Курильщиков выгонят из подъездов

Столичные депутаты намерены запретить курение в подъездах жилых домов и других общественных местах. Законопроект обсуждался на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Если предложение, о котором говорят не первый

Поделиться

Поделиться

Столичные депутаты намерены запретить курение в подъездах жилых домов и других общественных местах. Законопроект обсуждался на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Если предложение, о котором говорят не первый год, примут, курить придется на улице или в своей квартире – на частную собственность закон не распространится. Как относятся к инициативе челябинцы?

Проект закона «О защите населения Москвы от табачного дыма» рассматривался на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению. Законопроект запрещает курение в общественных местах, в том числе на лестничных клетках и в подъездах многоквартирных домов, а также в любых закрытых помещениях, принадлежащих городу, – госучреждениях, поликлиниках и больницах, школах, театрах и других учреждениях культуры. Некурящими зонами предлагается объявить и муниципальные помещения, арендуемые третьими лицами, причем соответствующая строка будет прописана и в договоре аренды.

В комиссии по здравоохранению считают, что новый закон может уменьшить число курящих – в столице, по некоторым официальным данным, сегодня курят примерно 30 процентов женщин и 60 процентов мужчин. Впрочем, статистика кажется весьма сомнительной.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил «Интерфаксу», что современные подъезды представляют собой аэродинамические трубы, поэтому в квартиры на верхних этажах затягивается табачный дым. Принятие закона, по его мнению, необходимо и будет иметь профилактический эффект. Концепция антитабачного закона будет в дальнейшем вынесена на общественное обсуждение.

Разговоры о запрете курения в общественных местах будоражат общественность уже несколько лет. Законопроект, который вносился на рассмотрение в Госдуму весной 2009 года, предлагал включить в Жилищный кодекс РФ запрет на курение в коммунальных квартирах, подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома, а также в местах общего пользования в квартирах без согласия всех нанимателей. Разработчик проекта, член Совета Федерации Рустем Шиянов, тогда предложил штрафовать нарушителей и родителей несовершеннолетних курильщиков на 300 рублей. А тех, кто продолжает игнорировать ограничения и нарушать права соседей, – выселять.

Блогосфера уже разделилась на два лагеря – недовольных курильщиков, сетующих на ограничение своих прав, и жителей, которые давно ждут введения подобного закона, страдающих от табачного дыма и устанавливающих вторые двери в квартиры, чтобы оградить себя от дыма.

Один из пользователей интернет-пространства советует объяснить каждому жильцу выгоду запрета курения и пройти по квартирам с опросом – разрешить курение в подъезде или запретить. По итогам опроса нужно принять единое решение, действующее для всех жителей и их гостей. Однако многие блогеры недоумевают, как и кто будет контролировать выполнение этого закона, и не надеются на его грамотную реализацию – запрет распития пива на улицах до сих пор не работает.

Действительно, большинство российских подъездов, особенно в вечернее время, превращается в сплошную завесу табачного дыма. Пожалуй, каждому жильцу многоквартирного дома, который недоволен запахом в своей квартире, хоть раз приходилось своими силами бороться с курильщиками.

Председатель КТОС «Поселок ЧГРЭС» Евгений Мозгунов рассказывает, что конфликтные случаи между соседями из-за курения на лестничных клетках происходят нередко, но не всегда завершаются в пользу некурящих. «Жители жалуются на курящих старшим по дому или подъезду. Те, в свою очередь, пытаются бороться. Однако единственный метод сегодня – личная беседа, которая оказывается малоэффективной, – рассуждает эксперт. – А работники правоохранительных органов относятся к таким жалобам снисходительно – на моей памяти, не было таких случаев, когда они штрафовали бы курильщиков. Введение штрафов на курение в общественных местах помогло бы в борьбе с гражданами, привычка которых вредит здоровью остальных собственников дома». Сам Евгений Мозгунов не курит, и если замечает в своем подъезде курильщиков, просит их выйти на улицу или курить в квартире.

Сигаретный дым раздражает и некурящего помощника сити-менеджера Челябинска Дмитрия Еремина. Он признался, что периодически выпроваживает всех замеченных на лестничной клетке курильщиков-подростков. А своих гостей чиновник отправляет курить на улицу.

Многих людей, которые не могут расстаться с вредной привычкой, совсем не радует предложенная инициатива. Однако есть и такие курильщики, которые учитывают интересы соседей и спокойно относятся к возможному запрету. Так, житель дома по улице Братьев Кашириных Александр Андриянов старается не задымлять подъезд и выходить курить на улицу. «Дома не курю, чтобы не вредить маленькой дочери, даже на балкон с сигаретой выхожу в редких случаях, стараюсь совмещать курение с походом в магазин, – отмечает молодой человек. – А если приходится выйти в подъезд, всегда открываю окно и складываю окурки в баночку с водой, которую потом сам и выбрасываю, чтобы не дымили».

 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter