29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Мы готовы возить врачей»: Яндекс Go рассказал подробности о проекте по борьбе с COVID-19

Собрали вопросы, которые не на шутку взволновали челябинцев, и задали их напрямую перевозчику

7 129

Поделиться

От идеи развозить пациентов с подозрением на коронавирус компания отказалась

От идеи развозить пациентов с подозрением на коронавирус компания отказалась

Поделиться

Яндекс Go подтвердил готовность возить челябинских врачей на вызовы

В Челябинске не утихает обсуждение проекта Яндекс Go, в рамках которого водители челябинского таксопарка будут помогать медикам бороться с инфекцией COVID-19. В начале прошлой недели региональные власти заявили, что обратились к «Яндекс.Такси» (бренд Яндекс Go) с предложением заключить соглашение, которое поможет разгрузить службы скорой помощи в Челябинске и Магнитогорске. Вокруг информации уже появились различные слухи и вопросы к компании. Чтобы прекратить их распространение, компания ответила на самые острые вопросы.

1

Правда ли, что водители Яндекс Go будут возить пациентов с подозрением на коронавирус?

— В течение этой недели мы финализировали наши договоренности с администрацией города о помощи в разгрузке служб скорой помощи. Мы не можем рисковать здоровьем водителей и брать на себя ответственность за перевозку пациентов. Автомобили будут работать в помощь медикам поликлиник.

2

То есть Яндекс Go будет возить именно врачей, а не заболевших?

— Помощь медработникам — это уже опробованный Яндекс Go проект. Весной 2020-го водители таксопарков, которые сотрудничают с сервисом, активно помогали врачам в 34 городах России в рамках проекта «Помощь рядом». Алгоритмы «Яндекса» помогут быстрее обрабатывать вызовы и доставлять бригады врачей на дом.

3

Получается, я могу заразиться в салоне, где до меня ехал врач, контактировавший с ковидом?

— Нет, это исключено. Яндекс Go совместно с партнерским парком сформировал отдельный автопарк для медиков Челябинска. Это будут специальные партнерские автомобили сервиса. Машины, работающие на обычных линиях с заказами горожан, не задействуют.

4

А водители?

— Это будут водители-добровольцы — отдельная группа тех, кто дал свое принципиальное согласие и прошел специальный инструктаж. Разумеется, их работа будет полностью оплачена.

Каждая машина оборудована специальными мерами безопасности, в том числе защитным барьером между передним и задним рядами сидений в салоне. Машины регулярно и полностью дезинфицируют снаружи и внутри. На время перевозки врачей водители не будут выполнять заказы обычных пользователей. Кроме того, они получат необходимые средства индивидуальной защиты (маски, перчатки и санитайзеры). Для водителей также будет действовать страховка из специального фонда «Яндекс.Такси» на случай заражения COVID-19 или вынужденного карантина.

5

Говорят, завтра в Челябинске водители Яндекс Go выйдут на забастовку, это так?

— Ни мы, ни наши партнеры не получали подобной информации, поэтому подтвердить ее мы не можем.

6

А что об этом думают, собственно, в автопарках?

Рассказывает управляющий автопарка «Столица» Антон Слесарёв:

— В нашем автопарке никакой забастовки нет и не будет. Грамотные водители в курсе ситуации и прекрасно понимают, что им не придется работать с потенциально контактными людьми. Мы своим сотрудникам разъяснили ситуацию сразу же — на следующий день. Никаких волнений или проблем нет. Наоборот — сейчас все стараются взять как можно больше заказов, чтобы заработать и кормить свои семьи. Конкуренция большая. Нормальным водителям некогда заниматься ерундой, а провокации устраивают 5–10 человек. Причем делают это всегда и по любому поводу. Знаете, те, кто вечно всем недоволен и кто возит «от вокзала за 700 рублей». Будьте спокойны: завтра все пассажиры закажут такси и уедут по своим делам.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...