июне

Не радуют их расчёты, сделанные несколькими месяцами ранее

Не радуют их расчёты, сделанные несколькими месяцами ранее

Дать нам точные цифры со средними зарплатами начальник медсанчасти пообещал через полчаса, поскольку оперативно найти зама по экономике ему не удалось. Но через 30 минут секретарь сообщила, что руководителя на месте нет, будет после обеда. А во время следующего звонка сообщила:

— Дмитрий Викторович просил передать, что мы готовы ответить на ваш запрос. Делайте запрос — мы все данные дадим.

Официальный запрос о заработке сотрудников в медсанчасть Трёхгорного мы отправили. И обязательно опубликуем ответ, когда он будет получен. Ещё один запрос отправился в Федеральное медико-биологическое агентство с просьбой прояснить планы по повышению зарплат и окладов.

Болезненная ситуация: где ещё на Южном Урале врачи недовольны зарплатой 

В июне на падение зарплаты пожаловались сотрудники поликлиники детской городской больницы № 1. По их словам, за три месяца доходы сократились на суммы от 2 тысяч до 11 тысяч рублей. Главный врач медучреждения Чеслав Ведом в беседе с корреспондентом 74.ru опроверг эти данные. Но прокуратура провела проверку и выяснила, что зарплата врачей не дотянула до положений майских указов, более того, специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность

В апреле недосчитались зарплаты в шестой городской больнице. Не получив ответов на свои вопросы от руководства, 66 сотрудников составили коллективное письмо в прокуратуру, Следственный комитет, трудовую инспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях. И в горздраве заявили, что главу больницы Виктора Шепелева ждёт наказание

В вашем медучреждении назрела проблема, или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Димидрол
26 июл 2019 в 09:35

Какой ужасный сайт, внизу окно постоянно всплывает!!! Сделайте как было раньше!

Гость
26 июл 2019 в 09:26

Не пойму, врачи-бузотеры расшатывают нашу стабильность что ли? Ничего себе пятая колонна где окопалась. На Президента еще ссылаются. 68% одобряют вообще то его деятельность, так что работайте больше или идите в бизнес.

Гость
26 июл 2019 в 09:12

Да бросайте вы эту работу. Хватит в героев играть. Я бросил, и не очем не жалею.