2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Аренда жилья: спрос на руку мошенникам

Сезонное повышение спроса на аренду квартир в Челябинске привело к активизации мошенников и нечистых на руку посредников. Одни, пользуясь занятостью и невнимательностью потенциальных арендаторов, подсовывают несуществующие адреса...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сезонное повышение спроса на аренду квартир в Челябинске привело к активизации мошенников и нечистых на руку посредников. Одни, пользуясь занятостью и невнимательностью потенциальных арендаторов, подсовывают несуществующие адреса, другие запугивают якобы отсутствием вариантов на рынке и пытаются заманить на аукцион. В ситуации разбирался сайт DomChel.ru.

В редакцию нашего сайта стали приходить жалобы от тех, кто пострадал от недобросовестных риелторов, работающих с арендой жилья. В одном из таких писем читательница Оксана рассказала, что столкнулась с необычным явлением – аукционы по продаже права аренды квартиры. «Снимаю жилье давно, но о таком раньше не слышала, – рассказывает девушка. – Сразу несколько риелторов сначала напугали меня тем, что свободных квартир в городе по пальцам пересчитать можно и за них приходится бороться. По их рассказам, агентство недвижимости собирает на сдаваемой жилплощади сразу нескольких потенциальных арендаторов и предлагает называть им свои цены. Заселяется в итоге тот, кто предложит наибольшую ежемесячную плату. От такой идеи я в шоке, но две недели поисков квартиры не дали результата, поэтому невольно я начинаю задумываться, а может быть, и вправду это единственный вариант снять жилье?».

Профессионалы, опрошенные сайтом DomChel.ru, назвали это крайне нетактичным поведением риелторов. «Таким образом некоторые посредники, как правило, это частники или фирмы-однодневки, пытаются набить себе цену. Доводят клиентов до паники и в итоге продают аренду с накруткой в несколько тысяч, – комментирует руководитель одного из челябинских агентств недвижимости Алексей. – Мол, радуйтесь тому, что хоть это вам досталось. Еще один вариант: риелтор по той же схеме запугивает клиента тем, что съемных квартир нет совсем и искать бесполезно, а через несколько дней перезванивает с фразой «только вам по большому блату», когда арендатор готов согласиться уже на что угодно».

По словам риелторов, недостаток свободных квартир в сегменте аренды жилья, действительно, ощущается, но явление это сезонное. Такая ситуация повторяется каждой осенью. Вслед за спросом повысились и цены на аренду – снять квартиру сейчас обойдется в среднем на одну-две тысячи рублей дороже, чем в обычное спокойное время. Однако обещают, что уже к ноябрю-декабрю ситуация нормализуется, поэтому тем, кто с арендой не спешит, стоит подождать до этого времени и, конечно, не паниковать лишний раз.

«Глупость какая, – так назвал идею проведения аукционов директор агентства недвижимости «Аргумент» Александр Романов. – Конечно, сейчас меньше предложений, чем, например, было в разгар кризиса, но не до такой степени. Просто клиенты привыкли с хорошему сервису: хороший риелтор, например, присылает сразу несколько вариантов квартир на электронный адрес, иногда даже с фотографиями, человек может выбрать и только потом поехать смотреть. Но сейчас в сегменте аренды жилья осталось совсем мало профессионалов – всего несколько специализированных агентств недвижимости. Отсюда и увеличение числа мошенников и нечистых на руку посредников».

Еще об одном способе обмана со стороны агентов по недвижимости рассказал риелтор на условиях анонимности. По его словам, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с жертвами недобросовестных компаний, которые пользуются занятостью современных людей или же невнимательностью клиентов. Такие конторы оказывают так называемые информационные услуги, но при подписании договора об этой своей особенности умалчивают. «Люди платят им деньги якобы за полноценный поиск жилья, а взамен получают листок с адресами и телефонами собственников, сдающих квартиры, – рассказывает эксперт. – Потенциальный арендатор начинает обход и выясняется, что указанные телефоны не отвечают, адреса не существуют или же проживающие по ним даже и не думали о сдаче в аренду. Агентство недвижимости впоследствии недовольным клиентам своим указывает – в договоре было прописано об «информационных услугах», правда, как правило, в самом конце и очень мелким шрифтом. Причем там же прописано, что возврат денежных средств клиента не предполагается».

Такие конторы в первую очередь рассчитывают на иногородних клиентов, которые слабо ориентируются в челябинских ценах. В их объявлениях, как правило, арендная плата в два раза ниже рыночной. Чтобы не попасться на удочку таких нечистоплотных на руку посредников, мы рекомендуем читателям придерживаться простых правил при поиске квартиры:

  • избегать так называемых частников; обращаться либо к проверенным риелторам, либо в агентства, работающие на рынке недвижимости не первый год и заработавшие за это время достойную репутацию;
  • внимательно изучать предлагаемый договор, не жалеть времени, подписывать его в спокойной обстановке;
  • не платить за еще не оказанные услуги. Как правило, настоящий риелтор сперва предлагает варианты, лично присутствует при осмотре квартиры и вашем общении с собственником, только затем берет плату за свои услуги;
  • внимательно изучить документы собственника жилья. Он обязан показать вам «зеленку» и свой паспорт. Внимательно изучите их – данные в документах должны полностью совпадать.
  • не поддавайтесь панике и не забывайте про логику и здравый смысл. Удачи!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку