24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового заболевания в детсаду Копейска

Установлено, что детям оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности

Поделиться

В СК возбудили дело в отношении неустановленных лиц

В СК возбудили дело в отношении неустановленных лиц

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вспышки кишечной инфекции в детском саду № 34 в Копейске. Как сообщается в материалах, неустановленные лица оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности. 

Как стало известно 74.RU, уголовное дело возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей до шести лет) в отношении неустановленных лиц. 

— Воспитанникам детсада неустановленными лицами были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности, в результате чего в период с 20 по 23 декабря 2019 года дети были госпитализированы в лечебные учреждения, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. 

По последним данным, число заболевших выросло до 36 человек, четверо из которых — взрослые. 

— Ребёнок ещё слабый, лежит под капельницей. Уколы утром и вечером ставят. Анализы не готовы, диагноз не говорят, — сообщили 74.RU родители одного из заболевших малышей.

— В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела взято на контроль руководителя следственного управления, — сообщил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. 

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области установили причину массового отравления в детсаду № 34. По результатам лабораторных исследований у больных и контактных сотрудников методом ПЦР выделены ДНК микроорганизмов рода Шигелла, которые вызывают у человека дизентерию. Но это может оказаться не единственной причиной вспышки заболевания в детсаду. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, расследование причин возникновения инфекции продолжается.

Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной острой или стёртой формой болезни, а также бактериовыделитель. Заражение происходит через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Заболевание развивается остро — через 2–5 дней после заражения.

Воспитанники детсада почувствовали себя плохо в период с вечера 20 декабря до обеда 21 декабря. У малышей одинаковые симптомы. Ранее в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области сообщили, что вспышку заболевания спровоцировала острая кишечная инфекция неустановленной этиологии

По факту массового заболевания детей прокуратура Копейска начала проверку. По данным ведомства, врачи диагностировали у малышей признаки острого неуточнённого гастроэнтероколита. Если выяснится, что причиной эпидемии стали продукты, проверка ждёт и их поставщика. Также проверку по факту заболевания детей начал Следственный комитет.

Тем временем о заболевании с похожими симптомами сообщают и родители воспитанников других детсадов Копейска и Челябинска.

Ваш ребёнок ходит в этот детсад и тоже заболел? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 дек 2019 в 20:58

Была компания Акцепт, при Юревиче и Давыдове они в течении 6 лет поставляли продукты для школ и садиков, а оборотни из Магнитогорска которые орденоносцы выдавили их и кормили своим просроченным, и вот результат.

ЛАЗУРНЫЙ
24 дек 2019 в 20:54

В Лазурном гов...о сливают в единственный питьевой источник. Шалю Текслеру по фиг. У них все герметично. Дети болеют, вода пахнет канализацией. Ау чиновнички проснитесь

Гость
24 дек 2019 в 20:39

Тефтелев в ответе за все, он продвигал свою компанию по доставки тухлечка в сады и школы.