Ремонт по-челябински: вариант экономный

С наступлением сентября традиционно увеличилось количество челябинцев, желающих отремонтировать свое жилье. Именно осень считается одним из самых подходящих периодов для обновления интерьера. Как правило, с сентября начинается...

" width=

" width=

Поделиться

С наступлением сентября традиционно увеличилось количество челябинцев, желающих отремонтировать свое жилье. Именно осень считается одним из самых подходящих периодов для обновления интерьера. Как правило, с сентября начинается и повышение цен на отделочные материалы и услуги специалистов. Однако в 2009 году, по словам игроков этого сегмента рынка, кризис не дал ценам подрасти. Тем более что и сами потребители стали более экономно подходить к ремонту.

Компании, занимающиеся преображением городских квартир и загородных домов, почувствовали в сентябре увеличение активности челябинцев. По их словам, наплыв покупателей в магазины стройматериалов и заказчиков в дизайнерские студии ощущается по осени каждый год. Такой сезонный всплеск связан прежде всего с окончанием летних отпусков: возвращаясь с отдыха, челябинцы с энтузиазмом берутся за дела, которые летом откладывали в долгий ящик. К тому же многие стараются успеть закончить ремонт к новогодним праздникам, чтобы порадовать гостей свежим интерьером, так что у дизайнеров и отделочников сейчас начинается самая жаркая пора.

Число желающих отремонтировать свое жилье осенью вырастает, как правило, вдвое. Однако рост заказчиков компании ощущают уже не так сильно. «К осени спрос на отделочные материалы действительно вырос по сравнению с летними месяцами, – комментирует менеджер оптового отдела сети магазинов «СуперСтрой» Екатерина Вдовина. – Причем практически на все виды продукции. Но в этом году он примерно на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Видимо, финансовый кризис все же дает о себе знать. А вот цены, напротив, практически не изменились. Единственное, что могу отметить, это гипсокартонный лист, стоимость которого увеличилась на 2,5 процента».

Прошлой осенью цены поднимались еще и потому, что в компаниях буквально не осталось свободных рук из-за наплыва клиентов. Им приходилось обращаться за помощью временных работников, что также отражалось на конечном счете. В этом году эксперты утверждают, что стоимость работ и услуг осталась примерно на том же уровне, что была летом.

Дизайнер студии «Эстет» Ольга Дорохова также отмечает влияние нестабильной экономической ситуации, которая отразилась на кошельках челябинцев. По словам специалиста, горожане стараются проводить ремонт более экономично. Отказываются от сложных и дорогостоящих видов работ и материалов. Различным декоративным элементам предпочитают легкое обновление жилища – переклеить обои, на пол постелить ламинат или паркет. «Изменения цен на отделочные материалы или предметы интерьера мы не заметили, – продолжает Ольга Дорохова. – Грандиозных распродаж и скидочных акций не было. Мы снизили цены на свои услуги еще в начале лета, поэтому сейчас менять расценки не собираемся».

Летом строительные материалы в стране подешевели. По данным Ассоциации строителей России, на начало июня этого года цены на стройматериалы упали в среднем примерно на 16 процентов. На отдельные виды строительных материалов цены снизились и осенью. Например, оконное стекло, пиломатериалы, кирпич красный, цемент тарированный стали дешевле примерно на два процента.

Фото: Фото с сайта Jamarhouses.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter