Все новости
Все новости

Долги за «коммуналку» сократились

Челябинцы стали исправней платить за «коммуналку». По данным Управления ЖКХ Челябинска, общий сбор платежей составляет примерно 85-90 процентов. Впрочем, специалисты утверждают, что это лишь сезонное явление – ближе к концу года можно...

Поделиться

Поделиться

Челябинцы стали исправней платить за «коммуналку». По данным Управления ЖКХ Челябинска, общий сбор платежей составляет примерно 85-90 процентов. Впрочем, специалисты утверждают, что это лишь сезонное явление – ближе к концу года можно ожидать противоположную тенденцию.

На фоне общероссийской статистики Челябинск выглядит так же, как и прочие города-миллионники. Как заявил недавно журналистам министр регионального развития России Владимир Яковлев, в этой сфере имеют место до 40 процентов потерь, причем по вине не потребителей, а организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Между тем долги россиян за эти услуги составляют в общей сложности более 70 миллиардов рублей.

По словам помощника вице-мэра Челябинска по работе со СМИ Дмитрия Еремина, объем долгов в жилищно-коммунальной сфере зависит от сезона, и ситуация к лету всегда выправляется, так как население стремится сократить свои задолженности. Сохранится такое положение вещей лишь до конца года, поскольку по-прежнему остаются те, кто не платит никогда. Объяснить такое поведение потребителей можно лишь нежеланием своевременно и регулярно вносить средства, потому что тех, кто действительно не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, единицы.

«В системе жизнеобеспечения города есть три группы организаций, которые работают в сфере ЖКХ: поставляющие коммунальные услуги, доставляющие коммунальные услуги до потребителя и обслуживающие потребителя посредствам предыдущих. При условии, что последние – управляющие компании – будут рассчитываться напрямую с поставщиком коммунальных услуг, сократятся не только звенья в цепи реагирования, но и долги за коммуналку», – объясняет Дмитрий Еремин. То есть плательщику следовало бы направлять средства, минуя инстанции, например: за энергию – в Энергосбыт. Таким образом, система жизнеобеспечения не будет давать сбоя, все расчеты будут идти без посредников. Это значительно уменьшит долги, хотя и доставит населению существенные неудобства: появится больше квитанций.

Подобная ситуация сложилась с оплатой междугородних и городских звонков, на которые теперь приходит свой квиток. «По отношению к злостным неплательщикам в соответствии с утвержденным постановлением Правительства России №№ 306 и 307 установлены основания и процедуры приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг. Такие меры применяются при неполной оплате потребителем коммунальных услуг. Помимо прочего им может грозить судебное разбирательство», – отметил Дмитрий Еремин.

Это подтвердили и в управляющих организациях города. «Жильцам рассылаются предписания и напоминания. Но часто только когда готовятся судебные документы и организация действует через судебных исполнителей, потребители начинают гасить задолженности», – рассказывает директор управляющей компании «Альфа» Валентина Футерман.

Если говорить о долгах в таких формах жилищно-коммунального хозяйства, как ТСЖ и ЖСК, то их первопричина – проблема неэффективного руководства. Жильцы несут полную ответственность за все платежи товарищества или кооператива, они вносят средства, а руководство их направляет, опираясь на свои усмотрения. Поэтому может возникнуть ситуация, при которой потребитель своевременно оплатил отопление, его средства организация направила на другие коммунальные траты, а жильцу отключили тепло. С управляющими компаниями подобных конфузов не должно случаться: исправно платишь – исправно пользуешься коммунальными услугами, а если что-то отключают, то потом произведут перерасчет в соответствии все с тем же постановлением правительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter