Мой дом

Приватизация – на финишной прямой

Челябинск готовится к наплыву желающих приватизировать свое жилье. Срок программы бесплатной приватизации подходит к концу, но в городе числится еще более 43 тысяч неприватизированных квартир. Зная менталитет русского человека, чиновники ожидают...

Челябинск готовится к наплыву желающих приватизировать свое жилье. Срок программы бесплатной приватизации подходит к концу, но в городе числится еще более 43 тысяч неприватизированных квартир. Зная менталитет русского человека, чиновники ожидают, что многие спохватятся в самый последний момент. Первый заместитель главы города Челябинска Сергей Давыдов на очередном аппаратном совещании в мэрии обратился к горожанам с призывом поторопиться с оформлением муниципальных квартир в собственность.

Программа бесплатной приватизации жилых помещений стартовала в России в 1993 году. Но новый Жилищный кодекс установил, что бесплатная приватизация жилья должна быть закончена до 1 января 2007 года, однако длится до сих пор. Дату ее отмены переносили несколько раз. Причинами тогда назывались длительная процедура приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы. В итоге остановились на марте 2010 года. Именно до этого времени все желающие могут бесплатно оформить муниципальные квартиры, полученные по договору социального найма после 1 марта 2005 года, в собственность.

Перечень документов, необходимых для приватизации:
– ордер или выписка на право заключения договора социального найма, договор социального найма (+ ксерокопии);
– выписка из домовой книги на всех членов семьи с момента заселения по ордеру (должны быть указаны все, кто зарегистрирован и когда-либо был зарегистрирован на данной площади);
– копия финансово-лицевого счета;
– справка о данных предыдущих паспортов, если они были утеряны или заменены после 1991 года, с указанием причины выдачи нового паспорта;
– паспорта всех зарегистрированных на данной площади граждан старше 14 лет, свидетельства о рождении граждан младше 14 лет и ксерокопии этих документов;
– поэтажный план и экспликация квартиры (оригиналы и ксерокопии, заверенные в БТИ);
– копия финансового лицевого счета (понадобится в том случае, если вы занимаете комнату в коммунальной квартире);
– договор социального найма.
При необходимости могут быть запрошены дополнительные документы.

Продлевать программу уже не будут. Об этом не раз заявляли федеральные чиновники.

Несмотря на то, что осталось всего пять с половиной месяцев, россияне не спешат приватизировать квартиры. По последним данным, примерно 15 процентов жилья в стране не прошло эту процедуру. В Челябинске, по словам Сергея Давыдова, этот показатель несколько выше – более 43 тысяч квартир в городе остаются неприватизированными. По предварительным подсчетам, это составляет примерно 25 процентов от общего объема жилищного фонда, который насчитывает около 300 жилых квартир.

По данным Областного центра технической инвентаризации, с начала этого года приватизировали свое жилье около полутора тысяч челябинцев. В ведомстве отмечают, что это в два раз больше, чем было оформлено за аналогичный период прошлого года. Специалисты связывают такое увеличение с отменой бесплатной приватизации и уже готовятся к возможному ажиотажу.

По словам пресс-секретаря областного ЦТИ Светланы Седой, в ведомстве проводят обучение специалистов, которые будут работать именно в этом направлении. Также планируют открыть кабинет для выдачи документов только по приватизации. Прием бумаг будет вестись в другом окне, что должно уменьшить очереди. Кроме того, в Обл.ЦТИ стали работать и по субботам: с 9:00 до 13:00. «Пригласить специалиста для технической инвентаризации можно через Интернет, – продолжает Светлана Седая. – В онлайн-режиме важно правильно указать все координаты для связи и заполнить все обязательные поля. Конечно, мы ожидаем наплыва челябинцев. Вот только за прошлую неделю специалисты приняли 500 заказов».

По словам помощника первого вице-мэра Дмитрия Еремина, челябинцы, которые не успеют с приватизацией, столкнутся с проблемой: их жилье останется в статусе муниципального. Для того, чтобы оформить его в собственность, придется квартиру выкупать по рыночной цене. Представитель мэрии отметил, что единственной объективной причиной для осознанного отказа от приватизации для человека может быть лишь необходимость уплаты налога за жилье.

Но у каждого противника приватизации найдутся свои субъективные причины. Например, некоторые не хотят оформлять в собственность ветхое жилье, надеясь на то, что его признают аварийным и обменяют на более новое. Другие не готовы тратить время и свои нервы, простаивая в многочисленных очередях, третьи и вовсе не видят необходимости в приватизации – в их планах нет ни обмена, ни продажи, ни желания оставить в наследство квадратные метры своим детям.

Фото: Фото с сайта Firstfinlibrary.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления