19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Кадастровый учет по «электронке»

Поделиться

Поделиться

Интерес южноуральцев к электронным услугам в сфере регистрации недвижимости растет – за полгода 3,6 процента заявителей поставили землю или строение на кадастровый учет через Интернет. По этому параметру наш регион опережает всероссийские показатели. Однако до перехода всех жителей области в режим онлайн далеко – многочисленные требования к документам и необходимость в электронной цифровой подписи не делают портал услуг Росреестра популярным у населения. О развитии рынка электронных услуг говорили 16 октября на видеоконференции кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области.

За первое полугодие 2012 года в среднем по России 2,94 процента граждан решились поставить недвижимость на кадастровый учет в электронной форме. В Челябинской области за полгода зафиксировано превышение среднероссийских показателей – 3,6 процента заявителей, желающих зарегистрировать объект, обратились в кадастровую палату Росреестра через интернет-портал.

В то же время по темпам предоставления сведений из госкадастра недвижимости в электронной форме Южный Урал отстает от страны: в России этот показатель равняется 18,5 процента за прошедшие полгода, в Челябинской области – 12 процентам. Рост активности интернет-пользователей вновь вырос в сентябре, рассказывает директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по Челябинской области» Марина Семенова. В прошлом месяце число обращений через Интернет по вопросам постановки на кадастровый учет достигло 12,4 процента от общего числа обращений.

Кстати, подача заявления через портал услуг Росреестра и деньги экономит. К примеру, сообщает пресс-служба ведомства, предоставление из ГКН кадастрового паспорта, выписки или плана территории на бумаге оценивается в 200, 400 и 800 рублей соответственно. Электронный аналог всех документов стоит 150 рублей. Юрлицам придется заплатить за каждый документ по 300 рублей, тогда как в бумажном виде они стоят 600, 1200 и 2400 рублей. Срок рассмотрения заявки, поданной через портал, уже сокращен до 10 рабочих дней, в планах кадастровой палаты уменьшить его до пяти рабочих дней.

Как подчеркивает Марина Семенова, вскоре весь процесс официально будет переведен в электронный вид. «В Минэкономразвития и Росреестре рассматривается вопрос о том, чтобы в ближайшее время исключить предоставление в органы кадастрового учета межевого технического плана на бумажном носителе», – отмечает докладчик.

Но пока при подаче документов в онлайн-режиме много сложностей. Отметим, что сегодня пользоваться порталом и подавать заявления на кадастровый учет через Интернет могут как кадастровые инженеры, юридические лица, муниципалитеты, так и физические лица. Главное – обзавестись электронной цифровой подписью (ЭЦП), которой нужно заверять заявление. Но именно она является основным препятствием для подачи документов в электронном виде. Подпись не нужна лишь для получения сведений из государственного кадастра – для этого нужно заполнить форму заявления на портале.

Еже один немаловажный факт – сложный порядок подачи заявки через портал Росреестра на проведение кадастрового учета. Несмотря на то, что механизм отлажен, а действия пошагово прописаны на сайте, требования к оформлению заявления сложны. Так, для того, чтобы поставить участок на кадастровый учет, нужно приложить межевой план обязательно в формате XML, а отправить заявку только с помощью браузера Internet Explorer, отмечает замначальника отдела информационных технологий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Челябинской области» Оксана Танкович. При этом на компьютере заявителя должны быть установлены специальные сертификаты и программные продукты. Так что вряд ли среднестатистический южноуралец, который хочет оформить землю или строение, будет озадачиваться требованиями к электронной услуге.

В будущем, возможно, так и произойдет – работать с постановкой недвижимости на учет будут только кадастровые инженеры и другие профессиональные игроки. Как добавляет Марина Семенова, сегодня серьезно рассматриваются изменения в закон «О государственном кадастре недвижимости»: продуктом работы кадастровых инженеров будет не межевой технический план, а кадастровый паспорт земельного участка или объекта недвижимости. Таким образом, из числа заявителей исключают граждан, которые не совсем понимают все тонкости учета. «Все направлено на то, чтобы на рынке работали профессиональные участники, а заявитель получал только конечный продукт – кадастровый паспорт», – резюмирует директор филиала.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter