13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

Ужин на двоих

Поделиться

Когда женщина узнает, что у нее будет двойня или даже тройня, она с ужасом представляет, как ей придется кормить грудью два или три голодных рта. Поэтому очень часто такие мамы с легкостью поддаются соблазну искусственного вскармливания. Однако для новорожденного организма нет ничего полезнее, чем грудное молоко, и лишать своих малышей полноценного питания не совсем правильно. Врачи советуют женщинам не пугаться трудностей и все-таки выкармливать двойню или тройню грудным молоком хотя бы первые три–четыре месяца, когда у ребенка закладывается основа иммунной и пищеварительной систем.

Страхи и больше ничего

Как правило, основными причинами отказа от грудного вскармливания близнецов являются мамины страхи. Одни женщины боятся, что им не хватит молока, и растущие организмы детей вытянут из мамы последние соки. Другие перестают кормить грудью из-за болезненных ощущений в сосках. У третьих просто опускаются руки в отсутствии помощника.

Чтобы избежать многих проблем, которые могут возникнуть при грудном вскармливании двойни, к нему надо готовиться заранее, то есть еще будучи беременной. Во-первых, нужно найти хорошего специалиста по грудному вскармливанию и проконсультироваться с ним относительно всех волнующих моментов. Такой специалист поможет маме правильно организовать ее режим питания, посоветует, как избежать ошибок, и объяснит, что для грудного вскармливания близнецов нормальное явление, а что должно настораживать.

Во-вторых, мама должна обязательно организовать себе помощника хотя бы на первые месяцы. Это может быть новоиспеченная бабушка, старший ребенок, которому можно поручить, например, работу по дому и который может разогреть и принести маме ее еду. Помощником может быть даже нанятая няня.

В-третьих, будущая мама должна настроиться, что все трудности, а они возникают всегда, даже у мам с одним грудничком, преодолимы. Главное – думать о том, какую пользу для здоровья детишек дает грудное молоко.

Кормление на раз-два

Чтобы жизнь не превратилась в бесконечный круг кормлений и сцеживаний, врачи советуют мамам двойняшек кормить детей не по очереди, а одновременно.

«Существуют несколько схем укладки малышей во время кормления, – говорит заместитель главврача по акушерско-гинекологической службе ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – Самая распространенная – это укладка младенцев «валетом», ножками навстречу друг другу. Удобнее всего в кормлении двойни использовать подушки, на которые кладутся малыши».

Конечно, когда детки подрастут, они перестанут помещаться у мамы на коленях, но и тогда можно продолжать кормить их, меняя способ укладки.

Важно помнить, что у каждой женщины молочные железы производят неодинаковое количество молока. Иными словами, одна из грудей более «плодородная», поэтому необходимо чередовать малышей: в первое кормление одного прикладывать к правой груди, а второго – к левой, а во второе кормление, наоборот, первого к левой, а другого – к правой.

Несмотря на то, что аппетит у детей бывает разный, кормить обоих надо в одно и то же время.

«Если один проснулся и требует грудь, то надо разбудить и второго, приложить его к груди тоже, – советует педиатр Ольга Марченко. – Для близнецов очень важно, чтобы часы кормлений, сна, бодрствования, игр у них совпадали».

Три в одном

Накормить грудным молоком тройню посложнее, но вполне возможно. Для этого маме просто жизненно необходим помощник и хороший молокоотсос. Поскольку тройняшки, как правило, всегда появляются на свет недоношенными, сосательный рефлекс у них может недоразвит. Однако это не значит, что деток нужно переводить на искусственное вскармливание.

«Мне приходилось докармливать малышей из бутылочки после каждого кормления, но я эффективно сцеживалась, поэтому в бутылках им доставалось только мое молоко, – пишет блогер и мама тройни Екатерина Цывылева. – Первый месяц жизни дома я кормила малышей раз в три часа. Таким образом, если кормление назначалось на полдень, я начинала сцеживаться в 11 часов. Первое время мне приходилось тратить на это 45 минут, чтобы собрать достаточную на троих порцию. Вскоре это время сократилось до 10-15 минут, и я старалась сцедить за раз три полные бутылочки, в зависимости от того, сколько молока им требовалось по весу и возрасту».

При этом кормление выглядело так: ребенка А Екатерина прикладывала к правой груди, ребенка B – к левой, ребенок C сосал понемногу с обеих сторон. Каждое кормление порядок очередности менялся.

Другая мама тройняшек Милослава Козинчук использовала свою схему: прикладывала ребенка А к одной груди, через какое-то время отнимала и передавала бабушке на докорм из бутылочки, потом прикладывала ребенка Б к другой груди, снова через какое-то время отнимала и передавала на докорм. Потом то же самое повторялось с ребенком С.

«Мне было важно, чтобы дети не отучились сосать грудь, ведь пить из бутылочки проще, – объяснила свою тактику Милослава. – Поэтому я сначала прикладывала их к груди, чтобы они немного поработали, а потом они наедались молоком из бутылочки».

При этом важно понимать, что в случае с тройней сцеживание – обязательный процесс. И если у мамы не хватает молока на всю троицу, то можно переходить на прикорм искусственными смесями, при этом не отменяя грудного вскармливания.

Кормить и есть

Многие мамы к собственному питанию относятся не так внимательно, им важнее накормить чадо. Такой подход неправильный в корне, потому что первые месяцы жизни малышей мама является для них главным источником питательных веществ. И если она не будет пополнять свои резервы, очень скоро окажется, что ей нечего дать своим деткам.

«Следует понимать, что основные ресурсы организм тратит на выработку молока, остальное для него вторично, – напоминает акушер-гинеколог Оксана Касьянова. – Поэтому важно, чтобы питание кормящей мамы, особенно если она кормит двух и тем более трех детей, было сбалансировано, чтобы содержало белок, витамины и микроэлементы, необходимые для развития маленького организма. И конечно, женщина должна очень много пить, ведь во время кормления она теряет много жидкости».

Врачи советуют отказаться от бутербродов и булок. Кормящая мама обязательно должна есть суп, употреблять молочные продукты – творог, кефир, сметану. В ее рационе должны быть овощи и каши, нежирные виды мяса, например отварная курица, или рыба. При этом кормящая мама должна отказаться от газированных напитков, кондитерских изделий, кофе, цитрусовых, а также продуктов, которые содержат пищевые красители.

Конечно, с вскармливанием близнецов могут возникнуть проблемы, поэтому мама должна сразу же обращаться к специалисту – педиатру, к участковому акушеру-гинекологу в женской консультации, к специалисту по грудному вскармливанию. Важно понимать, что все трудности преодолимы, а для крепкого здоровья детского организма нет ничего лучше материнского молока.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!