6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Пока работает одна на весь город»: в Челябинске на базе скорой помощи создали «ковидную бригаду»

Как распознать коронавирус и что происходит с больными, рассказал фельдшер скорой

Поделиться

Поначалу на вызов к пациенту с подозрением на коронавирус отправить могли любую машину, но теперь создали спецбригады для COVID-19

Поначалу на вызов к пациенту с подозрением на коронавирус отправить могли любую машину, но теперь создали спецбригады для COVID-19

Большинство челябинцев о COVID-19 узнаёт только из новостей — читает сводки со статистикой, изучает симптомы и истории заболевших. Но есть люди, которые с коронавирусом или подозрением на него работают каждый день. Это сотрудники скорой помощи, инфекционисты, медсёстры специализированных отделений. Что происходит за кулисами борьбы с пандемией, когда и из кого в Челябинске создали «ковидную бригаду», 74.RU на условиях анонимности рассказал фельдшер скорой.

— Когда это всё началось, диспетчеры у всех звонивших спрашивали, кто контактный, кто неконтактный, кто прибыл из-за границы в течение двух недель, к кому-то, может быть, родственники приехали из-за границы. Они всё это выявляли, и, если была информация о контакте или о возвращении из-за границы, бригада все средства защиты надевала и выезжала на вызов, — рассказывает Михаил (имя изменено по просьбе нашего героя. — Прим. ред.). — В первую очередь мы обращали внимание на эпидпоказания (это поездка за пределы страны или контакт с подтверждённым больным), а потом и на симптоматику — повышенная температура, одышка, кашель. Есть и более общие симптомы типа головной боли, заложенности носа, боли в горле, боли в мышцах, тошноты, рвоты и так далее.

Бывали ли вы за границей? Раньше такой вопрос от диспетчера скорой точно бы удивил, но сейчас это нормально

Бывали ли вы за границей? Раньше такой вопрос от диспетчера скорой точно бы удивил, но сейчас это нормально

Средства защиты у нас и раньше были на случай особо опасных инфекций. У всех абсолютно бригад есть противочумные костюмы — одноразовые халаты, шапки, респираторы, очки, бахилы, фартуки, нарукавники. Они как были, так и есть, просто мы их раньше не использовали. Они тканевые, одноразовые. Как только пациента в стационар сдавали, СИЗы утилизировали либо в больнице, либо на дезстанции. Машина скорой тоже после каждого пациента проходила обработку. Там использовали специальный хлорсодержащий раствор.

Примерно неделю назад в Челябинске была создана бригада, которая занимается перевозками по коронавирусу. Пока в смену работает одна такая бригада на весь город, решается вопрос о введении второй бригады. Очереди из желающих туда попасть не было. Кому предлагали, многие отказались, но в итоге в каждой смене такая бригада есть своя. Работают там обычно сутки через двое. И, соответственно, пока этим занимаются три человека. Все молодые, все мальчики.

Спецбригада занимается только COVID-19: перевозит в стационар подтверждённые случаи, выезжает ко всем контактным — тем, кто на самоизоляции находится, кто из-за границы приехал. Их, к примеру, уже обследовали, но появилась температура, что-то беспокоит, и эта бригада выезжает. Перевозят таких пациентов в городскую больницу № 8 и в областную больницу № 2. А ещё есть больница № 9 на улице Электровозной, там перепрофилировали детское инфекционное отделение. Перевозят пациентов с подозрением на коронавирус в их же обычной одежде, единственное, мы на них маску или респиратор надевали, чтобы они не распространяли инфекцию.

Вот один из таких эпизодов. Пациентку с подозрением на коронавирус привозят в ОКБ № 2, на ней — обычная одежда, на водителе и сотруднике скорой — спецкостюмы

Вот один из таких эпизодов. Пациентку с подозрением на коронавирус привозят в ОКБ № 2, на ней — обычная одежда, на водителе и сотруднике скорой — спецкостюмы

Сейчас, я видел, даже у водителей спецбригады есть средства защиты, тоже одноразовые. А у водителей обычных скорых такого комплекта нет, но обещают скоро выдавать. Раньше об этом никто не задумывался, потому что и особой необходимости не было. Одноразовые костюмы были на случай выявления каких-то серьёзных инфекций — чумы какой-нибудь, холеры, лихорадки Эбола. К Эболе мы очень много готовились, но выявлений её в Челябинске не было, так что костюмы просто лежали. Плюс постоянно, независимо от эпидемиологической обстановки, мы проходили учения по использованию спецсредств защиты. Два, может, три раза в год.

Меньше вызовов у нас однозначно не стало. Тут же есть сезонная закономерность. Эпидемия ОРВИ и гриппа пошла на спад, но появился коронавирус. Поэтому 15–20 вызовов за смену бывает — и с температурой (в том числе 37 °С), и без осложнений, всякие. Обычно неотложка на температуру 37 °С выезжает, но если неотложка не справляется, то мы обслуживаем. Пока наплыва выходов вне своей смены нет, всё ещё впереди. Морально мы готовы.

Чтобы остановить распространение болезни, в регионе ввели режим обязательной самоизоляции

Чтобы остановить распространение болезни, в регионе ввели режим обязательной самоизоляции

Закрыли ТРК, кинотеатры, а рестораны и кафе обязали работать в формате доставки или навынос

Закрыли ТРК, кинотеатры, а рестораны и кафе обязали работать в формате доставки или навынос

Считается, что сокращение контактов между людьми должно остановить распространение болезни, но многие челябинцы запреты на прогулки просто игнорируют

Считается, что сокращение контактов между людьми должно остановить распространение болезни, но многие челябинцы запреты на прогулки просто игнорируют

Я думаю, у нас население не слишком серьёзно к этому всему ещё относится. Надеюсь, это обойдётся без последствий. Посидеть дома однозначно стоит. Я прекрасно понимаю людей, что работодатели зарплату могут не платить, что люди без денег сидят, но тем не менее нужно сделать всё, чтобы минимизировать контакты с людьми, использовать маски, антисептики. Во-первых, если здоровые будут носить маски, то и больные будут. А во-вторых, где гарантия, что ты на самом деле не больной? Потому что есть же случаи, подтверждённые лабораторным методом, но абсолютно без клинических проявлений.

Если рассматривать антисептики, то спирта там должно быть не меньше 60%. Все сертифицированные антисептики без спирта, которые продаются в аптеках, тоже помогают. Можно ещё использовать самодельные антисептики с процентным содержанием спирта от 60 до 70. Выше 70 и ниже 60 уже не так работают. А когда ничего нет, можно и водкой руки обрабатывать — это намного лучше, чем совсем ничего.

Сейчас всех, кто контактировал с коронавирусом, в скорой и во всех стационарах тестируют на COVID. Ещё тестируют всех, кто изолирован после контакта с заболевшими пациентами, — работников областной клинической больницы № 3 в отделении пульмонологии, всех, кто был в больнице № 7. Стандартно этот тест проводится два раза с интервалом в неделю примерно.

Со стороны начальства никаких обещаний нам по зарплате пока не было. Деньги из бюджета ещё не поступили. Начальство, конечно, доводило, что обещали поступление денег, но непонятно, кому они будут начислены, эти деньги, а кому не будут. Потому что в Москве, например, все вызовы просматривают, выявляют непосредственно тех, кто работал с коронавирусом. Это же всё фиксируется в карте вызова. И там смотрят, кто работал, какое количество часов они с этим пациентов работали, и в зависимости от этого уже оплачивают. Но это в Москве. Как у нас будет, ещё неизвестно, никакой информации не было вообще.

Хроники коронавируса

На утро 13 апреля в Челябинской области подтверждено 45 случаев заболевания коронавирусом, в том числе 3 новых. Ещё троих южноуральцев внесли в списки условно заболевших, они будут ждать подтверждения диагноза от новосибирской лаборатории «Вектор».

Полина Авдошина (интерактивная карта)

На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер анонсировал, что медики, работа которых связана с борьбой с коронавирусом, получат хорошие прибавки к зарплате уже в марте, но, как выяснил 74.RU, на доплаты за прошедший месяц могут рассчитывать не так много медиков, да и суммы не слишком мотивирующие. А сотрудники поликлиник и вовсе заявили, что получили предупреждения о снижении зарплаты в апреле. Подробности — в нашем материале.

13 апреля первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт прокомментировала ситуацию с выплатами врачам, которые они должны будут получить за работу с пациентами с коронавирусом.

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции, но 13 апреля Текслер внёс в него ряд послаблений.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU .

Столкнулись с проблемами из-за коронавируса? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!