11 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Челябинской области больше недели снижается число заражений COVID-19. Уже можно расслабиться?

Ситуацию комментирует эпидемиолог

Поделиться

Рассчитывать на то, что пандемия коронавируса в Челябинской области быстро закончится, оснований нет, считает эпидемиолог. И потому сидеть сложа руки врачам не придётся

Рассчитывать на то, что пандемия коронавируса в Челябинской области быстро закончится, оснований нет, считает эпидемиолог. И потому сидеть сложа руки врачам не придётся

В Челябинской области больше недели снижается число новых случаев заболевания COVID-19, а в последние несколько дней не было зарегистрировано ни одной смерти от ковидной пневмонии. Мы спросили у главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава Александра Выгоняйлова, значит ли это, что регион уже прошёл пик, и можно ли расслабиться.

— Мы идём на снижение, но мы должны понимать всегда, что расслабиться нам всё равно коронавирус не даст, потому что осталось большое число уязвимых лиц, не переболевших этой инфекцией, — объяснил специалист. — Коллективный иммунитет очень низкий — сейчас эта цифра 2,8–3,8%, среди медработников — до 5%. Остаётся большой удельный вес лиц, которые могут заболеть. То, что мы идём снижение в эти дни, — просто за эти дни не регистрировалось групповой заболеваемости. Но так как есть больные коронавирусом, всегда есть риск заноса инфекции в коллективы, и при нарушении барьерных мер профилактики — масочный режим, гигиена рук, социальная дистанция — может возникнуть вспышка, будет подъём заболеваемости.

Эпидемиолог подчеркнул, что снижение в любом случае не будет быстрым. Челябинская область медленно подходила к пику заболеваемости и так же медленно будет из него выходить. В ситуации с коронавирусом наш регион на месяц-полтора отстаёт от Москвы, тем не менее есть шансы, что уже в ближайшие несколько дней мы достигнем показателей, позволяющих перейти ко второму этапу снятия ограничений.

— По двум критериям мы выполняем требования для перехода ко второму этапу: по коечному фонду и обследованиям (проводится 100–110 тестов в день на 100 тысяч населения), — отметил Александр Выгоняйлов. — Но самое важное — это коэффициент распространения — 0,8 (число зарегистрированных больных за последние четыре дня, разделенное на число зарегистрированных больных за предыдущие четыре дня). И если у нас не будет групповых заболеваний, то мы подойдём к этому показателю в ближайшие дни.

За последние сутки на Южном Урале зарегистрировали 135 новых случаев заболевания коронавирусом. Общее число заразившихся ко 2 июля достигло 7859.

Число летальных исходов у ковидных пациентов в Челябинской области в июне по сравнению с маем выросло в два с половиной раза. Среди умерших с начала пандемии — семь медработников, и вот страница памяти о них.

С сегодняшнего дня челябинские детсады возобновляют работу в обычном режиме. Но чтобы вернуться туда, родители должны будут предоставить справку о здоровье ребёнка.

Из-за сложной ситуации с заболеваемостью в Челябинской области до 12 июля продлён режим повышенной готовности. Но 29 июня губернатор объявил о послаблении и разрешил возобновить работу летним кафе, фитнес-центрам и зоопарку. И вот как на это отреагировал челябинский бизнес.

С 6 июля в регионе стартуют заезды в детские лагеря.

Больше материалов о коронавирусе и его последствиях вы найдёте в подборке 74.RU.

Вы или ваши близкие столкнулись с проблемами из-за COVID-19? Пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!