
Челябинцы, заболевшие пневмонией, начали получать первые приглашения для обследования на коронавирус. Звонок из детской поликлиники возмутил одну из мам, и она отказалась сдавать с ребёнком анализ, но теперь женщина задаётся вопросом — ждать ли повестки в суд?
— Позвонили в среду из поликлиники, говорят: «У вас ребёнок пневмонией переболел, приезжайте анализы сдать — кровь, мочу и мазок», — рассказала 74.RU мама школьника, переболевшего пневмонией в начале февраля. — Я ответила, что мы всё перед выпиской сдали. А они мне: «Это специфические анализы». Спрашиваю: «На коронавирус, что ли?», а они: «Да, распоряжение Роспотребнадзора пришло».
Ехать с ребёнком в поликлинику женщина отказалась, но вопросы остались, в частности, могут ли её в судебном порядке обязать сдать анализы.
— Мы сейчас действительно всех пациентов с пневмониями обследуем на коронавирус. Вопрос в другом — если клинических проявлений нет, ребёнок выписан, он не контактный, зачем его обследовать? Я понимаю, если бы он только что приехал из Италии, заболел пневмонией плюс отказался бы от обследования, тогда да — тогда бы мы в судебном порядке требовали, а здесь нет, — рассуждает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. — Скорее всего, это была техническая ошибка.
Главный врач детской поликлиники № 6 Челябинска Сергей Казарин объяснил, что ребёнка пригласили не на обследование, а на контрольный осмотр после перенесённой пневмонии.
— На коронавирус мы обследуем только тех, кто болеет в настоящее время, — подчеркнул руководитель медучреждения.

По идее, пациенты, неконтактные по коронавирусу и не выезжавшие в этом году за границу, вполне могут отказаться от нового анализа, но специалисты не советуют этого делать.
— Это же не кровь, а всего лишь мазок — здесь даже бояться ничего не надо, — говорит Евгений Ванин.
На минувшей неделе заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина рассказала, что обследовать на коронавирус будут выборочно даже пациентов с обычными ОРВИ. По её словам, эта мера необходима, «чтобы вовремя поймать вирус, если он начнёт циркулировать».
По данным Роспотребнадзора на 11 марта, случаев заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Челябинской области не выявлено. Под наблюдением находятся 902 человека, у 634 из них карантин уже закончился, здоровье 268 человек контролируют врачи.

В Челябинской области на днях подключили полицию к поисками жительницы Миасса, вернувшейся из Италии. Суд вынес решение о принудительной госпитализации женщины в карантинный центр после того, как она отказалась от сдачи анализов на коронавирус.
На минувшей неделе челябинцы, недавно вернувшиеся из Италии, пожаловались на то, что путешественников проверяют на коронавирус. 2 марта прилетевшую с Апеннин супружескую пару положили в челябинскую больницу.
Всё об этом вирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.
Знаете о случаях заражения коронавирусом в Челябинской области? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.