RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Систему оплаты энергоресурсов надо менять

Систему оплаты энергоресурсов надо менять

Движущей силой реформы ЖКХ должно стать энергосбережение – это на конкретном примере доказали специалисты РПК «Системы управления». Отсутствие у жителей инструментов мотивации и экономии энергоресурсов...

" src=

Движущей силой реформы ЖКХ должно стать энергосбережение – это на конкретном примере доказали специалисты РПК «Системы управления». Отсутствие у жителей инструментов мотивации и экономии энергоресурсов является одним из основных факторов, определяющих низкую энергетическую эффективность жилищно-коммунального хозяйства России.

Поэтому главное, что должна сделать реформа ЖКХ – это дать в руки самих жителей инструмент контроля и регулирования размеров потребления коммунальных услуг и собственных платежей в зависимости от качества и количества потребленных энергоресурсов.

Учитывать воду, газ и электричество научились относительно давно и применяется это повсеместно. Сложнее обстоят дела с индивидуальным поквартирным учетом тепла. Правда в домах с горизонтальной системой отопления в этом плане нет проблем – поставили теплосчетчик и все. Но это ведь примерно 10% от общего жилого фонда страны. А как быть с домами с вертикальной разводкой системы отопления, которых в нашей стране подавляющее большинство? Считать по нормативу?

Первый шаг в этом направлении осуществила Российская приборостроительная корпорация «Системы управления» совместно с администрацией Челябинской области и Челябинска. В ходе отопительного сезона 2005-2006 годов типовой 5-этажный жилой дом с вертикальной разводкой системы отопления в Металлургическом районе южноуральской столицы был оснащен оригинальной разработкой РПК «Системы управления» – Интегрированной системой индивидуального учета и регулирования энергоресурсов (ИСИУРЭ).

Дом расположен на концевом участке теплотрассы, для которого характерны нестабильные параметры теплоснабжения. В отопительный период температура в квартирах была ниже нормы, а в переходный период (осенью и весной) жители страдали от «перетопа». В ходе реконструкции системы отопления в подвале дома на вводе системы теплоснабжения был смонтирован автоматизированный тепловой пункт, который поддерживает оптимальный перепад давления и температуру теплоносителя во внутренней тепловой сети дома. В тепловом пункте был установлен коммерческий домовой узел учета энергоносителей.

" src=

Приборы учета и регулирования тепловой энергии, учета холодной и горячей воды были установлены в каждой квартире. На каждом отопительном приборе установлен термостатический регулятор, который позволяет жителям самостоятельно устанавливать определенную температуру в своей квартире. Все квартирные приборы объединены в единую информационную сеть с домовым концентратором. Система по заранее введенному алгоритму производит расчеты индивидуального потребления энергоресурсов и части общедомовых затрат по теплу, пропорциональных доле собственности жителей. Жителям и обслуживающим организациям не нужно снимать показания приборов. Вся информация автоматически передается в диспетчерский пункт.

" src=

На установленном в каждой квартире приборе жители могут увидеть свое текущее потребление тепла и воды, размеры платежей за них и информацию по потреблению за предыдущие месяцы. В условиях перехода на 100-процентную оплату жителями коммунальных услуг и постоянного роста тарифов наличие приборов и систем, с помощью которых можно измерять реально потребляемые коммунальные ресурсы, становится просто необходимым. Теперь, в условиях действия нового Жилищного кодекса, жильцы сами ответственны за эксплуатацию своих домов и состояние инженерных систем зданий и могут самостоятельно принимать решения об использовании современных методов учета в своих домах. Имеющиеся приборы учета и регулирования, а так же принятие ряда нормативных документов на местном уровне позволят жителям расплачиваться за фактически потребленные энергоресурсы.

Жители получили инструмент, с помощью которого они теперь могут оплачивать только фактически потребленные энергоресурсы. Проводя нехитрые энергосберегающие мероприятия: регулирование температуры помещения не при помощи форточки, а используя термостатический регулятор, утепление своего балкона, оконных проемов, входной двери своего подъезда, устранение утечек воды в своей квартире – жители могут реально ощутить это на размерах своих платежей за коммунальные услуги.

Как показывает российская практика, экономия от внедрения индивидуального учета может достигать 30-40% от уровня нормативного потребления. А это все-таки наши реальные деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления