Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ПКФ «Символ»: проверено временем

Что такое 20 лет на строительном рынке Челябинска? Это опыт и знания, грамотное и чуткое управление бизнесом, наконец, признание и доверие со стороны партнеров и покупателей. Перечислять можно долго, однако ясно одно...

Поделиться

Поделиться

Что такое 20 лет на строительном рынке Челябинска? Это опыт и знания, грамотное и чуткое управление бизнесом, наконец, признание и доверие со стороны партнеров и покупателей. Перечислять можно долго, однако ясно одно: далеко не всем удается достойно пройти такой путь и остаться лидером, несмотря на растущую конкуренцию и экономические неурядицы. Именно поэтому производственно-коммерческой фирме «Символ» есть чем гордиться – 20-летний юбилей тому подтверждение!

Головной офис ПКФ «Символ» занимает первый этаж жилого дома – первого дома, построенного этой компанией. Согласитесь, в этом есть что-то... символичное, особенно если учесть, что история предприятия начиналась в нелегкие 90-е годы. «Начиналось все с организации производственно-брокерской фирмы, затем родилась идея строительства жилых домов, – говорит заместитель директора по экономике ПФК «Символ» Евгений Мичурин. – Сначала один дом, потом появились другие, так постепенно вышли на одновременное возведение трех-четырех жилых объектов».

Сегодня, спустя 20 лет, ПКФ «Символ» – управляющая компания группы предприятий, контролирующая весь цикл строительно-монтажных работ. Речь идет о восьми предприятиях, каждое из которых имеет свою специализацию – общестроительные работы, отделка, реконструкция, производство бетона, архитектурно-дизайнерское направление и так далее. «Такая диверсификация бизнеса обеспечивает полный контроль рабочего процесса, от начала и до конца, – поясняет заместитель директора по вопросам правового обеспечения ООО «ПКФ «Символ» Марина Нерсисян, – что означает независимость от сторонних компаний. Кроме того, тут присутствует особый интерес – заниматься различными, но дополняющими друг друга направлениями».

Общую структуру «Символа» образуют следующие предприятия: ООО «ПКФ «Символ», ООО «Прометалл», ООО «Символбетон», ООО «Промэнергожилстрой», ООО «Универсалремстрой».

К слову, к началу 2012 года компания «Символ» запустит уникальное не только для себя, но и для России в целом направление – термообработку древесины (соответствующее производство разместится в поселке Федоровка). Это еще один пример грамотной диверсификации бизнеса, позволяющий расширить услуги компании и вместе с этим быть первыми, освоив новую нишу рынка. «В 2004 году в Европе запретили использовать химически обработанную древесину, – продолжает г-н Мичурин, – это как раз то, что нам хорошо знакомо – ДВП, ДСП. Поэтому в Европе нашло большое распространение производство и реализация термообработанной древесины, что мы и намерены предложить нашим клиентам». По словам собеседника сайта, после такой обработки древесина сохраняет свои природные качества – цвет, аромат и тепло, присущие натуральному дереву, и в то же время приобретает ценные параметры – влагостойкость, устойчивость к воздействию бактерий и насекомых, надежность и длительность эксплуатации.

Наряду с новыми проектами ПКФ «Символ» продолжает работать над ключевыми объектами строительства, в частности, речь идет о квартале «Загородный», ограниченном улицами Шаумяна – Курчатова – Цеховая – Доватора. «Раньше на этом месте существовал частный сектор, – рассказывает г-жа Нерсисян, – в разное время к нему пытались подступиться многие строительные компании, но решились только мы». По ее словам, к сегодняшнему дню сделано чуть больше половины из задуманного, построено десять домов (как панельных, так и кирпичных повышенной комфортности), впереди – годы активной работы. «В этом году будут сданы еще два дома, – продолжает собеседник сайта, – появятся новые кирпичные и монолитно-каркасные дома, детский сад, отдельные парковочные места, коммерческая недвижимость и многое другое». Помимо этого, ведется точечная застройка – на улице Дзержинского и проспекте Победы, в целом в этом году будет сдано три дома.

В ближайших планах ПКФ «Символ» – строительство загородного поселка в Саргазах, состоящего примерно из 30 таунхаусов и десяти коттеджей. «Саргазы находятся в 20 километрах от Челябинска – это совершенно другая атмосфера, другой воздух, – говорит Марина Нерсисян, – планируется полное благоустройство территории, в том числе и находящегося рядом пруда. Уже сегодня ведется строительство коммуникаций, в следующем году приступим к непосредственному строительству коттеджей».

Говоря об итогах и перспективах работы «Символа», нельзя обойти стороной тему недавнего экономического кризиса, ведь строительные компании как никакие другие почувствовали его «прелести» на себе. Евгений Мичурин признается – этот период был нелегок и для них, но в целом его удалось пережить на достойном уровне. «Мы сделали вывод: консервативная политика нашего руководства – не влезать в долги, умеренно использовать заемные средства, была оправдана и верна, – говорит г-н Мичурин, – поэтому сегодня предельно аккуратно и скрупулезно подходим к решению по кредитным средствам».

Марина Нерсисян поддерживает коллегу – политика руководства действительно оказалась верной, в том числе и в вопросе продаж квартир. «Мы не продавали квартиры на стадии землеотвода или котлована, – рассказывает собеседник сайта, – а только когда «поднимали» коробку дома на четвертый-пятый этаж и выше. Мы сознательно шли на это, оценивая время и финансы, которые понадобятся для завершения проекта. Добавлю, что мы всегда ставим реальные сроки, не обнадеживая и не вводя людей в заблуждение».

Любой кризис – это проверка на прочность, причем проверяется не только стабильность производства, маркетинговой политики, но и коллектив компании. «В нашей компании я работаю уже 13 лет, – говорит г-жа Нерсисян, – и я точно знаю, что случайных людей у нас нет. Видимо, наши клиенты чувствуют надежность, постоянство «Символа», поэтому многие обращаются к нам повторно».

«Официального девиза у нас нет, – добавляет Евгений Мичурин, – но для себя я его определил как «Только вперед!». Глядя на то, как наш директор Борис Иосифович Мельник реагирует на форс-мажорные обстоятельства, хладнокровно решает проблемы, не мешкает, эти слова, на мой взгляд, точно характеризуют нашу стратегию».

Поделиться

ООО «ПКФ «Символ»
Адрес: ул. Карла Либкнехта, 36а;
Телефон: 8 (351) 261-76-03, 260-89-31;
Сайт: Simvol-studio.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter