Туманное будущее коммуналки

Капремонт на кредитные средства, переселение из ветхого в арендованное жилье, ужесточение ответственности собственников за долги, а управляющих компаний – за некачественное обслуживание. Такой через два года может стать...

Поделиться

Капремонт на кредитные средства, переселение из ветхого в арендованное жилье, ужесточение ответственности собственников за долги, а управляющих компаний – за некачественное обслуживание. Такой через два года может стать российская реальность. Национальный план развития ЖКХ в 2012–2014 году опубликовало 11 апреля НП «ЖКХ Развитие». Проект вынесен на обсуждение общественности. Станет ли план новым витком реформы ЖКХ, или это список идей, витающих в воздухе?

В ближайшие два года россиян могут ожидать кардинальные изменения: степень участия собственников жилья в системе ЖКХ расширится. На сайте НП «ЖКХ Развитие» 11 апреля опубликован проект Национального плана развития жилищно-коммунального хозяйства России на 2012–2014 годы. Этот документ разрабатывался при участии авторитетных экспертов, в том числе представителей федерального Фонда ЖКХ.

Как отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, план создан на основе системной оценки проблемных вопросов, накопившихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые еще не нашли механизмов качественного разрешения.

Проект уже вызвал большой интерес экспертного сообщества, в том числе в конце марта обсуждался участниками Всероссийского совещания по строительству энергоэффективных домов и совершенствованию управления жилищно-коммунальным хозяйством.

В плане перечислены как инициативы, которые уже обсуждались на федеральном уровне, так и некоторые новшества. Например, здесь говорится о создании региональных фондов ЖКХ, которые станут своеобразными «копилками» для капитального ремонта. В помощь таким фондам и жителям эксперты предлагают внедрить систему «банков ЖКХ», созданных на основе кредитных учреждений региональных банков. Они будут не только кредитовать граждан на проведение капремонтов и оплату ЖКУ, но и финансировать разработку региональных проектов развития отрасли.

В плане также прописан новый порядок переселения из ветхо-аварийного жилфонда, о котором уже заявлял Фонд ЖКХ, но с некоторыми уточнениями. Малоимущим из домов под снос будет предоставляться жилье по соцнайму, другим категориям – на условиях аренды с фиксированной ставкой. Если человек отказывается переселяться из собственного жилья, ему может быть предложена компенсация, равная стоимости доли в праве собственности на земельный участок под сносимым домом. Из этой суммы вычтут расходы на снос здания. Кстати, рассматривается возможность непосредственного участия собственников в сносе ветхого дома: региональные фонды могут кредитовать эти работы, помогать с предоставлением временного маневренного жилья и давать муниципальные гарантии под кредит на строительство нового дома.

В ближайшие два года может быть усилена материальная и административная ответственность как УК перед собственниками за некачественные услуги, так и жильцов – за долги более двух месяцев. К ответственности, по задумке НП «ЖКХ Развитие», смогут привлекать и собственников, которые систематически не ходят на общие собрания, если их неучастие угрожает безопасности проживания. Однако часто выходить на общие собрания и не придется – часть полномочий возьмет на себя совет многоквартирного дома.

Некоторые пункты, которые отражены в документе, действительно, находятся в разработке, например, вопрос о региональных фондах и передаче полномочий Фонда ЖКХ в регионы или проблема создания советов многоквартирных домов. Однако сроки введения этих инициатив неизвестны, подчеркивает замначальника управления ЖКХ города Челябинска Александр Кочерещенко. «Вообще, этот национальный план не подтвержден никакими законодательными актами, поэтому является предложениями конкретного некоммерческого партнерства, а не руководством к действию, – говорит эксперт. – Но в любом случае правительство сегодня пытается своими решениями «расшевелить» собственников, чтобы те стали полноправными участниками системы ЖКХ».

Каждый желающий россиянин может принять участие в обсуждении национального плана развития ЖКХ. Предложения принимаются по электронной почте: info@gkhrazvitie.ru

Однако опрошенные корреспондентом DomChel.ru горожане опасаются, что эти планы все-таки будут реализованы в указанные сжатые сроки. По мнению челябинца Андрея, эти перемены слишком сложны: жителям нужно не только понять новый порядок, но и свыкнуться с мыслью, что они владельцы не только квартиры, но и дома, что не надо требовать выполнения, к примеру, ремонта, а делать его самим. «Большинство воспримет перемены отрицательно», – прогнозирует собеседник.

Другие и вовсе ждут от властей конкретных действий, а не очередных проектов и планов. Например, читательница Елена недоумевает: со всех сторон говорят о счетчиках и энергосбережении, но мы до сих пор не перестали отапливать воздух. «В первую очередь нужно обеспечить качественное предоставление услуг, а уже после этого начинать модернизацию», – считает девушка.

Какие бы вы внесли пункты в национальный план развития ЖКХ?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter