19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Береженого Бог бережет»: из-за коронавируса в храмах Челябинска ужесточают меры безопасности

Рассказываем, что изменится для прихожан

Поделиться

Первые меры безопасности из-за коронавируса патриарх Кирилл огласил ещё 17 марта, но теперь всё станет ещё суровее

Первые меры безопасности из-за коронавируса патриарх Кирилл огласил ещё 17 марта, но теперь всё станет ещё суровее

В храмах Челябинской митрополии ужесточают меры безопасности. Решение принято в пятницу, 27 марта, на специальном совещании в епархии.

— В том, что касается мер профилактики, не должно быть никакой бравады. Береженого Бог бережет, а строптивый сам налетит, — отметил митрополит Челябинский Григорий.

Итак, теперь в храмах:

  • каждые два часа, а при скоплении народа и чаще будут протираться дезрастворами иконы, мебель, дверные ручки;
  • на всенощном бдении и на таинстве соборования людей будут помазывать одноразовыми ватными палочками, помазание будет совершаться только накануне больших праздников (ближайший — Благовещение Пресвятой Богородицы);
  • утром и вечером всем работникам храма измеряется температура, и каждые два часа они обязаны мыть руки с мылом;
  • с завтрашнего дня все работники храмов старше 65 лет отправлены на каникулы;
  • священники не будут давать для целования чашу после причастия и крест в конце литургии (вместо этого он будет возлагаться на головы верующих);
  • давая благословение, батюшки тоже не будут давать целовать руку;
  • прихожане могут приходить на молитву с медицинской маской на лице;
  • крещение в период эпидемии будет совершаться строго индивидуально, и после каждого будут проводиться смена воды и дезинфекция купели.

Вступят в силу и другие изменения.

— После причастия уста будут вытираться бумажными салфетками. Запивка дается в одноразовых стаканчиках, антидор и просфоры служащие будут раздавать в защитных перчатках, — сообщили в епархии.

При этом митрополит Григорий попросил священников показать сотрудникам храмов ролики в интернете, где показано, как правильно мыть руки. Поговорят и с прихожанами старше 65 лет, их попросят на две недели воздержаться от посещения служб и молиться дома. При желании пожилого верующего священник придёт к нему, чтобы можно было причаститься и исповедаться.

— К людям нужно отнестись очень внимательно, даже ласково, — сказал митрополит Григорий. — Не ругать их, если они придут, а именно попросить во имя любви к ближнему посидеть дома хотя бы до Благовещения. Пускай вместе с нами молятся о том, чтобы эпидемия отступила. Но пусть они это делают дома. Побольше читают Евангелие, смотрят богослужения по телевизору или в интернете.

А вот прекращать служение в епархии не намерены. Кормление бездомных, помощь одиноким старикам и многодетным, а также раздача продуктов продолжатся.

Сегодня утром власти заявили, что в Челябинской области дополнительно выявлены девять случаев коронавируса, о трёх из которых сообщалось вчера, и шесть новых. Лабораторно были подтверждены восемь случаев заражения в регионе.

С прошлого четверга в Челябинской области действует специальный режим, который несёт различные ограничения, а с 25 и 27 марта введены дополнительные меры.

Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей для всей страны. Но все ли готовы выполнить это требование и отправиться на «каникулы»? Корреспондент 74.RU прогулялся по Челябинску и узнал у горожан о планах на ближайшую семидневку.

Всё о коронавирусе читайте в нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!