Мой дом Жилье-2010: провожаем «беззубого» Тигра

Жилье-2010: провожаем «беззубого» Тигра

2010 год не принес сюрпризов челябинскому рынку недвижимости. Он оказался спокойным и стабильным. Резких скачков цен не было, интерес покупателей к приобретению жилья возрос, количество сделок увеличилось. Эксперты подводят итоги: рынок в уходящем году по

2010 год не принес сюрпризов челябинскому рынку недвижимости. Он оказался спокойным и стабильным. Резких скачков цен не было, интерес покупателей к приобретению жилья возрос, количество сделок увеличилось. Эксперты подводят итоги: рынок в уходящем году постепенно достиг докризисного уровня. На 2011 год они не прогнозируют существенного упадка покупательской активности и повышения цен, но пока не уверены, что ситуация кардинально улучшится.

По всем показателям рынок понемногу справляется с кризисом – в уходящем году наблюдалось оживление спроса и покупательской активности. Каким был 2010 год и что нам ждать от наступающего года, сайт DomChel.ru узнал у челябинских игроков рынка недвижимости. Итоги года у всех разные, но эксперты сходятся в одном – завершающийся год был лучше 2009 года.

«В целом 2010 год порадовал – у людей снова появился интерес к недвижимости. После небольшого спада количества ипотечных займов в начале лета опять многие стали приобретать квартиры в ипотеку, вкладывать маткапитал в жилье», – отмечает директор АН «Фамиан» Анна Фазылова. По ее словам, в уходящем году цены ощутимо поднялись лишь на новостройки, вторичное жилье подорожало незначительно, а элитное осталось примерно на том же уровне, особенно апартаменты с черновой отделкой. От 2011 года Анна Фазылова не ожидает глобального роста цен. «Думаю, что спрос на жилье сохранится, несмотря на то, что люди стали более осторожно подходить к выбору квартиры, более критично относиться к недвижимости, – размышляет риелтор. – Также может вернуться спрос на земельные участки и коммерческую недвижимость, интерес к которой начал расти в конце 2010 года».

Директор компании «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин отмечает повышенный ажиотаж января и декабря 2010 года. Эксперт вспоминает, что многие в этом году смогли решить квартирный вопрос через обменные цепочки, благодаря тому, что цены на жилье менялись не слишком резко. Год выдался благоприятным и для простых сделок. Вообще количество людей с деньгами и ипотечников существенно выросло, и многим из них удалось купить жилье по сниженным кризисом ценам. «Определенное оживление было замечено на рынке загородной и коммерческой недвижимости. Хотя в целом он все еще был «скорее жив, чем мертв». В этих сегментах в основном продавались объекты в нижнем ценовом диапазоне», – рассуждает Марат Хуснуллин.

2011 год, по мнению риелтора, будет отмечен стабильным ростом количества сделок и цен на жилье. «На 5-7 процентов квартиры могут вырасти в цене. Ипотечная ставка снизится еще на 1-2 процента, а количество выданных ипотечных кредитов вырастет на 10-15 процентов, – прогнозирует эксперт. – Покупатель станет еще более уверенным в себе и в будущем, снизится процент должников по кредитам». Также Марат Хуснуллин предполагает, что будет дефицит серийных «однушек», квартир в хрущевках и брежневках. Поэтому покупателям придется обратить внимание на «двушки» и трехкомнатные.

Представители строительных компаний не так оптимистично настроены в своих прогнозах. Заместитель директора по коммерческой деятельности СК «Магистр» Константин Фрейман подтверждает, что год был стабильным, не было ощутимого изменения цен и неожиданных событий. «Стоимость жилых «квадратов» с начала года повысилась незначительно – на 10 процентов. Это сезонные изменения, которые мы наблюдаем ежегодно, – рассказывает эксперт. – Рынок стал немного активнее, чем в 2009 году, но цены все еще слишком разнятся с реальными доходами населения. А ипотечное кредитование пока не дало отличных результатов, которые от него ожидались». По мнению Константина Фреймана, пока тенденций к резкому улучшению или ухудшению ситуации на рынке недвижимости нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления