Все новости
Все новости

Предновогоднее падение «вторички»

Квадратный метр на вторичном рынке Челябинска вновь подешевел. Средняя стоимость его, по данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», к декабрю опустилась до 36 тысяч рублей. Месяц назад «квадрат» стоил на 300 рублей дороже...

ds

Поделиться

Поделиться

Квадратный метр на вторичном рынке Челябинска вновь подешевел. Средняя стоимость его, по данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», к декабрю опустилась до 36 тысяч рублей. Месяц назад «квадрат» стоил на 300 рублей дороже. Изменение произошло по большей части из-за квартиры элитной планировки – именно они показали наибольшее падение за прошедший ноябрь.

В первые дни зимы челябинцы могут ощутить тенденцию к падению не только на столбиках своих термометров, но и на рынке вторичного жилья. За последний месяц жилая недвижимость этого сегмента вновь подешевела – в среднем на триста рублей с «квадрата». В начале ноября один квадратный метр стоил 36 300 рублей, в настоящее время – 36 000 рублей.

Как показывает график «DomChel Индексы», больше других за прошедший месяц в цене снизились квартиры элитной планировки. Падение зафиксировано на отметке в 18,3 процента. В ноябре один квадратный метр в этом сегменте стоил в среднем 53 900 рублей, сейчас такие квартиры выставляют на продажу за 44 766 рублей.

Остальные категории жилья изменили свою стоимость не так резко. На втором месте в последнем для этого года рейтинге падения цен на «вторичку» значатся квартиры, построенные по ленинградскому проекту. За прошедший месяц они подешевели на 2,7 процента или с 37 664 до 36 692 рублей за квадратный метр.

Далее следуют полнометражки. В начале декабря их средняя стоимость опустилась с 36 890 до 36 519 рублей с каждого «квадрата», то есть на 1,8 процента за месяц. Также в цене упали квартиры 97-й серии (минус 1,5 процента) и 97-й улучшенной серии (минус 0,1 процента). Стоимость первых месяц назад равнялась 36 431 рубль за квадратный метр, в настоящее время снизилась до 35 931 рубля. Улучшенную серию «панелек» в ноябре предлагали по 36 483 рубля за «квадрат», в настоящее время собственники выставляют их на продажу за 36 407 рублей с каждого квадратного метра.

Остальные категории вторичного челябинского жилья, напротив, в пришедшем декабре показали рост. Наибольшее повышение в цене пришлось на квартиры 121 серии. Эти «панельки» подорожали на 2,4 процента: с 35 403 рублей в начале ноября до нынешних 36 254 рублей за один квадратный метр.

Примечательно, что оставшиеся сегменты показали цену хоть и со знаком плюс, но совсем незначительно – менее одного процента к уровню прошлого месяца. В частности, хрущевки подорожали на 0,9 процента или с 34 984 до 35 146 рублей за квадратный метр, квартиры 121 серии с улучшенной планировкой – на 0,8 процента или с 37 019 до 37 023, а брежневки увеличились в цене на 0,7 процентов или же с 34 569 до 34 981 рублей за «квадрат».

Кстати, аналитический сервис «DomChel Индексы» стал еще удобнее. Теперь каждый посетитель может самостоятельно создавать аналитику рынка вторичного жилья. Разработанная методика и программа, в базу которой входит до 20 000 объектов нашей базы объявлений, за несколько минут рассчитает и продемонстрирует ситуацию, которая складывается на рынке недвижимости Челябинска. Теперь можно посмотреть график изменений цен за прошедший год, шесть месяцев или же поквартальную аналитику.

Стоит заметить также, что статистика по зарегистрированным сделкам с жильем в Челябинске довольно стабильна на протяжении уже нескольких месяцев. По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр), с весны этого года количество регистрационных действий держится на уровне 60-65 тысяч в месяц. В отношении жилой недвижимости этот показатель варьируется в пределах 34-36 тысяч действий ежемесячно.

Количество регистрационных действий и выданной информации по управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter