16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

За баню в квартире намылили шею

За баню, обустроенную в обычной квартире, житель Златоуста поплатился своим жильем. Теперь самовольно переделанная жилплощадь уйдет с молотка, а заботы о возвращении помещения в первозданный вид лягут на нового собственника. Челябинск тоже может похвастат

Поделиться

Поделиться

Поделиться

За баню, обустроенную в обычной квартире, житель Златоуста поплатился своим жильем. Теперь самовольно переделанная жилплощадь уйдет с молотка, а заботы о возвращении помещения в первозданный вид лягут на нового собственника. Челябинск тоже может похвастаться подобными перепланировками, в том числе незаконными – в 2011 году было выявлено 158 случаев, потенциально угрожающих имуществу соседей. Корреспондент DomChel.ru выяснил, что грозит любителям «перекраивать» квартиры.

Жители дома по улице Гагарина в Златоусте добились своего: выселили соседа, который превратил квартиру в общественную баню. Помимо клиентов, которые приходили в сауну, жильцов беспокоило переделанное в доме газовое оборудование. В сентябре 2011 года прокуратура города сообщала о проведении проверки этого случая, теперь в деле принял участие суд, который постановил продать помещение с публичных торгов. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, собственнику квартиры-бани было предписано вернуть помещению первоначальный вид и назначение, но он не выполнил требование в указанный срок. Теперь жилплощадь будет выставлена на публичные торги, а деньги, вырученные с продажи, за вычетом средств, потраченных на исполнение судебного решения, в том числе приведение жилья в нормальное состояние, отдадут бывшему владельцу. Он, кстати, не согласен с итогом этой истории и обжаловал решение суда. Сделать баню снова квартирой предстоит покупателю жилья.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Челябинск тоже может похвастаться интересными переделками квартир. Например, через базу объявлений сайта DomChel.ru часто продаются квартиры с перепланировкой. Владельцы в основном указывают тот факт, что все новые или снесенные конструкции и переносы коммуникаций узаконены, надеясь на привлечение клиентов. Однако корреспондент сайта неоднократно встречал объявления о продаже квартир на вторичном рынке, где санузел переделан в сауну, при этом такие квартиры стоят значительно дороже, чем аналогичные стандартные.

Фактами последствий странных переделок делятся и челябинцы. Житель Курчатовского района Александр Лихачев рассказал: одна из квартир на верхнем этаже его дома перестроена так, что соседи периодически сталкиваются с протечками. «Вода может стекать по стенам или проводке, как будто конденсат, причем под угрозой намокания оказывается не только жилье прямо под виновниками протечек, но и этажом ниже, – отмечает собеседник. – Говорят, что там оборудована сауна».

Предприимчивые жильцы не только могут попасть в поле зрения прокуратуры, если соседи подадут жалобу, но и столкнутся с трудностями при продаже жилья с несогласованной перепланировкой. По словам руководителя АН «Хочудом.ру» Марата Хуснуллина, продать квартиру с неузаконенной перепланировкой можно только за наличные средства, для этого достаточно лишь «зеленки», а потом такая жилплощадь становится «проблемой» покупателя. «Самая неожиданная переделка на моей памяти – перепланировка в трехкомнатной квартире 121 серии, которая по сути превратилась в однокомнатную, – вспоминает эксперт. – Хозяева не только объединили комнаты, но и поменяли функции помещений: на месте зала сделали кухню, а на месте спальни – ванную. Вместо ванной комнаты собственники соорудили сауну».

Кроме того, есть случаи, когда перепланировку и вовсе нельзя согласовать в соответствии с законом. Например, если собственник решил перенести санузел в спальню или вместо комнаты оборудовать кухню. Также запрещено сносить стены, в которых проходят вентиляционные отверстия, поэтому во многих квартирах нельзя объединить раздельный санузел или сделать гостиную из кухни и прилегающей комнаты.

Как сообщает пресс-служба Госжилинспекции, за весь прошлый год в Челябинске было выявлено 158 случаев незаконной перепланировки. По сравнению с 2010 годом, когда ведомство выявило 199 подобных нарушений, число жалоб на несогласованную переделку квартир в 2011 году сократилось. По данным начальника Челябинского отдела управления «Государственная жилищная инспекция» областного минстроя Николая Гашкова, сегодня за самовольную перепланировку квартиры, принадлежащей физлицу, предусмотрен административный штраф в размере 2-2,5 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...