Все новости
Все новости

Черные риелторы отстанут от сирот

Совершеннолетних сирот, нуждающихся в жилье, защитят от черных риелторов: собственником их квартир будет государство. Чиновники Министерства образования и науки разработали законопроект о создании специального жилищного фонда для детей, оставшихся без род

ds

Поделиться

Поделиться

Совершеннолетних сирот, нуждающихся в жилье, защитят от черных риелторов: собственником их квартир будет государство. Чиновники Министерства образования и науки разработали законопроект о создании специального жилищного фонда для детей, оставшихся без родителей. С его помощью сирот хотят не только обеспечить жильем, но и обезопасить: доверчивых выпускников интернатов очень легко обмануть одними обещаниями. Эксперты считают, что соцнайм поможет сократить число сирот, попавших на удочку мошенников, но оставлять их без права приватизации нельзя.

Законопроект предполагает, что жилые помещения из специального фонда будут предоставляться по срочному договору найма на пять лет. Собственником жилья останется государство. Таким образом, считают законотворцы, сироты будут ограждены от мошенников. По окончании срока действия договора жилое помещение из специализированного жилищного фонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма. Получается, что сирота не будет владеть квартирой, а будет только проживать в ней.

В список на жилье сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны включить законные представители в течение месяца после достижения ребенком 15 лет. В квартирах, предоставленных по соцнайму, на законных основаниях не должны проживать родители, лишенные родительских прав, или бывшие усыновители. Законопроект может вступить в силу с 1 января 2012 года.

По мнению независимых юристов, пока не совсем понятно, почему квартиры будут выдаваться в аренду государством на пять лет, и что будет дальше. Если сирота будет жить в квартире по договору социального найма, то он будет привязан к этому жилью, а значит, к определенному региону. Кроме того, при социальном найме тоже возможно выселение жильца из квартиры, чем могут воспользоваться нечистые на руки чиновники.

Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что предоставление жилья на условиях соцнайма действительно может защитить сирот от злоумышленников, особенно на первых порах, когда они адаптируются к жизни вне детского дома. «Сироты почти не приспособлены к обычной жизни, поэтому не один десяток дел касается обмана при совершении сделок с жильем. К примеру, в Магнитогорске около 90 процентов выделенных сиротам квартир перешли в руки перекупщиков и черных риелторов, – рассказывает омбудсмен. – При этом зачастую у мошенников оказываются и личные дела сирот, так что в причастности к некоторым преступлениям можно подозревать сотрудников интернатов».

Эксперт обратил внимание и на недостатки законопроекта. Так, в нем неплохо было бы предусмотреть в право бесплатной приватизации жилья через пять лет: люди могут обзаводиться семьей, захотят улучшить жилищные условия.

Сирот обманывают по известным и достаточно простым схемам. Например, мошенники обещают обменять выделенную государством однокомнатную квартиру на просторную «двушку». Доверчивый гражданин подписывает необходимые бумаги, продает жилье, но взамен ничего не получает. «Большинство злоумышленников используют и такие схемы: выпускник детдома абсолютно не подкован и может подписать любой документ, не вникая, – говорит следователь следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области Ольга Камаева. – Даже если он попытается прочитать бумаги, то не поймет ничего в запутанных формулировках. Такой наивностью и неграмотностью и пользуются мошенники».

Кстати, с 2011 года регионы будут получать федеральные субсидии на приобретение жилья для сирот, если будут вести реестр подобных детей. По словам члена Общественной палаты Бориса Альтшулера, которые передает «Российская газета», до этого момента в стране не было должного учета детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье. Также в постановлении правительства прописаны формулы, рассчитывающие, сколько денег нужно выделить той или иной территории. Если регион не полностью использует перечисленные деньги в текущем году, в следующем он получит меньшую сумму.

В этом году на обеспечение таких ребят жилплощадью из федерального бюджета выделено шесть миллиардов рублей. А право на получение квартир имеют по разным экспертным оценкам 60-80 тысяч молодых людей.

Как сообщает пресс-служба министерства социальных отношений Челябинской области, в Челябинской области на решение жилищных вопросов детей-сирот в 2011 году потратят 93 миллиона рублей из федеральных средств. Эта сумма почти втрое больше размера субсидий, выделенных в прошлом году. До конца года жильем будут обеспечены более 500 нуждающихся. В области с 2006 года ведется общий реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих жилья. Всего к началу 2011 года на учете в региональном банке данных состояло 4637 детей. Также в регионе разработана целевая программа «Улучшение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Челябинской области» на 2011-2013 годы.

Однако Алексей Севастьянов подчеркивает: получить жилье сироте от государства не так просто. Сегодня практически все квартиры переходят в собственность сиротам по решению суда. «Бывает, что чиновники, прикрываясь законом, лишь ухудшают положение сирот. Также конфликты возникают при выделении комнаты в коммуналке вместо положенной отдельной жилплощади, – дополняет омбудсмен. – Предложения о выделении отдельных квартир и увеличении квадратных метров для детей-сирот отправлены на рассмотрение российскому омбудсмену Владимиру Лукину».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter