Мой дом

Пикет в Чурилово: без двора и горячей воды

Бывшие дольщики «Массива» 5 июля снова вышли на пикет. Заселенные весной дома №32, 34 и 36 по улице Зальцмана будто бы остались на стройплощадке...

Бывшие дольщики «Массива» 5 июля снова вышли на пикет. Заселенные весной дома №32, 34 и 36 по улице Зальцмана будто бы остались на стройплощадке: территория двора не облагорожена, за домами – стихийные свалки со строительным мусором, дети вынуждены играть среди луж и щебня. Собственники 32 и 36 домов живут уже более двух месяцев без горячей воды и требуют у застройщика конкретных сроков по исправлению ситуации. Руководство ООО «Массив» пообещало разобраться с проблемами – обустроить двор планируется до 1 августа, а подать горячую воду к 15 июля.

На пикет, который прошел 5 июля во дворе дома №34 по улице Зальцмана в Чурилово, вышло более 50 жителей. Этот дом был заселен в марте, соседний с номером 32 – в апреле. По словам жильцов 32 дома, горячей воды в их квартирах никогда не было, а в 34 доме ее отключили два месяца назад. «В управляющей компании ссылаются на отсутствие договора между «Массивом» и тепловыми сетями, – рассказывает жительница Чурилово Елена Приставко. – Говорят, что не хватает акта, подписанного Ростехнадзором. Непонятно, как дома были сданы в эксплуатацию без этого документа».

Другие жильцы дополняют: без горячей воды тяжело жить с маленькими детьми, к тому же в квартирах очень влажно, сыро, начала появляться плесень на стенах. А в одном подъезде 36 дома, наоборот, сразу из двух кранов течет горячая вода.

Проблемы возникают не только с водой из-под крана, но и с дождевой, которая затапливает квартиры на верхних этажах, – со стороны двора у дома №34 нет маркизов над балконами, а у 32 и 34 домов нет отмостков (около второго дома их, кстати, уже начали делать) и водоотливов.

Особенно удручает собственников придомовая территория. По словам Елены Приставко, застройщик обещал начать работы по благоустройству сразу после схода снега, но до сих пор вместо детской площадки лужи и строительный мусор. «Ни о каком озеленении и речи не велось – нам сказали, что денег на деревья нет. Дети играют с лягушками и камнями!» – подтверждает голос из толпы собравшихся. «Входные группы в подъезды тоже не оборудованы, – жалуется пенсионерка. – Бабушкам трудно выйти из высокого подъезда без ступенек, да и куда выходить – на весь двор всего две скамейки».

Как заверили владельцы автомашин, парковочных мест тоже не хватает: автомобили плотными рядами стоят по обе стороны внутридворового проезда так, что на дороге две встречные машины не могут разъехаться. «Мы просили изменить проект территории, предусмотреть отдельную автопарковку, – сетуют инициаторы пикета. – Нам предложили сделать за свой счет парковку на месте мусорных баков».

Кстати, чтобы вынести мусор, жильцам приходится не только по грязи пробираться к неогороженным бакам, которые стоят за домом №36, но и отгонять бродячих собак, которые облюбовали прилегающие стройплощадки и стихийные свалки вокруг жилых домов. Они никем не убираются, а управляющая компания вообще не выходит на связь, дополняют собравшиеся. Еще одна женщина рассказала, что жителям не отдавали ключи от квартир, пока они не заключили договор с УК «Территория». По словам Елены Приставко, для «вступления» в УК с собственников требовали заплатить по две тысячи рублей.

Традиционные проблемы новых микрорайонов тоже не обошли стороной жителей: насыпную дорогу, ведущую к домам, размывает дождями, ее разбивают грузовые машины – доехать и дойти до своего жилья крайне сложно. Также молодые родители обеспокоены отсутствием детского сада. Один из жильцов рассказал, что сейчас на месте будущего садика лишь сваи, но его обещали скоро построить. Действительно, на одном из аппаратных совещаний в мэрии сити-менеджер Сергей Давыдов ставил своим замам срочную задачу – до конца 2011 года возвести детсад в Чурилово.

О своих проблемах жители домов по улице Зальцмана сообщили в администрацию города, планируют обратиться в прокуратуру и направить письмо в минстрой. ООО «Массив» в курсе ситуации: сроки окончания благоустройства территории и возобновления горячего водоснабжения определены. Как заверили в компании, темпы работ по благоустройству территории, прилегающей к домам под номерами 32-36 по улице Зальцмана, снизились из-за дождливой погоды. Но в настоящее время подрядчик активно ведет работы, их планируется завершить 1 августа 2011 года.

Ориентировочно горячая вода в дома недовольных жителей вернется 15 июля 2011 года – в настоящий момент идет процедура перезаключения договора с УК ЖКХ «Территория» на подачу тепла и горячей воды. Кроме того, проведены опрессовки сетей указанных домов.

Как сообщили представители застройщика, информация об этих сроках была размещена 23 июня на официальном сайте ООО «Массив» и обнародована на встрече руководства компании с представителями жильцов, которая прошла 24 июня.

Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Фотографии предоставлены жителями домов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления