В Челябинске на самых высоких точках города хотят построить здания, которые должны стать в дальнейшем знаковыми для населения и гостей южноуральской столицы. 19 ноября городские архитекторы рассмотрели проект планировки поймы реки Миасс и территорий, прилегающих к ней от Шершневского водохранилища до северной границы в Центральном и Калининском районах. В соответствии с планом город получит исторический и «новый» центры, а река – благоустроенную набережную.
Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко сразу предупредил участников совета: проект необычный, его рассмотрение потребует много времени и сил. По его словам, это первый за последние десять лет столь масштабный архитектурный проект в городе. «Проблем с главной водной артерией множество, появились они еще в прошлом веке, когда берега были искусственно расширены, – выступил Николай Ющенко. – НИИ водного хозяйства города Екатеринбурга провело гидравлическое исследование Миасса. Вывод был печальный: река, скорее, мертва, чем жива. Но при проведении определенных мероприятий ее еще можно реанимировать».
После того как специалисты закончили исследование реки Миасс, к работе подключились архитекторы. Они создали проект будущей набережной и застройки прибрежных зон. Специалисты уточняют, что пока продумали только основную концепцию, работа будет проходить в несколько этапов.
Проектировщик Уральского института урбанистики Ольга Пономарева рассказывает, что занялись этим амбициозным проектом в 2004 году. Совместно с экспертами из различных сфер они сделали оценку земли, определили существующую плотность застройки, провели и другие мероприятия.
Эксперты уверены, что думать о застройке можно будет только после того, как решат проблемы самой реки. Ведь главная цель всей программы – оживить Миасс. Вот часть предлагаемых мероприятий: понизить водозабор на плотине ЧГРЭС, сохранить и привести в надлежащий вид пруд «Коммунар», решить вопрос с карманами реки в самом центре города, что у Кировского моста, которые сильно заилены.
Говорят, что в свое время эта часть реки была реконструирована, но по какой-то причине карманы сделали меньшей глубины, чем это было необходимо. Из-за этого в них скапливается множество грязи, ила и вредных веществ. Возможно, в будущем эти карманы будут засыпаны. Мнения участников архитектурного совета по этому вопросы разошлись: некоторые из них считают, что нельзя сокращать водную гладь реки в центре. Другие уверены, что от такого шага будет только польза.
Одной из самых ярких идей архитекторов стал проект создания в городе своеобразных семи холмов, которые визуально будут связывать городскую застройку и инфраструктуру в единый ансамбль. Отыскали самые высокие точки города, на них планируют построить современные здания.
Какие именно – пока не известно, например, в районе Автомобильного училища, возможно, появится новый храм. Кроме этого, такие «маяки» хотят разместить в районе областной больницы, памятника Курчатову, Гипромеза и других.
«Во всех старых планах были учтены эти холмы, потом про них как-то забыли, – рассказывает Ольга Пономарева. – Это будут своеобразные доминанты разных уровней. Давно выяснили, что жители мегаполисов чувствуют себя спокойнее, когда перед ними есть подобные ориентиры».
Еще одна интересная идея – создать новый центр города. Это может быть площадь, где будут проходить праздники и концерты и смогут гулять горожане. Центр города, который принято считать таковым на сегодняшний день, на второй план не отойдет, а получит название исторического.
Проектировщики рассказали городским архитекторам и про застройку северной границы города. Там планируют разместить информационный и логистический центры, которые будут играть роль ворот города. Пока же гостей южноуральской столицы с той стороны встречают в основном рынки и промышленная зона.
Кроме того, в Уральском институте урбанистики считают, что Челябинску не хватает крупного выставочного комплекса. С его появлением город получит возможность войти в мировую выставочную систему и проводить на своей территории международные форумы и встречи. На Северо-Западе города должен появиться студенческий городок – большой участок, на котором расположатся не только учебные корпуса, но и жилые кварталы для студентов и преподавателей, магазины, поликлиники, салоны красоты... Проще говоря, все то, что необходимо современному человеку.
Еще в городе хотят построить дендрариум, аквапарк и, конечно, не обойдется без жилых многоквартирных домов. Проектировщики уточняют, это пока только отдаленные планы и на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить о местонахождении того или иного объекта, его предназначении и внешнем виде.
Обсуждение проекта, как и предполагал в самом начале главный архитектор города, далось непросто и затянулось на два с лишним часа. Одни эксперты хвалили проект, к примеру, они порадовались тому, что его авторы полностью привязали его к гидравлическому исследованию. Не обошлось и без критики. Кроме замечаний по поводу устранения карманов реки, они обратили внимание участников на то, что дальше плотины ЧГРЭС река находится в еще более плачевном состоянии, но та ее часть не вошла в проект. Также затронули финансовый вопрос: один из присутствовавших обратился с вопросом о том, какие суммы потребуются для воплощения всех идей в жизнь? «Жить надо по средствам, сможем ли мы достать необходимую сумму для того, чтобы такой проект не превратился всего лишь в научную работу?» – поинтересовался он.
Но практически все сошлись во мнении, что это лишь первый «выход в свет» проекта и ему еще предстоит пройти не одно заседание. Николай Ющенко отметил, что собрались сегодня они не зря, обсуждение прошло с пользой. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Челябинска Ярослав Данильчук посчитал, что принимать сейчас какое-либо решение невозможно. Из-за большого объема работы многие моменты, по его словам, остались непонятными, поэтому в течение следующей недели все участники совета получат копии проекта, чтобы в спокойной обстановке изучить его.
Начальник управления градостроительства и архитектуры Челябинска Дмитрий Градобоев этой встречей остался доволен. По его словам, на архитектурных советах никогда не бывает спокойно, к единому мнению приходят редко. «Важно понимать, что это самое начало серьезной работы, только планировка. Уже потом мы будем определять параметры и функции каждого отдельного объекта. Доволен, что проект увязали на семи холмах», – в заключение прокомментировал он. Как ранее уже заявлял г-н Градобоев на страницах сайта DomChel.ru, не стоит ждать быстрых результатов, на воплощение проекта таких масштабов могут уйти десятилетия.
Фото: Фото автора