6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Налог на жилье ударит по бизнес-классу

Поделиться

Поделиться

Минфин обнародовал ставки налога на недвижимость: от 0,05 до 0,3 процента от кадастровой стоимости. Налог ляжет на плечи россиян в 2014 или даже в 2015 году, а кадастровую оценку жилья, без которой невозможно увеличить поборы, регионы закончат до конца текущего года. Челябинск уже справился с этой задачей, однако жителей города начала беспокоить новая налоговая перспектива.

Налог на роскошь законотворцы решили объединить с введением налога на недвижимость. Так, согласно проекту основных направлений налоговой политики на 2013-2015 годы ставки будут варьироваться от 0,05 до 0,3 процента. Минимальные значения достанутся обычным гражданам, максимальные ставки – владельцам роскоши. Пока в Минфине под это определение попадает недвижимость дороже 300 миллионов рублей.

Новый законопроект в правительство РФ планируется внести осенью. Это очередной виток в истории о введении налога. Напомним, первая попытка заменить налог на имущество и землю единым налогом была предпринята в 2004 году. С самого начала разработчики идеи предлагали изменить порядок его начисления – отталкиваться не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости, которая более близка к рыночной.

Как сообщалось ранее, субъекты страны должны завершить кадастровую оценку всех объектов в 2012 году. Пилотные регионы уже получили средние значения кадастровой стоимости квадратного метра. Например, в Башкортостане квадрат оценивается в 31800 рублей, его инвентаризационная стоимость составляет 3100 рублей. В Татарстане кадастровая стоимость квадратного метра равняется 22 600 рублей при инвентаризационной в размере 5400 рублей.

Челябинская область совсем недавно завершила кадастровую оценку объектов капитального строительства. Об этом сообщает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Елена Нескоблева. Оценка проходила в два этапа: на первом собирали необходимую информацию по объектам капстроительства, на втором – производили непосредственную оценку, исходя из полученных сведений. В минувший понедельник, 24 сентября, результаты государственной кадастровой оценки недвижимости утвердил минпром.

«В ближайшее время сведения будут опубликованы и внесены в государственный кадастр недвижимости, – говорит Елена Нескоблева. – А работа по кадастровой оценке земельных участков была завершена на территории области еще в прошлом году. Так что можно с уверенностью говорить о том, что Южный Урал справился с этой задачей досрочно. Насколько мне известно, в некоторых регионах работа еще ведется».

Отметим, что в 2010 году Минэкономики предлагало установит ставку налога на уровне 0,1 процента, причем не взимать его с площади до 55 квадратных метров и земельных участков до 6 соток. Сегодня, как пишет издание «Ведомости», средняя ставка снизилась, но муниципалитеты могут ее увеличить в зависимости от цен на недвижимость. Вопрос с имущественными вычетами (площадями, которые не будут облагаться налогом) еще не решен. По данным Минфина, поблажки будут предусмотрены для ветеранов, пенсионеров или несовершеннолетних. Сейчас рассматривается вариант вычета в размере 30 квадратных метров, который будет применим для всех.

Готовы ли сегодняшние покупатели жилья к повышению налогов? Директор ЦН «Елькина, 85» Валерий Шкодских считает, что обсуждаемые изменения в налоговом законодательстве коснутся, конечно, всех, но особенно ощутимо – владельцев квартир, площадь которых свыше 150 квадратных метров. «Такая недвижимость в настоящее время в Челябинске стоит примерно 7,5 миллиона рублей. Получается, что даже при минимальной ставке налога, к примеру, в один процент, владелец такого жилья будет платить 75 тысяч рублей в год, – подсчитывает эксперт. – Сумма серьезная, особенно в свете постоянного повышения тарифов ЖКХ».

Конечно, владельцы жилья задумаются о том, как бы минимизировать свои расходы: будут менять на квартиры меньшей площади, те, кто владеют несколькими объектами, будут переписывать их на родственников. По данным риелтора, уже сейчас чувствуется некоторое волнение среди покупателей квартир – опасаются приобретать дорогое жилье.

Беспокойство по поводу предстоящего введения налога на недвижимость присутствует и на рынке загородного жилья. Руководитель департамента загородной недвижимости ГК «Компаньон» Максим Фридман рассказывает, что уже сейчас покупатели задают вопросы по этому поводу. По словам эксперта, изменения ощутят представители бизнес-класса, покупающие загородные коттеджи стоимостью в 10-12 миллионов рублей. Они, кстати, занимают основную нишу сегмента. «Для среднего класса, конечно, вопрос содержания встанет остро, тут многие задумаются о покупке дома меньше площадью и дешевле, даже если на сегодняшний день располагают необходимой суммой, – комментирует Максим Фридман. – Возможно, это приведет к некоторой корректировке цен на рынке, но о конкретных цифрах говорить рано». Сегмент элитной загородной недвижимости вряд ли пострадает от изменений в налоговом законодательстве, считает Максим Фридман. Покупатели дорогих люксовых домов готовы платить лишнюю тысячу долларов в обмен на комфорт.

Тем временем Минфин оставляет за собой право снова поменять условия: окончательные ставки и размеры стандартных и социальных вычетов можно будет определить только после завершения кадастровой оценки всех российских объектов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку