RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

7 м/c,

южн.

737мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Мой дом Стадионы в одни руки

Стадионы в одни руки

После скандалов, разразившихся вокруг стадиона «Центральный» и футбольного клуба «Спартак», встал вопрос о судьбе других челябинских стадионов. Из двух десятков таких объектов...

" src=

После скандалов, разразившихся вокруг стадиона «Центральный» и футбольного клуба «Спартак», встал вопрос о судьбе других челябинских стадионов. Из двух десятков таких объектов, имевшихся в Челябинске, одни находятся в плачевном состоянии, другие в скором времени могут и вовсе исчезнуть с карты города. В такой ситуации для столицы Южного Урала каждый стадион на вес олимпийского золота. Чтобы не потерять то, что еще есть, и на долгие годы сохранить вновь построенные сооружения, эксперты предлагают объединить стадионы города в единую систему и создать управление, контролирующее правильную эксплуатацию зданий.

Долгая история «Центрального»

Стадион «Центральный», бывший «Труд», изначально задумывался как ядро спортивной жизни Челябинска. Первое время так оно и было. После введения стадиона в строй в 1935 году под деревянными трибунами размещались два игровых спортзала, где занимались борцы, боксеры, легкоатлеты. Позже необходимость в такой многофункциональности отпала – в городе начали появляться специализированные стадионы, и «Центральный» перепрофилировали в футбольный стадион. Проект был амбициозен – стадион мог бы вместить в себя 16 тысяч зрителей и, по сути, стал бы аналогом подмосковного Раменского.

Но реализовать намеченные планы не удалось до сих пор. Средств на реконструкцию почти не выделялось, и в 2005 году прокуратура закрыла стадион «Центральный», сославшись на то, что пускать зрителей на трибуны стало небезопасно. По словам нынешнего директора стадиона Исаака Валицкого, угрозы обрушения конструкций не существует. Установлено, что трещина западной трибуны – следствие ошибки в проекте. «Технические правила строительства предусматривают делать в стенах разрывы – температурные швы, – пояснил Исаак Валицкий. – На западной трибуне они сделаны и выполнены сверху, а внутри этого здания – нет. Проще говоря, если сверху трибуна движется под воздействием температур, «дышит», то внутри это монолит. И там, где проходит температурный шов, появился разрыв. Решить эту задачу несложно, ничего страшного в этом нет. Мы создали независимую группу экспертов ЮУрГУ, которая поможет определить пути устранения выявленных недостатков, это перспектива ближайшего месяца. Проект стадиона полностью готов, он прошел экспертизу, так что нет никаких оснований для того, чтобы он не был закончен».

Фото Антона Котышева

На строительство «Центрального» ушло 260 миллионов рублей из областного и городского бюджетов; по оценкам специалистов, на завершение всех работ потребуется еще 180-200 миллионов рублей. Часть средств заложена в бюджете города, но основные денежные вливания ожидаются со стороны области. Чтобы сдать стадион в эксплуатацию, нужно решить вопрос с его энергоснабжением, вентиляцией, закрыть контур стадиона, а также привести в порядок все, что связано с дальнейшей эксплуатацией сооружения. При стабильном финансировании стадион начнет работать уже в 2008 году. Как только проект будет осуществлен, Челябинск получит сооружение высшего класса, значимое как для Челябинской области, так и для Уральского Федерального округа.

Заброшенные стадионы: быть или не быть?

В Челябинске есть и другие спортивные объекты, которые по разным причинам почти не эксплуатируются. В их числе – стадионы заводов КПДСК и Колющенко, «Калибр», «Полет» и некоторые другие. Но если часть сооружений из этого списка еще можно восстановить, то некоторые из них едва ли когда-нибудь станут кузницами профессиональных спортсменов.

Так, возведение стадиона ЧТЗ было брошено на самой ответственной стадии строительства. В 1984 году, спустя пять лет с момента начала строительства, руководство ЧТЗ остановило проводимые работы. Возобновились они только в 1989 году, удалось построить две трибуны. «На тот момент все разрешительные документы на строительство были оформлены фирмой братьев Кичеджи «Скиф», – рассказал корреспонденту сайта DomChel.ru первый вице-мэр Челябиснка Олег Грачев. – Сейчас на этот участок заявил права заместитель генерального директора «Челябинскрегионгаз» Валерий Алешкин, мы устанавливаем право собственности. Никаких восстановительных работ на этом стадионе не ведется».

Стадион ЧТЗ превратился в долгострой, где уже успели обосноваться бомжи. Но очередной владелец участка достраивать объект не собирается – сооружение слишком долго находилось без присмотра, и восстанавливать то, что есть, не имеет смысла. Как сообщили в администрации Тракторозаводского района, все, что осталось от стадиона, будет снесено, а на освободившемся участке появятся торговый, спортивный и развлекательный центры.

Новые перспективы для спортсменов

Фото Антона Котышева

О том, что городу нужны новые стадионы, мэр Челябинска Михаил Юревич заявлял неоднократно. Решать этот вопрос градоначальник предлагает не только строительством новых объектов, но и с помощью передачи их в муниципалитет от некоторых предприятий. Это касается стадионов «Полет» или «Сигнал». «Комиссия работает по передаче объектов от этих предприятий в город, если они поступят в муниципалитет, то, конечно, будут включены в соответствующую программу, – уточнил экс-мэр по вопросам градостроительства Жан Мезенцев. – Изначально планировалось, что все социально значимые объекты – спортивные сооружения, детские сады – должны перейти к городу».

Из новых спортивных объектов, запланированных на ближайшие годы, специалисты называют строительство ледового дворца на десять тысяч зрителей, который будет ограничен улицами 250-летия Челябинска, Салавата Юлаева и проспектом Победы. По проекту объект будет иметь два ледовых поля.

По объему строительства спортивных объектов Челябинск вполне может конкурировать с другими городами-миллионниками России. Правда, обозначилась еще она проблема – как улучшить содержание уже имеющихся стадионов областного центра. Ситуацию обострили и события последних лет, в частности, трагедия в «Трансвааль-парке» и обрушение здания московского рынка Басманный. По словам директора стадиона «Центральный» Исаака Валицкого, крупные спортивные сооружения должны вновь стать единой системой, так, как это было до начала 90-х годов прошлого столетия. «В таких условиях будет проще создать Управление спортивных сооружений, специалисты которого будут следить за правильной эксплуатацией помещений, и это дело недалекого будущего, – уверен Исаак Валицкий. – В одночасье этого не решить, но постепенно мы сможем создать единую систему по контролю за состоянием стадионов и спорткомплексов, тем более, что городская администрация с пониманием отнеслась к этой идее».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления