14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Бывшая 10 лет молчала, что больна»: челябинский госслужащий с ВИЧ создал семью со здоровой девушкой

История человека, который, узнав об инфекции, начал жутко пить, но нашёл силы вернуться к жизни

Поделиться

Люди с ВИЧ редко открывают своё лицо, потому что боятся негативной реакции со стороны общества 

Люди с ВИЧ редко открывают своё лицо, потому что боятся негативной реакции со стороны общества 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) бывает не только у наркоманов и проституток. 46-летний госслужащий из Челябинска, согласившийся рассказать 74.RU свою историю заражения на условиях анонимности, — яркое тому подтверждение.

«Жена обманывала 10 лет»

— В 2006 году я устроился на госслужбу и там познакомился с девушкой, у неё был полуторагодовалый ребёнок, начали встречаться, жить вместе. Прожили в гражданском браке 10 лет, ребёнок меня папой называл. Я и своего хотел, но она мне говорила, что не может больше иметь детей. Однажды её увезли в больницу с каким-то воспалением, я тогда не понял даже, что случилось. Потом она мне позвонила и сообщила, что у нас ВИЧ-инфекция. Начали думать, откуда это, я не понимал [откуда], вместе жили, не наркоманили, кровь не переливали. Конечно, я был в шоке. Потом жена призналась, что все десять лет обманывала меня. О том, что у неё ВИЧ, она знала с 2005 года, но терапию не принимала. Как выяснилось, до меня она встречалась с человеком, который принимал наркотики.

«Мама её ненавидит»

Я начал пить, очень много пил. Не мог сначала простить и понять жену, потом предлагал вместе лечиться, но она ни в какую не хотела принимать терапию. У меня лопнуло терпение, я ушёл. Идти мне некуда было, потому что я жил для семьи. Купил квартиру, рассказал обо всём своим родным. Мама ненавидит её очень сильно.

По официальным данным, больше одного процента жителей Челябинска заражены вирусом иммунодефицита человека

По официальным данным, больше одного процента жителей Челябинска заражены вирусом иммунодефицита человека

Полтора года мне понадобилось, чтобы пережить этот момент. Я тогда неплохие деньги получал, большую часть из них пропивал. Надо сказать, что ни один из родственников от меня не отвернулся, кроме того, очень сильную поддержку я получил в нашем СПИД-центре, девчонки там работают — просто чудо, помогли мне с таблетками, на тот момент у меня было меньше ста клеток CD4 (эти клетки отвечают за иммунитет, у здорового человека их от 750 и выше. — Прим. ред.). Сначала я туда боялся, не хотел идти, но сейчас всё хорошо, на терапии я уже больше года. Таблетки в целом нормально переношу, пью один раз на ночь.

«Моя девушка здорова»

После того, как я перестал пить [алкоголь], познакомился с девушкой. Ей 35 лет, у неё нет ВИЧ-инфекции, и сейчас мы ждём ребёнка. Держали пальцы, чтобы малыш был здоровым, и анализ, который она сдала, показал, что ребёнок будет здоровым, и у Кати (имя изменено. — Прим. ред.) тоже нет ВИЧ. Читали в интернете, что зачать можно естественным путем, если вирусная нагрузка неопределяемая. У меня неопределяемая. 

Познакомились мы с Катей у моей сестры, это её подруга. Она мне понравилась, и я сразу решил для себя, что расскажу ей правду. Потому что не хотел, чтобы она оказалась в той же ситуации, в которой оказался я когда-то. Виделись мы раза три-четыре, потом начали встречаться, без интима. Когда дело дошло до близости, я открылся.

«Маме не надо это знать»

— Наверное, он ожидал другой реакции, что я в панике убегу, но я спокойно восприняла это, — рассказывает Катя. — Просто считаю, что он такой же человек, и крест на себе не надо ставить. Также имеет право на жизнь, на семью, на всё остальное. Раньше я слышала про эту инфекцию, но ничего о ней не знала. Стала читать, собирать информацию. Но родственникам своим не рассказала об этом. А зачем?

— Я сейчас уже, по прошествии времени, тоже своим родственникам не стал бы рассказывать о своём диагнозе, — продолжает наш герой. — Потому что это очень сильно подкосило маму в плане здоровья.

Сейчас наш герой со своей девушкой ждут малыша

Сейчас наш герой со своей девушкой ждут малыша

— Вы предохраняетесь? — спрашиваем мы пару.

— Да, перестали предохраняться только на момент зачатия. Это быстро произошло, за неделю-две. Я знал, чтобы совсем исключить вероятность заражения, нужно было сделать очистку спермы, но поскольку у меня вирусная нагрузка была неопределяемая (вирусная нагрузка не определяется, если человек регулярно принимает противовирусные препараты. — Прим. ред.), то мы решили этого не делать.

«Боюсь реакции коллег»

— Общаясь с людьми отстранённо на тему ВИЧ, я понимаю, что многие ничего не знают об этом. И практически все считают, что этим болеют либо наркоманы, либо проститутки. Об успешных людях речи даже не идёт. Я не боюсь озвучить свой диагноз в больнице, но на работе да — я бы не хотел, чтобы там знали. Уверен, что мои коллеги по госслужбе не приняли бы этого, их реакция на сто процентов была бы негативной. Хотя я не знаю, какой может быть ко мне негатив.

ВИЧ современности

Челябинская область — в десятке регионов с самым высоким числом больных ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека может коснуться каждого. Истории заражения благополучных челябинцев вы можете прочитать в подборке 74.RU. 

О том, как можно получить ВИЧ и почему иглы в креслах кинотеатров, а также шприцы в песочницах являются лишь страшилками, читайте в материале 74.RU.

Тоже хотите рассказать про ВИЧ? Анонимность гарантируем. Присылайте сообщения на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 08:21

Всем ВИЧ инфицированным необходимо делать на видном месте какую-нибудь отметку, например наколку на лице, чтоб окружающие люди понимали, с кем имеют дело. И зря люди говорят, что ВИЧ инфекция это не удел наркоманов, тут тоже все началось с наркотиков.

Михаил
18 ноя 2019 в 07:56

Получается он за 10 лет ни разу не сдал кровь? Конечно, теперь он жертва обстоятельств!

Гость
18 ноя 2019 в 08:23

ВИЧ инфекцию разносят наркоманы и геи.