14 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

«И не пытайтесь скрыть»: перенёсшая COVID-19 челябинка не смогла сдать плазму для тяжелобольных

Рассказываем, почему у читательницы 74.RU возникли трудности и как стать донором

Поделиться

С донорами, перенёсшими коронавирус, в Челябинске сейчас работает только областная станция переливания крови

С донорами, перенёсшими коронавирус, в Челябинске сейчас работает только областная станция переливания крови

У читательницы 74.RU из Челябинска возникли трудности со сдачей плазмы для тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Девушка перенесла COVID-19, выписалась из госпиталя, провела в самоизоляции две недели и решила стать донором. Но на станции переливания крови ей отказали.

— Я хотела сдать плазму и как-то помочь людям, но на станции переливания (по телефону) ответили, что я могу сдать только через полгода, [у меня] медотвод. Кто тогда сейчас сдаёт плазму? Они болели в январе? — возмутилась читательница 74.RU. — Никто не интересовался, [как я переболела], просто по телефону ответили: «И не пытайтесь скрыть, мы всё равно увидим по вашей крови». Хотя я и не пыталась скрыть, сразу спросила: «Хочу сдать плазму после ковида, когда можно?»

Записаться в доноры плазмы с антителами к ковиду девушка пыталась по телефону 268-25-85. Он принадлежит станции переливания крови Федерального медико-биологического агентства. И в этом, объясняют специалисты, крылась ошибка. Федеральная структура сейчас занимается только обычными донорами, а челябинцев с перенесённым COVID-19 ждёт областная станция переливания крови.

— Когда пациенты выписываются, у них спрашивают согласие [на донорство], будут они сдавать [плазму] или нет. Если они говорят да, им дают наш телефон и записывают их сотовый телефон, а нам подают списки, и там уже есть телефон. Они должны 14 дней сидеть на карантине. А после наши сотрудники звонят, идёт собеседование по телефону, — рассказала 74.RU специалист по связям с общественностью станции Светлана Седая. — Если человек даёт согласие, если всё хорошо [и нет противопоказаний], они договариваются по поводу дня.

Стать донором плазмы могут те, кто переболел COVID-19 в лёгкой или средней степени. Записаться на сдачу крови можно и самому, не дожидаясь звонка специалиста. Для этого нужно позвонить по телефону 232-78-88.

— Плазму, по данным на вчерашний день, сдали 107 человек, — уточнила Светлана Седая. — Сюда входят 14 человек, которые сдали уже два раза. И двое сдали уже три раза. Раз в месяц можно становиться донором.

Первых доноров плазмы, переболевших COVID-19, на Челябинской областной станции переливания крови приняли 6 мая. Тогда из четырёх пришедших двое смогли поделиться антителами, способными спасти жизни тяжелобольных людей.

О том, как проходит процедура сдачи плазмы, рассказала героиня материалов 74.RU — ковидом переболела и она сама, и брат, а у родителей диагностировали пневмонию.

В очередь доноров встал и персональный тренер из Челябинска Артём Савин. Но он перенёс инфекцию практически без симптомов, и уровень антител не очень высокий. Историю Артёма от первого лица читайте в нашем материале.

О том, как происходит забор плазмы и как на станции обеспечивают безопасность доноров и полученных компонентов крови, читайте в этой статье.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!