Южноуральцам, живущим в многоквартирных домах, не придется тратиться на общедомовые нужды. Введение общедомовых нормативов, которое было намечено на 1 июля, отложено на неопределенный срок. Об этом рассказал 20 июня пресс-конференции в редакции сайта 74.ru председатель госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов. Не платить за ОДН могут и обладатели коллективных приборов учета, но им необходимо разобраться с исполнителем коммунальных услуг и переложить на него плату за утечки и перерасход из-за непрописанных жителей.
Отложить на неопределенный срок введение нормативов общедомового потребления было решено 11 июня на экспертном совете в правительстве области. Вопрос был спорным, но чиновники сделали выбор, чтобы не поднимать в очередной раз плату за коммунальные услуги для большинства южноуральцев, у которых не стоят коллективные приборы учета. «Если вводить общедомовой норматив, то это рост платежа для жителей. А у нас есть поручение Владимира Владимировича Путина не допустить роста. С другой стороны, уже была ситуация, когда собственники, которые поставили общий прибор учета, начинают платить за общедомовые нужды, а те, у кого прибора нет, не платят, – говорит Сергей Образцов. – Это основной предмет сомнений, но мы из двух зол выбирали меньшее и приняли решение пока не вводить».
Будут ли платить за общедомовые нужды (ОДН) люди, в доме которых уже появился прибор учета? Оказалось, что 344-е постановление правительства РФ, которое принято в апреле текущего года, защищает от дополнительных платежей обладателей общих счетчиков. «Там говорится, что собственники подобных домов будут платить в пределах норматива. А если норматив не вводится, то получается – в пределах нуля. Но для этого надо урегулировать отношения между собственником жилья и исполнителем коммунальных услуг, чтобы кто-то отвечал за ресурс», – добавляет Сергей Образцов.
По 344-му постановлению разницу между показаниями всех индивидуальных приборов и коллективного счетчика оплачивает именно исполнитель коммунальных услуг. Это может быть как ТСЖ и ЖСК, так и управляющая компания, если она покупает ресурс у поставщика и сама выставляет счета потребителю.
Баланс между поступившим в дом ресурсом и потребленным объемом может разниться из-за утечек, умышленного искажения показаний домашних счетчиков, а также квартир, в которых нет прибора учета, но проживает гораздо больше людей, чем прописано. По словам председателя тарифного органа, раньше издержки раскидывались на всех жильцов, но сегодня, по закону, они не могут платить за ОДН выше норматива, значит убытки будет нести тот, кто отвечает за общедомовое оборудование. При этом большинство управляющих компаний в Челябинске не возьмет на себя плату за перерасход: горожане ведут прямые расчеты с водоснабжающими и электроснабжающими организациями. Это значит, что расходы за несоответствие объемов «входящего» ресурса и потребленного могут лечь на собственников жилья.
Как подчеркнули эксперты, пока этот вопрос до конца не ясен. «Нужно, чтобы кто-то взял на себя ответственность за общедомовые системы и оплатил небаланс. Другое дело, кто на себя это возьмет? – задается вопросом глава тарифного органа. – Следить за лишними жильцами, устранять утечки – в затратах управляющих компаний это не заложено. Здесь заложена дилемма: хочется, чтобы кто-то отвечал за домовое имущество, но за это нужно платить дополнительно».
Казалось бы, отсутствие необходимости оплаты ОДН вдобавок отбивает желание у собственников устанавливать счетчики. Но то же 344-е постановление не дает расслабиться: с 2015 года жители «неоприборенных» домов будут платить за услуги по повышенному нормативу – сумма будет расти на 0,1 процента в месяц.
Пока же оснащение южноуральских домов приборами учета идет невысокими темпами. Напомним, с 1 июля 2012 года заниматься установкой должны ресурсоснабжающие компании, предлагающие рассрочку по оплате прибора для собственников. По словам замдиректора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергея Суходоева, коллективных счетчиков электроэнергии установлено 1,5 тысячи, из них вести учет могут лишь 100 приборов, хотя в области около 18 тысяч многоквартирных домов.
Как отметил директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов, на сегодняшний момент в городе установлено 1200 приборов учета тепла, требуется еще около трех тысяч. «Наш план – к концу года довести обеспеченность приборами до 80-90 процентов домов, в которых есть такая возможность. Будем привлекать по конкурсу подрядчиков со всей страны, – докладывает Сергей Лобанов. – Хотя платить за общедомовые нужды по отоплению южноуральцам не придется, а ОДН по горячей воде рассчитывается только для тех домов, где централизованная система подогрева воды, у нас в городе таких нет».
Но, несмотря на невыполнение планов по установке общедомовых приборов учета, регион получит финансовую поддержку из Фонда ЖКХ на расселение аварийных домов. Как подчеркнул Сергей Образцов, субсидии будут распределены по отдельным районам и муниципальным образованиям, которые поставят счетчики в 75 процентах жилых домов. «Для них остался стимул по установке – в те районы, которые поставят, будет распределена дотация. Максимальная сумма, которую возможно получить из федерального бюджета, будет получена», – резюмирует эксперт.
Отметим, что уход от введения норматива по ОДН может повлечь за собой проблемы. Например, как считает Сергей Суходоев, это затормозит разработку и введение социальной нормы потребления электроэнергии, а также могут возникнуть недоговоренности по начислению для льготников.
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА