RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

6 м/c,

ю-з.

724мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Мой дом Земля даром не нужна?

Земля даром не нужна?

В Челябинской области из 800 претендентов на бесплатную землю в первом полугодии 2013 года свой участок земли получили только 239. Об этом, подводя промежуточные итоги, в своем докладе рассказал министр промышленности и природных ресурсов области Егор Ковальчук. Что становится причиной столь затяжного решения проблем с жильем у необеспеченных семей, выяснял сайт DomChel.ru.

Манна небесная или законное право?

Согласно региональному закону «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» претендовать на бесплатный участок земли сегодня могут южноуральцы, проживающие в сельских населенных пунктах, многодетные и молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обманутые дольщики и военные, отслужившие в горячих точках.

Однако, как выяснилось, не всех желающих регион может обеспечить землей. Так, с начала года 1186 южноуральцев изъявили желание обзавестись своими сотками. Из них 809 лиц были поставлены на учет. И только 239 земельных участков было выделено им для решения жилищной проблемы. К слову, в первом полугодии 2012 года заявлений на участие было принято чуть больше – 1299, зато на учет поставили граждан меньше – 750. Согласно свежим цифрам, большая часть из нуждающихся в собственной земле – многодетные семьи с тремя и более детьми (901 заявление, поставлены на учет 683 семьи), молодые семьи (152 заявления, поставлены на учет – 77), участники боевых действий (87 заявлений, 15 поставлены на учет), жители сел (42 заявления, 31 – на учете) и обманутые дольщики (четыре заявления, поставлены на учет три). Притом отмечается, что больше всего за землей обращаются в Магнитогорске. Оттуда поступило 225 заявлений (19 процентов от общего числа), на втором месте по заинтересованности – Сосновский муниципальный район – 144 заявления (12%), Миасский городской округ – 114 заявлений (10%). Челябинск в этом списке далеко не первый – 102 заявления (9%).

Однако из всего этого числа претендентов на землю повезло только 239 заявителям: это 165 многодетных семей, 54 молодые семьи, 15 сельчан и пять служивых. Остальным придется дальше ждать своей очереди.

Желаемое за действительное

Однако далеко не все получатели господдержки в виде земли считают, что им повезло. Достаточно вспомнить скандал, когда многодетной семье Мазняк выдали непригодный для жизни участок. «Чтобы туда добраться, пришлось объезжать поселок Новосинеглазово, к слову, машины у нас нет, – говорила тогда мать тройни Светлана. – Когда я увидела это место, то начала плакать. В этой низине растут деревья, которые необходимо выкорчевывать, весной во время паводка стоит вода, а с пригорка, где находятся коттеджи, стекает канализация. Участок находится практически на перекрестке железнодорожных путей. До школы и детского сада идти примерно 3,5 километра, дороги там нет, инженерных коммуникаций – тоже». Женщина сокрушалась, что денег на проведение масштабных подготовительный работ на участке у семьи нет. Молодые люди были уверены, что выделенная земля подойдет для строительства, и сразу оформили кредит на сруб под дом. При этом, по словам Светланы, земля была их единственным шансом обзавестись собственным жильем. Сейчас молодые родители с тремя детьми ютятся в съемной квартире.

Как отмечают эксперты, у закона действительно много недочетов. «Под видом хорошей земли государство чаще всего раздает нуждающимся неликвид, – высказывает мнение директор брокерского дома «Паритет» Андрей Ветхов. – Это те места, к которым у обычных жителей нет интереса: окраины, болото, места вблизи промзон. В связи с этим от нуждающихся поступает много жалоб, отказов от такой земли, в том числе по Сосновскому району, Челябинску. Во сколько можно оценить такую землю, зависит от спроса. Возможно, кому-то болото понравится, и он готов будет вкладывать деньги, чтобы привести его в порядок. Но с учетом того, что эти участки выдается определенной категории граждан – необеспеченным, вряд ли они смогут там что-то построить».

По мнению эксперта, таким образом государство еще и подогревает спекулятивную тенденцию на рынке. «Единственное, что малообеспеченные семьи могут потом сделать с этой землей, – это перепродать, – продолжает Андрей Ветхов. – Но перепродать по рыночной стоимости такие участки невозможно. Как правило, они стоят в два-три раза дешевле рыночной цены. Зачем государству отправлять на социальные нужды ликвидные участки, которые хорошо уходят на аукционах и не только? А неликвидными закрывают социальные дыры».

В областном минпроме соглашаются с тем, что периодически возникают прорехи в исполнении закона. Так, в докладе министр называет такие недостатки, как не всегда выгодное местоположение участков, отсутствие инженерной инфраструктуры, финансирования для проведения кадастровых работ по формированию земельных участков, недостаток земли, а также отказ граждан от предоставляемых соток из-за отсутствия финансовой возможности на строительство дома. Во многом причиной этих бед называется дефицит бюджетных средств. «Практика применения закона показывает, что формирование количества земельных участков, достаточного для удовлетворения потребностей граждан, не решит проблему обеспечения граждан такими участками, в особенности – многодетных семей, – отмечает министр в докладе. – Кроме того, в настоящее время требует доработки порядок бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям, включающий в себя процедуру выбора каждой многодетной семьей в порядке очередности в течение 10 дней. Указанный порядок ограничивает возможность бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков в связи с отсутствием чёткой регламентации порядка уведомления гражданина о выборе земельного участка и об отказе от предложенных вариантов».

Обнаружились бреши и в работе муниципальных служб. «Продолжительность процедуры поочередного предложения земельного участка указанной категории граждан и отсутствие в законе положений, регулирующих отношения, связанные с неуведомлением многодетных семей органом местного самоуправления о выборе земельного участка, является негативным фактором, препятствующим направлению органом местного самоуправления предложения о выборе земельного участка следующей в очереди многодетной семье, а также снятию с кадастрового учета земельного участка раньше, чем они могут быть предложены и предоставлены заинтересованным многодетным семьям. В связи с этим органам местного самоуправления рекомендуем обеспечить формирование востребованных земельных участков в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей граждан, стоящих на учете, предусмотреть выделение средств в бюджете на формирование земельных участков, обеспечить наличие необходимой инженерной инфраструктуры, контролировать деятельность уполномоченных лиц и сроки предоставления информации», – резюмировал Егор Ковальчук.

Что почем

Молодых многодетных семей с небольшими доходами нечасто встретишь в числе покупателей соток. В основном землю приобретают обеспеченные семьи, часто, чтобы под одной крышей проживало несколько поколений. «Молодых семей среди покупателей земельных участков порядка 80 процентов от общего числа. Таким клиентам от 25 до 35 лет, – отмечает директор АН «Усадьба» Галина Лукьянова. – Но это не малообеспеченные люди, скорее, со средним достатком. Они покупают самые недорогие участки под ИЖС и под сады».

Чаще к земле под дома присматриваются люди более зрелого, предпенсионного и раннего пенсионного возраста. Они устали от городской суеты и мечтают перебраться жить в свой дом. «Необеспеченные семьи нередко рассматривают вариант проживания в квартире, – соглашается Андрей Ветхов. – Потому что проживание за городом требует транспортного средства и больших денежных затрат. Ведь строительство – это также определенные финансовые вложения, на время строительства нужно где-то жить, то есть должна быть и другая недвижимость. У меня много знакомых с 4-5 детьми, и часто они не в состоянии потянуть и квартиру, и строительство дома».

Между тем экономсегмент земельного рынка в Челябинске достаточно развит. В пределах до 10 км от города можно приобрести землю от 10 тысяч за сотку. Однако тут существует другая проблема – обеспечение инженерной инфраструктурой. За скромный прайс часто продается «голая» земля.

В УК поселка Grin Hill также отмечают, что земли экономсегмента стали активно продаваться. Во многом этому способствуют программы кредитования от банков, позволяющие приобретать землю либо брать займ на строительство своего дома. Да и сознание людей меняется – все больше желающих перебраться подальше от города.

Кстати, чтобы привести в порядок неликвидный участок, придется потратиться на ограждения, отсыпку и прочие внешние атрибуты. Это примерно от 50 до 300 тысяч рублей, не считая обеспечения коммуникаций.

Участок без коммуникаций, по оценкам управляющей компании загородного поселка Grin Hill, обойдется владельцу примерно в 30 тысяч рублей за сотку. А чтобы построить дом, скажем, в 90 квадратов, понадобится не меньше 2 млн рублей, плюс 500 тысяч рублей нужно потратить на отделку и внутренние сети: электричество и отопление. Забор с благоустройством территории участка обойдется владельцу еще в 250 тысяч рублей. Земля с коммуникациями (электричество, газ, дороги) стоит заметно дороже – 80–100 тысяч рублей за сотку. Вообще в компании отметили, что цена во многом варьируется от местоположения. Хорошее соседство добавляет к стоимости около 30 процентов.

Но помимо денежных затрат существуют еще временные. На все работы уйдет от года до трех лет. Где все это время будут жить люди без недвижимости? «Но самое интересное, что в конечном итоге все эти работы не добавят рыночной стоимости участку, а только придадут ему некой привлекательности, – резюмирует Андрей Ветхов. – Заложить стоимость проделанных работ потом в стоимость участка и продать по завышенной цене будет невозможно. Еще и потому, что и без неликвида на рынке есть что купить. Объемы ликвидных земельных участков под ИЖС возрастают с каждым годом. И даже там на землю сегодня снижается спрос, и цена не повышается, а где-то уже падает. Через пару-тройку лет произойдет большое падение цен. Многие люди, покупающие в интересных местах под ИЖС или под дачное строительство землю, уже сейчас не могут продать ее даже по цене, за которую приобретали. В итоге демпингуют и продают дешевле».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления