RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

749мм 39%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье «Хобот слоненка» спасает аорту

«Хобот слоненка» спасает аорту

В сосудистой хирургии Челябинской области произошло знаковое событие: впервые на базе областной клинической больницы в отделении сосудистой хирургии проведена операция по стентированию аневризмы аорты эндоваскулярным закрытым способом...

" src=

В сосудистой хирургии Челябинской области произошло знаковое событие: впервые на базе областной клинической больницы в отделении сосудистой хирургии проведена операция по стентированию аневризмы аорты эндоваскулярным закрытым способом. Аорта – главный и самый крупный сосуд в организме человека. Чтобы провести на ней ремонтные и восстановительные работы, надо находить щадящие и максимально безопасные методы.

Аневризма аорты, или мешотчатое расширение, в котором копятся тромбы – сгустки крови, растягивают ткань сосуда и могут ее порвать. И тогда человек внезапно гибнет. Стандартная операция очень сложная и тяжелая. При таких хирургических вмешательствах существует самая высокая летальность. Ведь для того чтобы избавиться от аневризмы «старым» способом, нужно разрезать человека фактически пополам. Соответственно, и заживать, и срастаться все ткани будут значительно дольше. А при новой технологии это будет лишь крохотный разрез в паху, где его даже никто не заметит.

Операция состоит из нескольких этапов. Сначала сосудистые хирурги находят бедренную артерию и обеспечивают к ней доступ. Затем ее пунктируют рентгенхирурги и под контролем ангиографов вводят внутрь систему катетеров – прокладывают таким образом «дорогу», по которой стент доставят на место своей постоянной дислокации. Затем с него снимается чехол, и, расправляясь, стент встает на место. Он изготовлен из сплава титана и никеля. В соединении эти металлы, кроме всех прочих достоинств, обладают неоспоримым преимуществом сохранять память формы. В собранном виде стент похож на тонкий плетеный шнурок, а в расправленном – на хобот слоненка: такая же гофрированная и подвижная форма, повторяющая все изгибы самой аорты. На завершающем этапе по той же проложенной трассе доставляется баллон. Его раздувают и заставляют таким образом стенки стента плотно прижаться к стенкам сосуда. Весь кровоток идет уже по новому простентированному руслу, а пустое пространство между стентом и стенкой сосуда, которое и было аневризмой, со временем тромбируется и снижает риск разрыва до минимума.

" src=

Первая операция проходила под бдительным оком московского коллеги. Руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РНЦХ им. Петровского в Москве Сергей Абугов говорит, что сами хирургические устройства для проведения этой операции настолько совершенны, настолько дорогостоящи и так приспособлены «под человека», что все в них максимально просто. «Для хирургов того уровня, которые работают в Челябинской областной больнице, это достаточно простая манипуляция. Но как всякое новое устройство, оно требует приобретения некоторого навыка. А сначала надо, чтобы кто-то показал, как оно работает. Даже эту – первую операцию – проведут ваши челябинские рентген-хирурги. Я буду только стоять у них за спиной и подсказывать, как нужно действовать. Но и самостоятельно освоить методику не составит труда», – считает Сергей Александрович.

Перспективы развития такого хирургического лечения зависят только от финансовых возможностей. Один стент стоит в среднем как хорошая машина иностранного производства. Несмотря на то, что опыт проведения подобных операций в РНЦХ достаточно большой, в этом году там их было всего 16. Новую методику начали осваивать еще в 2004 году, и всего за этот период таких операций сделано не более 200 по всей России. А потребность, по данным американских исследователей, составляет 280 случаев на 100 000 населения в год. Заведующий отделением сосудистой хирургии Владимир Владимирский считает, что с каждым годом благодаря улучшению качества диагностики пациентов с аневризмами будет выявляться все больше. Поэтому уже сейчас нужно принимать меры для того, чтобы иметь возможность им помочь. Купить стент на собственные деньги пациент вряд ли сможет: это дорого, к тому же аневризма настигает в основном мужчин уже в солидном возрасте, когда единственным источником доходов является пенсия.

Нынешнему пациенту, который попал к хирургам под стент, уже исполнилось 70 лет. Он сельский житель, поступил с диагнозом «аневризма нисходящего отдела грудной аорты». Ему сказочно «повезло» иметь классическую аневризму, на которой можно было опробовать новое устройство и новый тип манипуляций. Операция проходила под проводниковой анестезией: мужчина оставался в сознании, что позволяло контролировать его состояние, но при этом ничего не чувствовал.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Пискунов, осваивавший новое устройство, убедился на собственном опыте, что такая операция хороша со всех сторон: и хирургу удобно ее проводить, и пациент проходит ее с минимальным риском и вредом для здоровья. По словам московского коллеги, операция действительно прошла абсолютно гладко и хорошо. Аневризма полностью исключена, и человеку подарен шанс жить еще долго и счастливо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления