RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом В России узаконили перепланировку

В России узаконили перепланировку

Россияне, решившие заняться перепланировкой квартир, наконец-то получили прозрачные и исчерпывающие правила, которые не только узаконят подобные переделки, но и позволят избежать волокиты и неразберихи в их оформлении. Премьер-министр России Михаил Фрадко

" src=

Россияне, решившие заняться перепланировкой квартир, наконец-то получили прозрачные и исчерпывающие правила, которые не только узаконят подобные переделки, но и позволят избежать волокиты и неразберихи в их оформлении. Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление об утверждении формы заявления о переустройстве и/или перепланировке жилого помещения, а также форму документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и/или перепланировки жилого помещения. По мнению специалистов, это постановление стало одним из документов, без которого Жилищный кодекс не мог бы заработать в полной мере.

Отныне к заявлению на перепланировку квартиры нужно приложить проект перепланировки или переобустройства, технический паспорт на квартиру, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки (если квартира находится в доме, являющимся памятником культуры или архитектуры), а также подтверждение согласия отсутствующих членов семьи. И, независимо от фантазий местных властей, владелец квартиры должен заполнить исчерпывающий перечень документов и получить разрешение на ее перестройку в 45-дневный срок.

После принятия решения муниципалитет обязан в течение трех дней выдать документ, который станет основанием для перепланировки или переустройства. Его единая форма также утверждена постановлением правительства. Он устанавливает сроки начала и завершения ремонтно-строительных работ и даже время суток и дни недели, в которые они проводятся. После завершения перепланировки или переустройства, акт приемочной комиссии направляется в муниципалитет, давший санкцию на такие действия. Сведения о новом облике жилого помещения затем фиксируются в местных органах по учету объектов недвижимости.

С появлением этого документа уходит в прошлое неразбериха, с которой владельцы квартир столкнулись в последние два месяца. Еще недавно министр регионального развития Владимир Яковлев приводил данные о том, что во многих регионах власти требуют огромное число документов при перепланировке жилья, а местные органы власти установили 5-месячный срок от подачи заявления до разрешения. Услуги же посреднических фирм в крупных городах страны обходятся в среднем в 30 тысяч рублей. Кстати, статья 29 Жилищного кодекса запрещает самовольную перепланировку, а если она все же состоялась, то власти вправе потребовать «привести жилье в прежнее состояние в разумные сроки».

Однако эксперты обращают внимание на то, что документ не делает различий в двух различных видах переделки жилья, сообщает «Российская газета». Переустройство, например, связано с переносом инженерных и иных коммуникаций или установкой новых. Перепланировка же меняет конфигурацию внутри жилого помещения. К тому же она может быть масштабной, затрагивающей несущие конструкции, а может быть и, так сказать, косметической. Но постановление устанавливает единые требования к инициаторам таких работ. Витавшая в воздухе одно время идея о введении упрощенного порядка для незначительных перепланировок, как видим, поддержки у власти не нашла. Бюрократический пресс по-прежнему един для всех.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления