Ипотечники не боятся роста ставок

Поделиться

Ипотека вновь пошла в рост. Ставки постепенно увеличиваются, но челябинцев повышение не пугает – спрос на покупку квартир в кредит вновь зашкаливает. Или всему виной предчувствие кризиса, или опасение, что процентные ставки продолжат подниматься, а значит, время решаться на ипотеку пришло. Дежурный по метрам проанализировал актуальные ипотечные тенденции в Челябинске.

Федеральные прогнозы

Сегодня на российском ипотечном рынке наблюдаются сразу две тенденции: количество выдаваемых кредитов растет как на дрожжах, и не менее быстро увеличиваются процентные ставки.

Так, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за январь-июль 2012 года число взятых ипотечниками займов выросло в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За семь месяцев нынешнего года российские заемщики успели оформить 353 252 ипотечных кредита на общую сумму 516,9 миллиарда рублей.

Ставки же увеличиваются с самого начала 2012 года. Если вспомнить, средний исторический минимум (11,6 процента) аналитики заметили в конце 2011 года. А уже в конце первого полугодия 2012 года ставка по кредиту достигла 12,2 процента.

По данным Центробанка, количество предоставленных россиянам ипотечных кредитов в первом полугодии 2012 года увеличилось по сравнению с первой половиной прошлого года в 1,5 раза. Жители страны взяли 295 513 жилищных кредитов на сумму более 429 миллиардов рублей. Средний размер кредита за первые полгода вырос с 1,39 до 1,45 миллиона рублей. Всего за 15 лет существования ипотечного кредитования в стране воспользовались заемными средствами более трех миллионов семей. В нынешнем году задолженность россиян по ипотеке превысит триллион рублей.

Как сообщает «Газета.ру», ключевые федеральные игроки рынка уже подняли ставки. ВТБ 24, Сбербанк и другие. Ставки в части банков выросли на 0,5-1,25 процента. Это обусловлено экономической ситуацией и инфляцией.

Тем временем к концу года российские ипотечники возьмут кредитов на покупку или строительство жилья на сумму около одного триллиона рублей. Именно такие прогнозы дает АИЖК. Кстати, в агентстве не отрицают, что ставки могут еще вырасти, как минимум до 12,5 процента до конца года. По крайней мере, снижать ставки уж точно никто не собирается. Как пишет «РИА Новости», виновата нестабильность на финансовых рынках и рост стоимости розничного фондирования. Да и Центробанк с 14 сентября повысил ставку рефинансирования на 0,25 процента до 8,25 процента годовых.

По данным столичных аналитиков, развивающийся рынок ипотеки в России пока еще добрался до уровня западных стран, у него еще есть потенциал для роста. К примеру, доля ипотечной задолженности по отношению к ВВП у нас составляет менее 5 процентов, а в Великобритании это соотношение превышает 80 процентов. Кроме того, доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью не превышает порядка 40 процентов, а в США эта доля составляет около 80-90 процентов.

Челябинцев влечет ипотека

Общероссийские парадоксы успешно работают и на челябинском рынке. Как рассказали дежурному по метрам эксперты сайта DomChel.ru, ставки по ипотеке в Челябинске за последнее время поднялись в среднем на 0,5-1 процент. Взлет не был резким – показатели начали увеличиваться с конца прошлого года. «Если прошлым летом можно было легко взять ипотеку под 11 процентов годовых, плюс были различные акции, то сегодня ниже 13-14 процентов уже не найти, – говорит руководитель отдела жилой недвижимости компании «IBC-недвижимость» Ирина Корчагина. – Выгодные предложения есть у малого количества банков и только для тех клиентов, которые вносят половину стоимости жилья в качестве первоначального взноса. В некоторых случаях предпочтительнее смотреть не на ставки, а на ежемесячные платежи: нередко ипотечные калькуляторы разных банков при одинаковых ставках предлагают различный платеж».

Люди, которые «навесили» на себя кредит или ипотеку больше подвержены психическим расстройствам. К такому выводу пришли британские исследователи, которые проанализировали психологическое здоровье 10 тысяч людей в период с 1991 по 2008 год. Специалисты выяснили, что меньше всего подвержены риску психических заболеваний те, кто в течение 17 лет не брали кредиты. Должники по кредитам в три раза чаще испытывают тревожность и стресс.

Однако повышение процентных ставок не отпугнуло челябинцев от использования ипотеки. И риелторы, и банкиры наблюдают бурное развитие ипотечного рынка и не прогнозируют угасание спроса на кредитные продукты. По данным регионального директора банка DeltaCredit в Челябинске Юлии Ачкасовой, за январь-август 2012 года DeltaCredit выдал в Челябинске ипотечных кредитов на 206 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 50 процентов.

«DeltaCredit повышал ставки в марте, с тех пор для наших заемщиков в Челябинске ставки не повышались. Однако в связи с увеличением стоимости фондирования мы ожидаем повышения средневзвешенной ставки по рублевым ипотечным кредитам в среднем на 1 процент за 2012 год, – отмечает эксперт. – Но это не приведет к уменьшению спроса на ипотеку. С одной стороны, есть огромный спрос на улучшение жилищных условий со стороны населения, а ипотека является наиболее эффективным способом решения жилищных вопросов. С другой стороны, увеличение ставки на 0,5 процента при кредите на 20 лет увеличивает ежемесячный платеж примерно на 600-700 рублей. Это не та сумма из-за которой человек передумает покупать квартиру».

По данным директора АН «Инженер» Елены Калининой, на интерес к ипотеке влияет и боязнь нового финансового кризиса. Подобная обстановка наблюдалась и перед выборами президента. «Цены на жилье уже достигли докризисных, – говорит риелтор. – Сегодня люди боятся нестабильности и предпочитают вкладывать деньги, пока ничего страшного не случилось. Каждый второй наш клиент спрашивает, когда будет кризис». Интересно, что страх перед будущим заставляет покупателей недвижимости не только решаться на ипотеку, но и доставать накопленные годами деньги. Помимо ипотеки, с началом осени активно выросло число сделок с участием наличных.

Новостройки – в лидерах

Лидерство на ипотечном рынке по-прежнему удерживают новостройки и строящиеся дома. О стабильной популярности кредитов на покупку нового жилья говорит и специалист департамента ипотечного кредитования ГК «Компаньон» Рания Юсупова: пока новые дома активно строятся, желание приобрести там жилплощадь не угасает.

Тенденцию подтверждают и эксперты, которые реализуют квартиры в новых микрорайонах. Так, руководитель компании «Сити-недвижимость» Константин Игошин рассказывает, что в Чурилово в ипотеку покупается почти две трети недвижимости. «В целом по рынку объем ипотечных сделок составляет около 30-40 процентов, в домах нашего застройщика на долю ипотечных договоров приходится 60 процентов», – добавляет эксперт.

ЮУ КЖСИ, которая за первую половину 2012 года превысила собственные показатели всего 2011 года, выдав 1315 ипотечных кредитов, также продолжает наращивать темпы. За 2,5 месяца (с июля по середину сентября) челябинцы взяли еще 353 кредита на покупку жилья корпорации. Всего с начала года, как сообщили в ЮУ КЖСИ, компания выдала 1668 кредитов на сумму около двух миллиардов рублей.

Заемщик изменился в лице?

Портрет ипотечного заемщика уже несколько лет не меняется, убеждены многие риелторы. В основном это молодые люди, семьи в возрасте от 25 до 35 лет, которые расширяют жилплощадь. При этом большую часть стоимости квартиры они занимают в банке.«Конечно, среди наших клиентов есть и семьи, которые едва накопили на первоначальный взнос 200-250 тысяч рублей или потратили на него материнский капитал, – отмечает Константин Игошин. – Средняя сумма заема – около миллиона рублей».

Некоторые участники нашего опроса заметили новое веяние – на ипотечный рынок начали пробиваться люди среднего и старшего возраста, оттесняя молодежь на второй план. По словам Ирины Корчагиной, все чаще в числе ипотечников появляются челябинцы в возрасте 35-55 лет, которые предъявляют более серьезные требования к недвижимости. Например, выбирают качественный ремонт, просторные квартиры, жилье в кирпичных домах.

Рост количества ипотечных сделок в Челябинской области (по данным областного Управления Росреестра):

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter