Можно ли построить добротный частный дом, который бы стоил не дороже однокомнатной квартиры? Челябинская архитектурная мастерская «Пинар» создала такой проект. Он оказался настолько успешным, что победил в общероссийском конкурсе на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилья экономкласса «Дом XXI века». Что можно возвести по себестоимости 17 тысяч рублей за квадратный метр? Почему до сих пор на Южном Урале не появилось ни одного полноценного поселка с недорогим жильем? И где найти девелоперам проект, который бы не просто предусматривал четыре стены с кровлей, а создавал комплексную среду для полноценной жизни? Об этом и многом другом рассказывает главный архитектор и соучредитель архитектурной мастерской «Пинар» Наталья Балухина.
Формула дома
– Наталья Владимировна, поздравляю вас с победой в конкурсе «Дом XXI века». Насколько знаю, это серьезный федеральный уровень. Как удалось челябинцам так громко заявить о себе?
– Действительно, третий год подряд Фонд РЖС и Союз архитекторов России проводят этот конкурс. В нем участвуют компании из разных регионов России, но предварительно каждый участник должен пройти тщательный отбор. Учитывается опыт компании, численность персонала и еще множество деталей. Только после этого можно представлять уже сам проект малоэтажного жилого дома. Но даже несмотря на серьезную конкуренцию, наш проект дома был очень высоко отмечен в числе победителей. Это первая победа челябинцев на федеральном уровне.
– Какими были условия конкурса?
Архитектурная мастерская «Пинар» действует на рынке более 10 лет.
Основные направления деятельности:
– архитектурное и инженерное проектирование жилых и общественных зданий;
– проектирование генпланов загородной недвижимости – поселков и объектов инфраструктуры;
– выполнение дизайн-проектов интерьеров банков, гостиниц, бизнес-центров, торговых комплексов и других общественных зданий;
– архитектурный менеджмент и маркетинг;
– судебно-строительная экспертиза.
Построенные объекты: бизнес-центры, банки, жилые дома, общежития, загородная резиденция «Соколиная гора» и другие объекты в Челябинске, Екатеринбурге, Калуге, Ленинградской области и других городах России.
– Главная задача, которую сегодня ставит правительство перед девелоперами, строителями, архитекторами и проектировщиками, – помочь семьям получить собственное жилье. Часто им нужна пусть небольшая, но своя жилплощадь, а средств на покупку немного. И вот в рамках этого конкурса участники предложили свои решения. Один из критериев такого дома – невысокая цена. По условиям конкурса, себестоимость квадратного метра с учетом чистовой отделки и внутренних коммуникаций не должна была превышать 25 тысяч рублей. Подчеркну, что сюда не входит цена земли и наружных инженерных сетей. Дом, спроектированный архитектурной мастерской «Пинар», обойдется в 17 тысяч рублей за квадратный метр при площади дома от 70 до 140 квадратных метров.
– И что же можно построить на 17 тысяч рублей за квадрат?
– Дом, который будет не только доступным, но и энерго- и ресурсосберегающим. Это не миф, это действительно возможно. Так как наш проект победил в своей номинации, то именно он будет рекомендован еще вместе с несколькими проектами для реализации на землях Фонда РЖС. Стартовой площадкой станет Новосибирская область – там будет построен малоэтажный поселок для молодых ученых. На площади 150 гектаров появятся более 140 домов по нашим проектам.
– Расскажите подробней, какой дом вы предложили?
– Наша концепция называлась «Пляшем от печки»; оказалось, что основы строительства русской избы как нельзя лучше подходят для современного домостроения. Мы лишь адаптировали основополагающие принципы под современные условия и технологии. Например, главное системообразующее ядро русской избы – это печь. Ее функциональные особенности – конвекционный обогрев дома без промежуточного теплоносителя, то есть воды. И мы нашли современную сертифицированную систему воздушного отопления с тем же принципом действия. Зимой она не размораживается, долго сохраняет тепло и быстро поднимает температуру в помещении. Потери тепла при этом сведены к минимуму, поскольку встроена система рекуперации, а также система кондиционирования в летний период. Избыточное тепло утилизируется в теплицу, которая установлена на крыше. Фундамент на Руси, если вспомнить историю, был свайный, на высоком «подклете». Вместо чурбаков-«стульев» мы предложили использовать винтовые сваи. Словом, на традициях русского домостроения была построена вся концепция дома. Даже систему мер выбрали саженную – оказалось очень удобно.
– Из чего будут построены стены дома?
– Из фибролитовых блоков. Наш дом собирается довольно быстро и просто, что тоже удобно: стройка не затягивается, а значит, семье не придется нести лишние расходы.
– Многих пугает то, что собственный дом будет очень дорогой в эксплуатации...
– И это мы тоже учли. Действительно, нет смысла строить дом, который ты не сможешь содержать. Наш дом построен из материалов, которые удерживают тепло, а воздушная система отопления позволяет тратить в два раза меньше газа. Надо сказать, что наши специалисты придерживаются принципа пяти «Э»: энергоэффективность, эргономичность, экологичность, экономичность и эстетичность. Наверное, это и есть формула того жилья, которое сегодня нужно рынку.
– Как считаете, а в чем главная изюминка проекта?
– Дом создан так, что на начальном этапе минимизирован его размер и, соответственно, стоимость. Но он может расти и делиться, изменяться, подстраиваться под изменение семьи. Все основные коммуникации собраны в центре, и можно создавать любую планировку, используя с максимальной пользой каждый квадратный метр дома. Как только у семьи появилась возможность, она может надстроить второй этаж. Если в доме живут два поколения, то можно добавить отдельную входную группу. И все это – за вполне реальную, разумную цену. Другие участники конкурса даже шутили, что мастерская «Пинар» создала дом ультраэкономкласса. (Улыбается.) Но главное – что мы справились с социальной задачей и создали такое жилье, которое могли бы позволить себе люди, ютящиеся семьями в «однушках».
Жилье нового формата
Андрей Боков, президент Союза архитекторов России: «Для разных категорий возрастных, климатических, демографических ситуаций требуется жилье гораздо более разнообразное, чем то, которое сегодня представлено на рынке. Сегодня мы имеем один квартирно-секционный тип, и больше ничего. Ситуация абсолютно абсурдная. Из этого дома нельзя сложить город, ничего. Мы не просто рисуем дома, мы рисуем дома, которые формируют улицы, площади, поселения и так далее, то есть среду обитания. Баланс достоинства и доступности жилья является главной целью конкурса «Дом ХХI века».
– Почему вы решили принять участие в конкурсе на лучший малоэтажный дом экономкласса?
– Мы больше года очень плотно изучали эту тему, анализировали рынок и получили подробнейшую маркетинговую картину. Что печально – в Челябинске мало полноценных реализованных коммерчески успешных поселков экономкласса. Эта ниша совершенно свободная. Хотя и воплощенных малоэтажных поселков с хорошо продуманной концепцией для состоятельных людей тоже единицы...
– Но ведь в городе достаточно земли, чтобы строить на ней.
– Да, но вот вопрос – что нужно строить, чтобы поселок стал экономически успешным? Посмотрите, сколько поселков было начато до кризиса и сколько из них остались на плаву. Мало кто продолжает стройку и не отказался от своих планов.
До кризиса строители и девелоперы чувствовали себя спокойно: продавалось все. Теперь же создать полноценный поселок без грамотного маркетинга невозможно, и в этом уже убедились многие игроки рынка. Мы часто общаемся с коллегами из других городов России и видим множество примеров подобных неудач. А ведь все решается достаточно просто.
– И на чей опыт нужно ориентироваться?
– В том-то и дело, что нельзя ориентироваться ни на чей опыт. Нужно анализировать успехи и неудачи других регионов и стран, изучать новейшие технологии в домостроении и инженерном обеспечении и самое главное – учитывать образ жизни людей, и только на основе этого формировать свой опыт.
Елена Николаева, президент компании «НАМИКС»: «Конкурс «Дом XXI века» – возможность показать самые лучшие разработки всех дизайнерских и проектных бюро из разных регионов России. Радует, что год от года мы видим очень серьезный рост профессионализма и учет мнений потребителей, учет таких основных трендов, которые на самом деле уже начинают формироваться в потребительский спрос с точки зрения ухода от башенных строений, ухода от каких-то стереотипных дворцовых стилей к современному энергоэффективному, экологичному и экономическому жилью. Поэтому я считаю, что такие конкурсы являются базой и своего рода компасом в развитии индустрии малоэтажного строительства».
Специалисты архитектурной мастерской «Пинар» ведут эту работу. Мы исследуем опыт малоэтажного домостроения в регионах РФ и в разных странах мира. Один из наиболее близких к нашей российской действительности вариантов – это скандинавский опыт. Климатические условия очень похожи, но тем же финнам удается создавать уютные энергоэффективные поселки за разумную цену. Они пользуются спросом – очень быстро заселяются и не превращаются в долгострой!
– Чем вас так поразили финны?
– Они умеют считать свои деньги. Энергоэффективность – это не просто красивое слово. Например, мало кто строит дома больше 120 квадратных метров. Ведь нужно отапливать кубометры воздуха, а ресурсы стоят недешево. Объединенная с гостиной кухня и три спальни – часто этого вполне достаточно для семьи с детьми. Удивительно, даже для велосипедов предусмотрены небольшие отдельные неотапливаемые боксы. Никому не придет в голову ставить велосипеды в квартире – ведь отапливаемое пространство можно использовать с большей пользой! Нам всем не помешало бы задуматься над этим. Ведь дом даже 70–90 квадратных метров, но с собственной парковкой, двориком, террасой все равно лучше, чем «однушка» или хрущевка.
– Почему же у нас до сих пор нет таких поселков?
– Сейчас такой период, когда идет слом стереотипов в области малоэтажного домостроения и формирование новых стандартов. Стандартов, которые существенно отличаются как от садовых и дачных кооперативов, так и от краснокирпичных нагромождений за заборами из профнастила. Сформировать эти стандарты непросто. Мы больше года вели исследовательскую работу в этой области, прежде чем решились заявить о себе. Но сейчас мы уверенно можем сказать, что готовы проектировать качественно новую жилую среду, учитывающую особенности проживания семьи, ее потребности и финансовые возможности. Но основное наше отличие в том, что мы мыслим не только с архитектурной точки зрения, но и тщательно просчитываем коммерческую сторону вопроса, чтобы стройка не зашла в тупик. Нужно понимать рынок и учиться на чужих ошибках.
– То есть вы готовы взять на себя проектирование целых загородных поселков?
– Совершенно верно. У нас помимо собранной информации есть и накопленный опыт реализованных поселков и малоэтажных кварталов. Сейчас мы, например, проектируем малоэтажный поселок под Новосибирском для участия во Втором градостроительном конкурсе, организованном Фондом РЖС и Российской академией архитектуры и строительных наук. Южному Уралу тоже нужны такие проекты, и мы знаем, их создать.
Архитектурная мастерская «Пинар»
г. Челябинск, ул.Сони Кривой, 67а;
тел.: (351) 264-21-12, 264-21-19;
pinar1@yandex.ru