RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

8 м/c,

ю-з.

742мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Мой дом Новый орган для «коммуналки»

Новый орган для «коммуналки»

На Южном Урале чиновники не могут договориться, кто и как должен управлять ЖКХ. Жилищной сферой занимаются чиновники на всех уровнях, но не могут правильно скоординировать свою деятельность. Однако в ближайшее время в Челябинской области появится...

" src=

На Южном Урале чиновники не могут договориться, кто и как должен управлять ЖКХ. Жилищной сферой занимаются чиновники на всех уровнях, но не могут правильно скоординировать свою деятельность. Однако в ближайшее время в Челябинской области появится новый орган, призванный решить эту проблему, а также помочь собственникам жилья в защите их прав.

Полгода назад южноуральские чиновники начали активную работу по актуальным вопросам в сфере жилищного строительства и предоставления жилищно-коммунальных услуг. Тогда была организована рабочая группа, которую возглавил глава Кыштыма Вячеслав Щекочихин. 8 ноября на заседании президиума Совета глав при губернаторе Челябинской области Петре Сумине эксперты подвели первые итоги своей работы. Выводы неутешительны: большинство жителей области недовольно коммунальными услугами, а чиновники зачастую сами мешают решению многих вопросов.

Чиновники выявили несколько ключевых моментов и спорных вопросов в отрасли жилищного строительства Челябинской области.

Одна из главных проблем – недобросовестная работа строительных организаций. У южноуральцев накопилось множество претензий к строителям. Так, например, жители области недовольны многочисленными нарушениями сроков строительства и низким качеством выполняемых работ. К тому же, некоторые строители не оставляют жильцам права выбора управляющей компании, навязывая им своих управленцев. Устранять недоделки после сдачи дома в эксплуатацию приходится жильцам за свой счет. По словам Вячеслава Щекочихина, проблема состоит в том, что у органов местного самоуправления нет административных и гражданско-правовых механизмов защиты интересов граждан в этом вопросе.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Сергей Нажипов уточнил, что сегодня на территории области действует порядка трех тысяч строительных организаций. «Согласно регламенту, инспекция не участвует в приемке новостроек и осуществляет контроль на этапе, когда дом уже эксплуатируется, – рассказывает Сергей Нажипов.Необходимость обязательного участия Госжилинспекции в приемке неоспорима». Глава ведомства предложил ужесточить контроль при сдаче новых домов в эксплуатацию, а также заставить строительные компании устранять замечания до подписания разрешения на ввод».

С начала года жители области 1378 раз пожаловались на ущемление своих прав в коммунальной сфере, а жилищные инспекторы выявили порядка 3800 нарушений. 293 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на сумму более 2,2 млн рублей. Специалисты считают, что одной из причин является недостаточная информированность населения – южноуральцы плохо ориентируются в своих правах и обязанностях. Возможно, отчасти поэтому население не спешит с выбором управленцев. Из общего количества собственников лишь 47 процентов определились со способом управления жильем.

Участники совещания отметили некую монополизацию в сфере обслуживания жилым фондом. Так, например, в отдельных городах наблюдается такая тенденция: одна управляющая компания обслуживает весь район. Чиновники пришли к выводу, что необходимо развивать конкуренцию среди управленцев, а населению активно включаться в процесс создания ТСЖ.

Глава Магнитогорска Евгений Карпов рассказал о том, каким способом повышается качество услуг ЖКХ в городе металлургов. Оказывается, несколько лет назад в Магнитогорске начался активный процесс страхования жилья. На сегодняшний день треть магнитогорцев застраховала свои квартиры от последствий коммунальных аварий. Теперь горожан не пугают потопы соседей сверху, так как страховая выплата за подобное несчастье может колебаться от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

В заключение заседания Петр Сумин принял решение о создании рабочего органа, который бы скоординировал деятельность всех служб, а также органов власти по реформированию ЖКХ и защите прав граждан. Губернатор порекомендовал главам муниципалитетов больше времени уделять работе с населением – информировать и разъяснять сложные моменты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления