18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Роспотребнадзоре признали рост заболеваемости пневмониями на Южном Урале

Специалисты назвали возбудителя, вызывающего опасную болезнь

Поделиться

Всего ОРВИ за вторую неделю октября переболели больше 20 тысяч жителей Челябинской области

Всего ОРВИ за вторую неделю октября переболели больше 20 тысяч жителей Челябинской области

За минувшую неделю 666 южноуральцев заболели пневмонией. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщил главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семёнов.

— Отмечается сезонный подъём заболеваемости внебольничной пневмонией, с 7 по 13 октября в Челябинской области зарегистрировано 666 случаев подозрения на пневмонию, что выше уровня прошлого года на четыре процента, — уточнил Анатолий Семёнов. — В структуре лабораторно подтверждённых пневмоний 55 процентов составляют пневмонии, вызванные стрептококком, в том числе пневмококком. Среди прочих возбудителей встречаются вирусы, микоплазма, стафилококк, гемофильная палочка, хламидия и другие.

По словам главы регионального Роспотребнадзора, регистрируются заносы пневмонии в детские коллективы.

— По каждому случаю пневмонии в образовательной организации организуются противоэпидемические мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, в том числе медицинский осмотр и наблюдение за контактными, усиление фильтров по недопущению лиц с признаками заболевания в коллектив, заключительная дезинфекция помещений, усиление режима проветривания и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, ограничение массовых мероприятий среди детей.

Всего за вторую неделю октября 20 754 южноуральца обратились к врачам с симптомами ОРВИ, на два процента больше, чем на предыдущей неделе. Уровень заболеваемости пока ниже эпидпорога на 16 процентов. Заболевания в основном вызваны рино- и аденовирусами, вирусами парагриппа. Вирусов гриппа южноуральские лаборатории пока не зафиксировали. В Челябинске заболели 9690 человек, заболеваемость ниже эпидпорога на 29 процентов.

На этой неделе Роспотребнадзор отправил на карантин из-за пневмонии гимназию № 100 и ещё пять классов в разных школах города. На прошлой неделе родители челябинских школьников рассказали, что из-за пневмонии закрыты классы в гимназиях № 100 и 26, карантин ввели в одной из групп в детсаду № 33.

По данным главного санитарного врача региона Анатолия Семёнова, в сентябре 1471 человек переболел внебольничной пневмонией, из них в Челябинске — 561. За первую неделю октября в городе зарегистрировано 206 случаев подозрения на пневмонию.

Если в школе или садике вашего ребёнка объявили карантин или досрочные каникулы, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2019 в 16:58

ЧЭМК Аристова закройте и прекратятся пневмонии.

Гость
18 окт 2019 в 17:02

Причины понятны (на правах личного мнения): 1) новые штаммы патогенов; 2) антисанитарное поведение граждан (не закрываемся при...

Гость
18 окт 2019 в 17:19

Говорит не выявили гриппа. А как его выявить если врач ставит диагноз ОРВИ? Кого нибудь из забалевших отправляли сдавать анализ...