Редакцию 74.RU уже не первый день заваливают обращениями от пациентов, которых при наличии поражения лёгких в 35%, 40%, 50% и даже в 64% не кладут в больницы. Люди настолько часто получают отказы от участковых терапевтов, медиков неотложек и скорой помощи, что мы задались вопросом, не изменился ли в регионе порядок госпитализации таких пациентов. Ведь ещё пару месяцев назад в медучреждения увозили всех, у кого лёгкие поражены более чем на 25%. А власти Челябинской области не перестают заявлять, что лечиться дома оставляют лишь пациентов, у которых пневмония поразила до трети лёгких. Мы изучили нормативные документы Минздрава РФ и задали этот вопрос чиновникам. Подробности — в нашем материале.
Порядок госпитализации в медицинские организации пациентов с подтверждённым коронавирусом или с подозрением на него закреплён в приложении № 12 к приказу № 198н Министерства здравоохранения Российской Федерации. Именно на этот документ должны опираться все медики поликлиник, неотложек и скорой помощи в России, решая, нужно ли класть в больницу человека с двухсторонней пневмонией. Приказ принят ещё 19 марта 2020 года. В мае в него вносили поправки, и, согласно действующей на сегодня его редакции, госпитализировать обязаны всех пациентов с COVID-19 или подозрением на него, находящихся в средней тяжести, тяжёлом или крайне тяжёлом состоянии. Для них должны быть предусмотрены койки с аппаратами ИВЛ и без них.
В соответствии с этим приказом Минздрава, госпитализировать людей обязаны при наличии хотя бы двух из этих критериев:
насыщение крови кислородом менее 95;
температура тела выше 38 °C;
частота дыхательных движений более 22;
признаки пневмонии с поражением более 25% лёгких (при наличии КТ).
Для таких пациентов предусмотрены койки без ИВЛ. К аппаратам искусственной вентиляции лёгких подключают уже при двух из следующих критериев:
насыщение крови кислородом 93 и ниже;
температура тела 39 °C и выше;
частота дыхательных движений 30 и более;
Вне зависимости от тяжести заболевания отправлять в больницы по этому же приказу федерального Минздрава должны людей из групп риска. Это лица старше 65 лет, а также те, у кого есть серьёзные сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, онкологическое заболевание, гиперкоагуляции, ДВС-синдром, острый коронарный синдром, сахарный диабет, цирроз печени, длительный прием стероидов и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидный артрит, прохождение гемодиализа или перитонеального диализа, иммунодефицитное состояние).
Показатели, при наличии которых пациентов должны отправить в больницу, упоминаются и в приказе Министерства здравоохранения Челябинской области № 527 от 13 апреля 2020 года. Согласно ему, госпитализировать контактного человека с подозрением на коронавирус обязаны при частоте дыхания 22 и более движений в минуту, насыщении крови кислородом менее 93%. Высота температуры тела пациента при наличии у него одного или двух этих признаков значения не имеет.
Мы задали пресс-службе правительства области вопрос, менялись ли на Южном Урале правила отправки пациентов с коронавирусом на ковидные базы и госпитализируют ли по-прежнему больных с поражением лёгких чуть более 25%. Нам ответили, что руководствуются действующим приказом Минздрава РФ и пациенты с КТ-2 (поражение лёгких от 25% до 50%) подлежат госпитализации.
Но вместе с тем пациентов всё-таки нельзя свести к математической формуле, поэтому медики в условиях дефицита коек оценивают состояние каждого отдельно. Если с 30% поражения лёгких человек чувствует себя сносно, то ему могут назначить курс лечения на дому. И в то же время есть категория больных, обычно это люди с хроническими заболеваниями, состояние которых даже с 15% поражения лёгких достаточно тяжёлое. В таких случаях пациентов госпитализируют.
15 октября первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщала, что только за одни сутки в Челябинске госпитализировали около 700 человек. Среди них не только люди с подтверждённым коронавирусом или подозрением на него, но и пациенты с другими заболеваниями и травмами.
— В связи с чередой выписок, новых поступлений и внесением данных в систему возможно небольшое ожидание перед госпитализацией, но ни один пациент по показаниям не останется без медицинской помощи, — прокомментировала тогда Ирина Гехт сообщения челябинцев об отказе в госпитализации. — Все, кто нуждался в лечении по приказам Минздрава, сегодня поступили на госпитальные базы и находятся под присмотром врачей. На утро [15 октября] было 70 отсроченных госпитализаций. Сейчас [к вечеру 15 октября] все на базах.
Но вот уже два дня 74.RU продолжает получать десятки однотипных сообщений от жителей Челябинской области об отказе им в госпитализации.
В Южноуральске многодетную мать отказались класть в больницу при показателе насыщения крови кислородом в 90 и двухстороннем поражении лёгких на 35% — врач сослалась на отсутствие мест.
— У дочери 13 октября на компьютерной томографии определили высокую вероятность ковида и поражение лёгких на 20%. Её отправили на домашнее лечение, но ей становилось всё хуже — температура скакала выше 39 °С. Мы вызвали скорую 15 октября, её вновь свозили на КТ, и поражение лёгких было уже 35%, — рассказала 74.RU мать заболевшей. — Она кашляла без остановки. Насыщение кислородом было уже 90. Но по результатам КТ ей написали, что состояние у неё стабильное, отправляется на домашнее лечение. На следующий день врач из поликлиники к ней пришла. Послушала, сказала, что раз нет у дочери одышки, значит у неё всё хорошо. И ещё сказала, что в больницу они сейчас людей и с поражением 40% лёгких не кладут, и даже с 50% из-за отсутствия мест.
После нашего запроса Минздрав взял в работу случай многодетной мамы, и тем же вечером её транспортировали в горбольницу № 8 в Челябинске.
В правительстве Челябинской области рекомендовали сообщать о необоснованных случаях отказа в госпитализации пациентам с пневмониями на горячую линию по вопросам коронавируса 8 800 201-41-88. И обещали, что каждый такой случай будет разбираться отдельно.
Но пока что звонившим по этому номеру по-прежнему не удаётся добиться какой-либо помощи в госпитализации или хотя бы в вызове врача.
Жительница села Бобровка Троицкого района Юлия рассказала 74.RU, что её 56-летней маме с поражением 52% лёгких и 58-летнему отцу с поражением лёгких на 40% отказывают в госпитализации с начала октября.
— Спасибо людям в поселке с медицинским образованием, которые, рискуя своим здоровьем, приходят к родителям и проводят им лечение, потому что в амбулатории нет медработника, который бы осуществлял лечение на дому, — рассказала Юлия. — Я дозвонилась до Министерства здравоохранения Челябинской области, но мой вопрос о помощи в госпитализации родителей так и не решили. Сказали, что создается единая линия для подобных звонков. Хотя замминистра здравоохранения Виктория Сахарова утверждает, что проблем с госпитализацией в Челябинской области нет. В Троицке установлен один аппарат компьютерной томографии, и люди с температурой часами на улице ждут своей очереди. Мой папа только на четвёртый день смог пройти КТ. Каждый день очередь занимал и с 4 утра, и с 6 утра. У нас творится беспредел. Людей бросили один на один со своей болезнью.
Дочь 55-летней жительницы села Мамаево в Сосновском районе пыталась добиться её госпитализации через скорую помощь. Но, несмотря на поражение у женщины 64% лёгких, везти её в больницу медики отказались, опять же якобы из-за отсутствия мест.
— Мы позвонили в скорую, и нам говорят: «Мы не приедем». И заявку они не принимают, потому что им везти [маму] некуда, мест нет. Сказали, что может приехать неотложная помощь и назначить лечение. Какое лечение? Мама уже задыхается лежит, у неё температура 38 не падает уже неделю, кашляет она уже с кровью. У неё состояние плохое, но её не госпитализируют, — возмущается дочь женщины. — Я пробовала звонить на горячую линию по коронавирусу. Там мне говорят звонить и звонить в скорую. Но если к маме просто отказываются ехать?!
Обновлено в 21:00. После выхода этой публикации дочь пациентки сообщила, что к ней всё же приехала бригада скорой помощи, но госпитализировать её не смогла из-за отсутствия мест в больнице.
Читательница 74.RU Кристина из Челябинска уже больше недели добивается госпитализации для своего 52-летнего дедушки, у которого лёгкие поражены на 40%.
— После КТ я вызвала участкового врача в надежде, что его госпитализируют. Врач, посмотрев выписку с КТ, сказала: «Лечитесь дома». Выписала какие-то смешные лекарства и поспешно удалилась. Я пыталась вызвать скорую. Свершилось чудо — звонок приняли. Спустя 3 часа за дедушкой приехала скорая забирать его в больницу, так как там освободилось место. Но когда моя бабушка подала врачу выписку КТ, тот посмотрел и сказал: «Мы отказываемся брать его на госпитализацию». На наш вопрос о причинах нам ответили: «Есть люди, у которых хуже степень [поражения лёгких]». А куда ещё хуже?! У меня тетю с дядей забирали с 20% и 30% поражения лёгких — через сутки у них уже 70% [в больнице было]. А нам что остается делать? Умирать дома?! На горячей линии по коронавирусу нам говорят звонить в неотложку, а туда даже дозвон не проходит.
А педагог из Челябинска с поражением 25% лёгких уже несколько дней не может даже вызвать врача на дом, чтобы попросту получить рецепт на лекарства. И она не единственная, у кого на сегодня есть проблемы с дозвоном в поликлиники. Ранее журналисты 74.RU провели эксперимент, но так и не смогли вызвать врача на дом.
На массовые отказы в госпитализации пациентам с подтверждённым на КТ тяжёлым поражением лёгких челябинцы жалуются с 15 октября.
Тогда же первый замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова на совещании у губернатора заявила, что проблем с госпитализацией ковидных больных в Челябинске нет.
Ранее главный внештатный терапевт регионального Минздрава Анна Мищенко рассказала, каких больных коронавирусом обязательно кладут в больницу.
А наши журналисты вместе со специалистами разобрали, обязательна ли КТ при диагностике коронавируса.
За прошедшие сутки на Южном Урале коронавирусом заразились 113 человек. Всё о ситуации с COVID-19 в регионе — в материалах 74.RU.