21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Была в коме и на ИВЛ»: скончавшуюся в ковидном госпитале экс-министра похоронят в закрытом гробу

Семья не будет устраивать церемонию прощания по рекомендации врачей

Поделиться

Надежде Гартман было 72 года

Надежде Гартман было 72 года

Бывшего министра Надежду Гартман похоронят в закрытом гробу

Такую рекомендацию семье дали врачи, рассказала 31 августа сестра скончавшейся Ирина Старостина. Они обе долгие годы были на виду. Надежда Аркадьевна руководила Министерством социальных отношений региона, а Ирина Аркадьевна — областной избирательной комиссией.

— Прощание состоится завтра, — сообщила 74.RU Ирина Старостина. — Но нам врачи посоветовали, что это должно быть просто семейное прощание. Потому что она в любом случае в закрытом гробу [будет], всё должно соблюдаться — дистанция и так далее. Поэтому, конечно, для безопасности всех других лучше уже потом будем поминать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Надежда Гартман проходила лечение на одной из ковидных баз Челябинска — в госпитале ветеранов. Туда её отправили сразу после обследования на компьютерном томографе.

— У неё температура поднялась, повезли на КТ, и КТ показало. На тот момент [поражение лёгких] было небольшое, но раз у неё диабет, оно очень быстро прогрессировало, просто моментально всё [произошло], — поделилась с 74.RU Ирина Старостина. — Она в последние дни была в искусственной коме и на ИВЛ.

Врачи сделали всё, чтобы спасти Надежду Аркадьевну, уверена её сестра. Ни о каких обидах или претензиях к врачам речи точно не идёт.

— Да вы что, какие обиды! Все делали всё, что могли, все боролись. Болела она 10 дней. Он [коронавирус] съедает просто! Я не знаю, почему все так безответственно к этому относятся. Говорят про масочный режим, но никто не соблюдает. Ведь маски-то носят ответственные, кто не хочет заразить других. Ответственных мало, а остальные считают, что это всё придумано, но вот оно — настоящее. Моментально — раз — и всё, и нет человека, — в этот момент голос у Ирины Аркадьевны дрогнул. — При этом она знала о своих болезнях и очень береглась. Всё по-честному [соблюдала], даже не знаешь, не предположишь, как и что [произошло]. Вдвоем с мужем живут. Муж не болеет, а она заболела, понимаете? Иммунитет ослабленный, и всё.

Надежде Гартман было 72 года. Всю жизнь она посвятила работе в социальной сфере. С 1990-х годов она трудилась в Главном управлении социальной защиты населения Челябинской области. С июня 2004 года по январь 2011-го была министром социальных отношений региона. В 2015 году Гартман возглавила общественный совет при областном Минсоце. Соболезнования родным и близким Надежды Гартман выразили губернатор и правительство Челябинской области.

Похоронят Надежду Гартман на Преображенском кладбище.

В Челябинской области от ковидной пневмонии, по данным Минздрава, за последние сутки умерли сразу двое, а заразились коронавирусом 73 человека, из них 32 — челябинцы. Официально в Челябинске заболели коронавирусом уже больше 6 тысяч человек, в области количество заражённых достигло 14 401.

При этом в целом по России уже несколько дней подряд растет количество выявленных за сутки случаев коронавируса.

Смертность от COVID-19 может возрасти к зиме. Об этом сегодня заявил региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вы или ваши близкие столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...