RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Биотопливо будущего – теперь в Челябинске

Биотопливо будущего – теперь в Челябинске

Когда цены на топливо постоянно растут, владельцы загородных домов вынуждены искать альтернативу традиционным способам отопления. На сегодняшний день самым востребованным и экологически чистым топливом являются пеллеты. Пеллеты, или топливные гранулы, – это цилиндрической формы прессованные отходы древесного производства. Это биологически чистое топливо, при сжигании которого в атмосферу выделяется ровно столько углекислого газа, сколько было поглощено растением во время роста.

«Пеллеты производят из вторсырья (опилки, ветки, кора деревьев), которое обычно выбрасывается на свалку. Сырье поступает в дробилку, где измельчается до состояния муки. Полученную массу сушат и засыпают в пресс-гранулятор, где «древесная мука» под воздействием связующего вещества – лигнина, присутствующего в любой древесине, сжимается в гранулы и превращается в плотные топливные цилиндрики», – объясняет начальник производства компании «Эталон-Деталь» Владимир Голиков.

За рубежом пеллеты широко используются в качестве топлива для автоматизированных котельных как бытового, так и промышленного уровня за счет того, что имеют значительную экологическую составляющую, обладают теплотворной способностью, сопоставимой с углем, и обходятся дешевле солярки в 2,5 раза. Особенно популярны пеллеты в Дании, Австрии и Швеции.

Топливный вопрос решен

На сегодняшний день производство древесных гранул налажено во многих регионах России. Однако жителям Челябинской области до недавнего времени приходилось заказывать топливные гранулы у ближайших поставщиков в Сургуте и Кирове. Это связано с рядом неудобств. Во-первых, клиентам предлагались только оптовые партии весом от 20 тонн, что порождало ряд проблем при хранении пеллет. И, во-вторых, затраты на логистику и транспортировку до Челябинска значительно увеличивали конечную стоимость древесных гранул.

Теперь владельцы частных домов, бань и промышленных котельных Челябинска и области могут приобретать топливные пеллеты в Челябинске по адресу ул. Хлебозаводская, 3.

«В апреле этого года мы открыли собственное производство пеллет, топливных брикетов и топливных брикетов mini. Продукция нашего мини-завода производственной мощностью до 500 тонн в месяц рассчитана в основном на отопление частных домов и небольших промышленных помещений. Здесь можно приобрести топливные гранулы в упаковках по 30 килограммов и 500 килограммов. Также возможна расфасовка меньшим весом по заказу покупателя. Это удобно для потребителей, приобретающих большие партии, и розничных покупателей, – говорит директор компании «Эталон-Деталь» Виктор Гильт. – Кроме того, цена на нашу продукцию является самой конкурентоспособной и в настоящий момент составляет 5500 рублей за тонну».

В качестве конечного продукта сомневаться не приходится. Перед производством продукции проводится входной контроль качества сырья на наличие вредных примесей в специализированном испытательном центре. «В ходе отработки технологии производства пеллет на нашем предприятии был выявлен ряд факторов, отрицательно влияющих на качество конечного продукта. Одним из них является наличие коры в сырье. Если пеллеты произведены из древесины в смеси с корой, при их сгорании образуется зола, которая составляет 1% от общего веса пеллет, это довольно много, – объясняет Виктор Гильт. – Поэтому для улучшения качества сгорания и теплоотдачи пеллет и снижения уровня золы мы решили отказаться от использования древесной коры». Конечная продукция также проходит контроль качества, что подтверждено протоколами исследований.

Срок хранения пеллет не ограничен, топливные гранулы неприхотливы в условиях хранения: главное уберечь их от прямого попадания влаги.

Другой продукт, получаемый из отходов древесного производства по аналогичной технологии – это топливные брикеты (топливные брикеты mini). Они представляют собой небольшие цилиндры диаметром до 10 см и длиной до 20 см (от 2 см до 10 см) и служат для отопления частных домов и организаций.

Стоит отметить, правительство России последние несколько лет активно призывает регионы переходить на современные котлы, работающие на древесных гранулах. Принимая во внимание все вышесказанные преимущества пеллет, этот вид топлива очень выгоден для Уральского региона.

Интерес к пеллетным котлам проявили многие организации и частные лица Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Именно для организаций выгода от применения котла зачастую в 2-3 раза выше, чем для частного потребителя, что связано с высокими тарифами на отопление и электроэнергию для предприятий.

Кстати, продукцию Челябинского мини-завода уже оценили местные компании, разрабатывающие топливные пеллетные котлы. Кому как не им знать, что эффективность работы котла зависит и от количества тепла, передаваемого теплообменнику, и от качества самого процесса сгорания топлива. Ведь при сжигании твердого топлива нужно не только учитывать количество подаваемого воздуха, но и помнить о лишних продуктах сгорания. А благодаря тщательному контролю качества сырья, пеллеты челябинского завода «Эталон-деталь» при сгорании оставляют минимальное количество золы в сравнении не только с углем, но и аналогичными пеллетами других производителей.

Современному топливу – новые котлы

Если еще лет пять назад в России предлагались в основном дорогие котлы импортного производства, то сегодня на рынке достаточно большую долю занимают и отечественные пеллетные котлы по более доступным ценам, в том числе изготовленные в Челябинске. Так ООО «Челябинский завод современных конструкций» серийно выпускает водогрейные отопительные котлы под маркой ROTEKS, работающие на пеллетах. Автоматизированные котлы ROTEKS мощностью от 15 до 500 кВт позволяют отопить как небольшой частный дом или коттедж, так и производственный цех, склад, офисные или административные помещения.

«Пеллетные котлы незаменимы при монтаже отопительной системы при отдалении объекта от линий газоснабжения, а также не требуют дополнительных согласований и затрат на подведение внешних линий, необходимых при газовом снабжении, – объясняет руководитель отдела «Челябинского завода современных конструкций» Сергей Чечушков. – Нам доверили отопление не только частных домов, но и школ, детских садов, больниц и других объектов в Челябинской, Свердловской областях, Пермском и Красноярском крае, ХМАО, ЯНАО и других регионах нашей страны. Свою популярность пеллетные котлы ROTEKS приобрели за счет простоты их монтажа и управления при высоких показателях их надежности и эффективности работы (высокий КПД – до 93% и связанный с этим сниженный расход топлива (пеллет).

Котлы имеют защиту от перегрева и возгорания пеллет, оборудованы блоком управления с ЖК-дисплеем на базе контроллера Atmel и возможность подключения дополнительных функций SMS-контроля и управления. Например, отправив простое SMS-сообщение, можно включить или выключить котел, проверить его состояние и режим работы, а в случае возникновения ошибки (например, закончились пеллеты или перегрелся двигатель подачи топлива) котел сам сообщит об этом на сотовый телефон.

Гарантийный период отопительных котлов ROTEKS – пять лет, а срок их службы составляет как минимум два десятилетия. Собственная сервисная служба Челябинского завода современных конструкций и постоянный склад пеллет в компании «Эталон-Деталь» позволят не беспокоится о тепле в доме на протяжении всей зимы.

Экологическая составляющая пеллет

Каждый месяц компания «Эталон-Деталь» перерабатывает порядка двух тысяч кубометров опила в цехе своего мини-завода. Таким образом, при заинтересованности властей и деревообработчиков, мощностей завода будет достаточно для переработки отходов лесопиления Челябинска и области.

Актуальность таких услуг высока, ведь опил, щепа и прочий мусор, который оставляют после себя «лесопользователи», грозят перерасти в большое бедствие, влекущее потерю бюджетных денег. Именно в связи с этим правительство Челябинской области и администрация города Челябинска ведут масштабную программу по ликвидации несанкционированных свалок и улучшению общей экологической обстановке в нашем городе.

«Согласно природоохранному законодательству, за неиспользование отходов деревообработки и лесопиления начисляются штрафы, поэтому их необходимо утилизировать. Помимо этого у многих предприятий Челябинской области за годы работы скопилось много древесины, которую нельзя использовать для производства мебели и стройматериалов. Этот опил можно использовать для производства пеллет малыми и средними партиями, – резюмирует директор компании «Эталон-Деталь» Виктор Гильт. – Мы приглашаем к сотрудничеству деревообрабатывающие предприятия нашего региона и заключаем договоры с руководителями организаций на вывоз опила, стружек и прочих отходов деревопроизводства».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления