RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

740мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Огонь, вода и... страховка

Огонь, вода и... страховка

60 процентов застрахованных жилых помещений в России страдают от протечек, а 15 процентов – от возгораний. Страховщики проанализировали наиболее распространенные риски...

60 процентов застрахованных жилых помещений в России страдают от протечек, а 15 процентов – от возгораний. Страховщики проанализировали наиболее распространенные риски и составили список бедствий, подстерегающих жилище. Оказалось, что чаще всего различные непредвиденные ситуации возникают в квартирах (70 процентов всех страховых случаев), а жителям частных домов стоит опасаться пожаров, которые происходят в 38 процентов страховых случаев, краж и стихийных бедствий. Челябинцы защищают жилье в основном от огня и воды, именно эти напасти чаще всего встречаются в городе. Однако процент застрахованного жилья по-прежнему не растет.

Российская недвижимость чаще всего рискует быть затопленной: 60 процентов повреждений имущества приходятся на аварии отопительных систем, прорывы канализационных или водопроводных сетей. На втором месте в рейтинге самых вероятных страховых случаев – пожары. Они случаются в 15 процентах застрахованного жилья. Риск нанесения ущерба имуществу третьих лиц занимает третью позицию в рейтинге (7,1 процента). На стихийные бедствия приходится 5,1 процента страховых случаев. Также имущество россиян может быть повреждено ударом молнии (0,4 процента случаев), взрывом агрегатов и устройств (0,3 процента), падением летающих объектов (0,3 процента) или пострадать от террористических действий (0,1 процента).

По данным исследования аналитического центра «АльфаСтрахование», который рассмотрел страховые случаи за последние три года, большая часть страховых случаев приходится на жилье в многоквартирных домах – 70 процентов. На первом месте, как и в общей статистике, находятся протечки (78 процентов страховых случаев). При этом второе место по частоте возникновения занимают случаи причинения ущерба имуществу третьих лиц. 10,3 процента страховых компенсаций идут на ремонт квартир соседей. Возгорания в квартирах происходят лишь в 4,2 процентах случаев.

Зато риск от пожаров в частных домах достигает 38 процентов, а повреждения имущества от воды встречаются в 18 процентов случаев. Кроме того, владельцы частных домов чаще, чем собственники квартир, сталкиваются с кражами и другими противоправными действиями. В 17 процентов случаев имущество портят злоумышленники. На долю стихийных бедствий, в зону которых могут попасть частные дома, приходится 15,5 процентов страховых случаев.

Директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева подчеркивает: в южных регионах жилища относительно часто страдают от стихийных бедствий, в отдельных городах высок уровень грабежей в квартирах. Поэтому при выборе страховых программ нужно учитывать условия отдельных регионов.

Опасности, угрожающие челябинской недвижимости, почти не отличаются от общероссийских – жилье горит и становится жертвой потопов. Несколько громких случаев на слуху с начала года: пожар в пяти помещениях и затопление 12 квартир в доме на улице Ловина 1 января, затопление частных домов из-за аварии на водоводе в Калининском районе 20 января.

Кстати, о таких несчастных случаях предупреждало и министерство чрезвычайных ситуаций. В прогнозе территориального центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Челябинской области на январь 2012 года среди возможных ЧС лидировали пожары и взрывы (45 процентов) и аварии на объектах ЖКХ (28 процентов).

Именно от этих неприятностей челябинцы стараются оберегать свое имущество. Директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске Евгения Мечина подчеркивает: наиболее актуальными страховые программы становятся в летний период, когда люди уезжают в длительные отпуска и оставляют жилье без присмотра. «Традиционно страхователи хотят в первую очередь защитить имущество от последствий воздействия огня и воды (пожаров, протечек и тому подобное), – говорит эксперт. – Но практика показывает, что выгоднее страховать все сразу по комплексной программе страхования, включающей полный перечень рисков».

Вместе с тем челябинские страховщики признают, что горожане по-прежнему неохотно идут на страхование своего жилья. По экспертной оценке, в городе застраховано менее 0,1 процента квартир, отмечает директор департамента страхования имущества физических лиц СК «РОСНО» Артем Искра.

Из-за кризиса 2008 года рынок страхования имущества физических лиц претерпел существенное падение, как и все другие направления страхового рынка. «По нашим оценкам, его спад составил более 30 процентов. Пока нельзя сказать, что ситуация наладилась, мы не наблюдаем активного повышения спроса на данные продукты. Это в большей степени связано с недостаточно развитой страховой культурой нашего населения, которое воспринимает другие виды страхования для себя (например, страхование автомобилей) как более актуальные», – добавляет Евгения Мечина.

По сообщению ГУ МЧС России по Челябинской области, за 2011 год в Челябинской области число пожаров сократилось на 12 процентов, а количество людей, погибших в огне, на 13 процентов (то есть на 40 человек). В целом по стране число пожаров снизилось на 6,3 процента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления