RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

вос.

749мм 87%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Мой дом Три буквы для коммунальщика

Три буквы для коммунальщика

Жильцы, не нашедшие данных по своей квартире в новой системе ГИС ЖКХ, могут не платить по счетам. Такой сервис в тестовом режиме заработает в 2014 году. Главной функцией ГИС станет контроль за начислением и оплатой коммунальных услуг. По задумке законодателей, у каждой квартиры появится свой личный виртуальный кабинет, в котором можно найти информацию о том, на какие услуги и в каких объемах производились начисления.

Огласил цифры – получил плату

Новая ГИС призвана стать единым информационным ресурсом, который будет аккумулировать всю информацию о российском ЖКХ. По задумке чиновников, система будет представлять собой совокупность данных относительно текущего состояния ЖКХ, а также прогнозы по ее дальнейшему развитию, содержать информацию о действующих на территории РФ управляющих компаниях. Обещают, что особенностью системы будет обязанность управляющих компаний своевременно подавать данные по счетам. Если данные не предоставлены своевременно и не отображаются в системе, то граждане вправе не платить за текущий месяц.

Главной повесткой для создания новой системы стала разобщенность информации в коммунальной сфере: нарушен обмен информацией между юридическими лицами, органами местного самоуправления и регионами в целом. В связи с этим нет ясной картины относительно развития сферы и ее проблемах. Но что даст ГИС рядовым потребителям? По мнению разработчиков, новая система найдет отклик у россиян, уже оценивших плюсы виртуальной сети в освещении коммунальной темы: от оплаты счетов до данных на сайтах управляющих компаний. ГИС ЖКХ, обещают разработчики, поможет детальнее вникнуть в структуру ЖКХ своего региона и получить информацию конкретно по своему дому и своей управляющей компании. Так, на сайте системы появится личный кабинет для граждан, после регистрации в котором каждый пользователь сможет самостоятельно отслеживать оплату и поступление средств на счет и оценивать справедливость начислений. А по этому, считают чиновники, уже органы власти смогут отслеживать статистические данные, делать анализ развития сферы и на основе этого создавать новые законопроекты и регулировать тарифную политику.

«Сейчас у граждан нет возможности проверять квитанции на достоверность начислений, и этим пользуются как недобросовестные управляющие компании, так и обычные аферисты, которые печатают поддельные платежки с номером своего счета и бросают их в почтовый ящик, – рассказал «Российской газете» замминистра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев. – Когда же мы переведем расчеты в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ. ГИС ЖКХ даст возможность россиянам получать достоверную информацию об услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы. Граждане также смогут получать от управляющих организаций сведения о дополнительных работах и основаниях для их проведения».

Разработка ГИС была инициирована Минсвязи и массовых коммуникаций РФ. Информация о начале работы над системой появилась в 2013 году – законопроект о создании ГИС был впервые рассмотрен Госдумой в первом квартале прошлого года. Претворяться же в жизнь проект будет совместно с Почтой России, в том числе система будет во многом опираться на уже имеющуюся инфраструктуру и IT-систему Почты России. На данный момент разработкой системы занимается компания «Ростелеком».

ГИС: как это заработает

Чтобы реализовать проект, органы местного самоуправления должны предоставлять электронные паспорта объектов коммунального хозяйства, а также информацию по управляющим компаниям. На основе этого начнется построение единой базы данных. Добавим, что ввести систему в эксплуатацию планируется в начале 2015 года. Но уже сейчас пилотная версия системы проходит первые тестирования. Начиная с конца 2012 год опытный образец работает в нескольких российских субъектах, предоставляя жителям некоторую информацию.

Тем не менее пока эксперты осторожны в оценке сроков реализации проекта. Для создания эффективно работающей системы, которая даст возможность получать необходимую информацию, потребуется от двух до пяти лет. Если учесть, что законопроект о введении системы был представлен в Госдуму всего год назад, прогноз по реализации его в начале 2015 года – весьма оптимистичный. Не исключено, что сроки по ее внедрению будут сдвинуты до одного–двух лет.

Красной линией в виртуальной системе ЖКХ проходит мысль, что население освобождается от уплаты налогов, если управляющие компании просрочат с обнародованием данных. «У нас более двухсот тысяч ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, – уточняет Михаил Евраев. – И конечно, никакой Кодекс об административных правонарушениях не заставит компании размещать актуальную информацию. Не говоря уже о том, что вам придется еще и нанять целую армию контролеров и контролеров за контролерами. Административная ответственность должна быть, но она не может являться основой для создания таких систем. Поэтому мы совместно с Минстроем выстраиваем систему на основе экономической мотивации – если на сайте с 1 января 2017 года управляющие компаниями или ресурсоснабжающие организации не разместят информацию о начислениях с соответствующими расчетами, у потребителя будет право не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации. Без начисления пени».

Однако в управляющих компаниях скептически отнеслись к новой инициативе чиновников. «Сегодня управляющие компании контролируются рядом информационных систем, – рассказал пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин. – Согласно 731-му постановлению, УК отчитываются в электронном виде и предоставляют информацию о своей деятельности. Еще одна контролирующая система должна заработать на местах, согласно постановлению 1486. Пока дело повисло в воздухе, так как по ней много разногласий. И мы уже столкнулись с тем, что систему контроля трудно внедрить, так как данные очень разнятся, не интегрируются, их порой очень сложно привести в единую систему. Не исключено, что с такими же трудностями столкнется новый ГИС».

По словам представителя УК, часто предлагаемые методы невоплотимы с технической точки зрения, требуют набора нового персонала. Это увеличивает траты управляющих компаний, что в конце концов скажется на удорожании их услуг. «Удобство для населения, когда пользователь открыл сайт, посмотрел, посчитал – лишь прикрытие, – уверен гендиректор ОАО «МЖКО» Артем Первушин. – Настоящая цель ГИС – создать еще один контролирующий деятельность УК орган. Между тем сегодня и без ГИСа человек может зайти в известную электронную систему, где все подробно расписано: когда, за что и какая сумма начислена».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления