RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-з.

735мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом Минрегион: квадратному метру – расти

Минрегион: квадратному метру – расти

Минрегион впервые за последние пару лет поднял нормативную стоимость квадратного метра для Челябинской области до 29 050 рублей. Приказ с новой утвержденной ценой вступит в силу 22 апреля. Городские власти довольны неожиданным повышением. Чиновники в дека

Минрегион впервые за последние пару лет поднял нормативную стоимость квадратного метра для Челябинской области до 29 050 рублей. Приказ с новой утвержденной ценой вступит в силу 22 апреля. Городские власти довольны неожиданным повышением. Чиновники в декабре прошлого года просили федеральное ведомство скорректировать нормативы – заниженные цены не позволяли реализовывать госпрограммы и привлекать застройщиков к участию в них.

Отметим, что Минрегион принял решение о повышении норматива лишь в начале второго квартала. В первом полугодии ведомство оставляло для Челябинской области уже привычный норматив – 26 400 рублей за квадратный метр.

Напомним, средняя рыночная цена, которая фиксируется Минрегионом, используется не для рыночных сделок. По нормативу органы власти регионов рассчитывают социальные выплаты на приобретения жилья для участников всевозможных жилищных программ. К примеру, военнослужащих, переселенцев с Севера, Байконура, ученых, молодых семей, сельских врачей и учителей.

В декабре 2011 года челябинские власти требовали у директора департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегионразвития РФ Дмитрия Шаповала пересмотреть нормативную стоимость квадрата для Челябинской области. Они указывали на то, что из-за низкого норматива невозможно наделять жильем льготников по госпрограммам – люди предпочитают идти в соседний Екатеринбург. Кроме того, заниженная стоимость тормозила развитие программы переселения из ветхо-аварийного жилья – застройщикам невыгодно продавать государству квадратные метры по такой цене.

16 апреля 2012 года на аппаратном совещании в мэрии замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев отметил, что нынешнее повышение – первое с начала 2010 года. «Это облегчит нашу работу. Когда действовал прежний норматив, мы не могли приобретать жилье у строительных организаций на эти деньги», – подчеркивает чиновник.

Сами застройщики тоже довольны повышением средней стоимости квадрата. Например, директор компании «Доступное жилье» Андрей Яцун объясняет: теперь строителям будет более интересно работать с городом по госзаказу. «Раньше власти буквально принуждали застройщиков к продаже квадратов, – отмечает эксперт. – А теперь цена выкупа значительно выросла – сразу на 2650 рублей – и приблизилась не только к себестоимости жилья, но и даже к рыночной стоимости квадратного метра на городских окраинах».

В целом по стране норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в первом полугодии 2012 года составляет 31 300 рублей. По сравнению с 2011 годом показатель вырос на 1300 рублей. Самый дешевый квадратный метр, по данным Минрегиона, как и прежде, – в Карачаево-Черкесской Республике (20 700 рублей) и Чеченской Республике (21050 рублей). Самый дорогой – в Москве.

Среди регионов Уральского федерального округа самая высокая цена квадрата, по оценке Минргиона, в Ямало-Ненецком АО – 42 000 рублей. Замыкает список Курганская область с ценой 26 850 рублей. В соседней Свердловской области нормативный показатель составляет во втором квартале 35 700 рублей.

Изменения средней стоимости квадратного метра от Минрегионразвития в ряде регионов России

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления