2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Новое жилье на северке – кто построит?

Поделиться

Поделиться

Челябинские власти расширяют территории для жилищной застройки. На муниципальные торги выставлены обширные площади на северо-западе Челябинска – микрорайон №50, который находится рядом с «Парковым», и микрорайон №30, расположенный неподалеку от Тополиной аллеи и арены «Трактор». Аукцион состоится 29 ноября.

Микрорайон №50, который расположен на Краснопольской площадке неподалеку от «Паркового», предлагается взять в аренду на пять лет по начальной цене 201 301 000 рублей. При этом будущему застройщику этого участка придется ежегодно вносить арендную плату в размере 35,3 рубля за квадратный метр земли.

Этот участок предназначен для комплексного освоения – регламентированная площадь застройки может достигнуть 95,7 тысячи квадратных метров при площади земли 125,8 тысячи квадратов. Судя по информационному сообщению, которое размещено на сайте горадминистрации, на территории должно быть возведено 13 домов высотой 10-12 этажей по индивидуальному проекту. Кроме того, предполагается восьмиэтажная автостоянка, школа и детский сад.

Интересно, что 50 микрорайон выставляется на торги уже второй раз. Первый арендатор (компания «Желдорипотека») не справился с освоением, не начав его в течение двух лет, поэтому администрация решила расторгнуть свои отношения с ним и подыскать более активного застройщика.

Второй лот – микрорайон №30, расположенный между улицей Академика Макеева и ареной «Трактор». Его местные власти планируют выставить на торги с лета нынешнего года. Также о намерении продать территорию с торгов сообщил корреспонденту сайта в конце сентября заместитель председателя комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска Игорь Воловой. По его мнению, начало освоения 30 микрорайона ускорит появление интереса у бизнеса к участкам в 20 микрорайоне, который находится в глубине района. Напомним, что эти земли, предназначенные под жилищную и коммерческую застройку, не собрали ни одной заявки.

Начальная цена права на заключение договора аренды 30 микрорайона составляет 422 795 000 рублей. Арендатор должен освоить землю площадью 167 922 квадратных метра за пять лет. Ориентировочная площадь будущего жилфонда здесь гораздо больше, чем в 50 микрорайоне, – можно возвести до 151 тысяч квадратов. Ежегодная арендная плата за этот участок составляет 48,57 рубля за каждый квадратный метр.

Технические характеристики жилья для этой территории не прописаны в требованиях, указано лишь, что застраивать район нужно многоэтажками выше пяти этажей. Еще одно существенное условие для строительства на этом земельном участке – будущему арендатору нужно запроектировать ливневую канализацию для отведения поверхностных вод и закрытый дренаж для защиты микрорайона от подтопления.

Участки перспективные и расположены в интересном северо-западном направлении, но будут ли желающие начать столь масштабное строительство? По мнению директора по развитию РК «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, предугадать, будут ли участники торгов, невозможно. «Например, условие о строительстве высоток только по индивидуальному проекту – это ограничение для спроса на участок, – говорит эксперт. – Нужно понимать, кто будет покупателем таких квартир именно в этом месте. За последний год мы увидели всплеск интереса челябинцев и рост числа сделок с дешевым жильем в панельках и квартирами бизнес-класса в жилых комплексах».

В то же время остается вопрос по участку на Краснопольской площадке – кто будет покупать более дорогие дома рядом с доступным «Парковым», и останется ли на высоком уровне покупательская способность в ближайшие годы. А чтобы сделать выгодным строительство на участке возле Тополиной аллеи, будущему арендатору нужно не промахнуться с выбором концепции, считает Денис Стукалов. Это определенные риски.

С другой стороны, участки под комплексную застройку привлекательны с точки зрения продвижения и развития проекта. Да и у людей на слуху не отдельные новые здания в толще старой городской застройки, а полноценные жилые комплексы – от «Залесья» до «Александровского».

Сайт DomChel.ru будет следить за ходом аукциона.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку