
Такие данные озвучили 12 ноября в частной лаборатории «Инвитро» по итогам проведения 27 000 тестов на антитела класса IgG к коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.
Так, положительный результат к ноябрю получили 18,4% участников тестирования. Притом что в сентябре компания сообщала об обнаружении антител только у 9% пациентов, то есть их было вполовину меньше. А в июне процент людей, у которых специалисты обнаружили признаки перенесенной болезни, был совсем небольшим — 2,7%.
Тенденцию роста специалисты отмечают не только в Челябинской области. Больше людей с антителами IgG (они вырабатываются после перенесенной болезни, но она бывает и бессимптомной) становится во всех регионах. Так, средний процент пациентов с положительными результатами теста на антитела класса G по России в ноябре вырос до 38,8%.
— Мы видим увеличение процента положительных результатов IgG к SARS-CoV-2 практически по всем крупным городам и регионам с увеличением количества обследованных пациентов и сроков от начала массового тестирования, — пояснил врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. — Это вполне закономерно. Приведенные данные говорят о том, что, во-первых, эпидемия продолжается, количество заразившихся увеличивается, система здравоохранения работает с перегрузкой. Во-вторых, число переболевших и выработавших антитела выросло в абсолютных значениях, что свидетельствует о формировании в популяции коллективного иммунитета.
Интересно, что у наших ближайших соседей в Екатеринбурге тестирование на антитела прошли только 14 тысяч человек. И там положительные результаты в 17,3% случаев.
Массовое бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу на Южном Урале начали в конце июня. Через месяц жители региона начали получать результаты теста.
В октябре в клиниках Челябинска образовались очереди на коронавирусные тесты. Ожидание может достигать двух недель. Мы актуализировали информацию о том, где сейчас можно сдать разные виды анализов на COVID-19, и спросили у врача, есть ли альтернатива популярному мазку ПЦР.

В суточную статистику Минздрава впервые с июня попали больше 200 заразившихся коронавирусом. Всего с начала пандемии заразились 22 475 человек.