16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

8 соток и 60 «квадратов» – уже роскошь

Единый налог на недвижимость не будет распространяться на жилье площадью менее 55 квадратных метров и участки меньше 6 соток. Об этом заявляют в Минэкономразвития. О сумме выплат, рассчитываемых...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Единый налог на недвижимость не будет распространяться на жилье площадью менее 55 квадратных метров и участки меньше 6 соток. Об этом заявляют в Минэкономразвития. О сумме выплат, рассчитываемых от рыночной стоимости «квадрата», говорят уже много лет. Сроки появления новой системы налогообложения постоянно откладываются из-за недоработок в системе оценки, а главное – спорного отношения к нему простых граждан. Они волнуются, что сумма выплат слишком ударит по карману. Риелторы же прогнозируют уменьшение спроса на большие апартаменты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Изначально проект предусматривал повышение налога только для обеспеченных граждан, которые владеют элитным жильем или коттеджами. Но границы «роскоши», особенно в столичных городах, достаточно размыты. Сегодня Минэкономразвития ищет пути для того, чтобы налог не опустошил кошельки простых россиян. Для поддержки социально незащищенных граждан ведомство предложило освободить от выплат собственников недвижимости площадью до 55 квадратов и земельных участков до 6 соток. Эти натуральные вычеты люди смогут распределять между объектами имущества по своему желанию. Но, по мнению разработчиков, вычет не должен способствовать приобретению небольших долей в нескольких квартирах. Также чиновники предлагают ввести денежный вычет в 3 млн руб, равный среднероссийской стоимости квартиры. Это значит, что с жилья, которое стоит до 3 миллионов, налог взиматься не будет.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила изданию «Финмаркет»: «Мы считаем, что при введении налога на недвижимость нужно ввести некоторые льготы или преференции для тех, у кого небольшая жилая площадь, для того, чтобы плавно вводить налог на недвижимость. И, прежде всего, чтобы этим вычетом могли воспользоваться люди с небольшими доходами».

Напоминаем, что налогом на недвижимость государство планирует заменить два существующих – на землю и на имущество. Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ, которые зависят от возраста дома и порядка оценки восстановительной стоимости строений и помещений. Налог должен стать основой для наполнения местных бюджетов. Предварительно эта система будет вводиться после 2012 года, когда завершится массовая кадастровая оценка объектов недвижимости. Разработчики до сих пор определяются в методологии и решают, как правильно описывать объект, как рассчитывать кадастровую оценку – отдельно от земли или вместе с ней.

Минэкономразвития называет расчеты нового налога на квартиры, но без учета стоимости земельного участка под домом. Сумма будет зависеть от ставки налога в 0,1 процента с рыночной стоимости недвижимости. В среднем по России собственник должен будет отдавать государству 851 рубль (3193 рубля без вычета) в год.

Такая же ставка, но от кадастровой стоимости жилья называлась в законопроекте о местном налоге на недвижимость, принятом в первом чтении еще в 2004 году и до сих пор несогласованном. Единый налог может приравнять обычных людей, живущих в стандартных трехкомнатных квартирах в центре мегаполисов, к бизнесменам, занимающим просторные площади в элитках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Некоторые представители власти считают систему Минэкономразвития недостаточно эффективной и предлагают ее доработать. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган рассказал «Российской газете», что жилье надо разделить на три категории, исходя из которых будут устанавливаться налоговые коэффициенты. К первой категории, по мнению чиновника, нужно отнести квартиры эконом-класса площадью до 100 «квадратов» и земельные участки до 10 соток. Это самые распространенные площади в России, поэтому облагаться налогом она должна по минимальным ставкам. Помещения больше 100 квадратных метров и земельные участки от 10 до 20 соток следует считать бизнес-категорией. А в недвижимость элит-класса войдет жилье площадью свыше 300 квадратных метров и 20 соток. По мнению депутата, для двух последних категорий ставка налога должна в сотни раз отличаться от ставки для эконом-класса.

Челябинские эксперты с осторожностью относятся к идее введения налога. «В нашей стране еще не созданы условия для ввода единого налога на недвижимость, начиная с оценки жилья и заканчивая определением процентной ставки налогообложения», – рассуждает генеральный директор АН «Рада» Ярослав Кондратьев. – Например, в Европе существует отработанная годами практика исчисления налога. Там он зависит от целей использования недвижимости».

По словам риелтора, нововведение повлияет на покупательский спрос: может снизиться количество ипотечных сделок, приоритет в выборе жилья будет смещен на квартиры площадью от 30 до 55 кв.м. Возможно, изменится стратегия строительных компаний, которым придется увеличить долю малогабаритных квартир в проектах новой застройки.

Налоговые выплаты не коснутся 20-25 процентов челябинских собственников, живущих в серийных «однушках», двух- или трехкомнатных «брежневках» и «сталинках» (таков, по данным АН «Рада», процент квартир площадью до 55 «квадратов» в Челябинске).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...