Все новости
Все новости

Многодетных отправят к инвесторам

Поделиться

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский предложил альтернативный вариант решения жилищной проблемы для многодетных семей. Выданные им земельные участки глава региона предлагает объединить в один надел и отдать инвестору для строительства многоквартирного дома. Готовы ли к такой инициативе многодетные южноуральцы и местные застройщики, выяснял сайт DomChel.ru.

Еще в прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания подобной альтернативы для многодетных семей. По словам главы правительства, помимо земли под строительство им можно выдавать жилье соцнайма на выбор. Многодетные семьи Южного Урала могут сегодня принять участие и в другой инициативе властей – госпрограмме «Жилье для молодой семьи», которая активно реализуется в нашем регионе и предлагает квартиры по сниженной цене до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но для этого необходима финансовая возможность выкупить такое жилье.

Более 1 000 000 семей, воспитывающих трех и более детей, на сегодняшний момент проживают в России.

«Такая инициатива может быть использована в Челябинске, однако есть ряд юридических нюансов, которые необходимо решить, – говорит директор СК «Доступное жилье» Андрей Яцун. – Земельные участки выдаются многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Для того чтобы объединить их для строительства многоквартирного дома, необходимо переоформлять документы. Затем перед началом предполагаемого строительства будет череда согласований и слушаний, которые наверняка займут немалое время».

Инициатива местных властей предполагает объединить в один надел несколько участков земли, которые предоставляются многодетным семьям государством. Например, площадью порядка пяти тысяч квадратных метров. Затем сформированный надел предлагается передать инвестору, который построит на нем многоквартирный дом. Как показывает практика, предоставление многодетным семьям бесплатных земельных участков часто оказывается неэффективным. У людей попросту нет средств для самостоятельного строительства жилья.

«Нам дали землю в поселке Фатеевка Ленинского района, – делится своим опытом многодетная мама из Челябинска Наталья Якубинская. – Участок был в плачевном состоянии. Поднять его самим нереально: болото нужно отсыпать, лесок вырубать. Вырубка стоит недешево. Мы посчитали, что только очистить участок нам обойдется в 300 тысяч рублей. Плюс к этому нужно сделать дорогу». С ней согласна челябинка Юлия Верстунина, у которой пятеро детей: «Наша семья, скорее всего, согласилась бы принять участие в такой инициативе. Не у всех есть средства на строительство дома, земля выделяется на окраине или болоте. Само строительство с маленькими детьми – это подвиг, даже если строят подрядчики». Однако у девушки есть сомнения, что подобная затея выгодна государству: участок земли все равно дешевле квартиры с готовой инфраструктурой.

Госпрограмма по выделению бесплатных земельных участков многодетным семьям находится на грани провала, сообщает «Российская газета». За время ее существования возможностью построить дом на бесплатной земле воспользовался лишь 1% ее участников. Стройку запустили 15 тысяч многодетных семей, общее количество которых в стране достигает 1,1 миллиона. Издание отмечает, что 70 участков из 100 находятся на непригодной для жизни земле. А 12 процентов от общего количества территорий не обеспечены водой, газом и электричеством.

Проект предполагает, что многодетные семьи смогут по договору долевого участия закладывать свои земли под строительство многоэтажного дома. После его сдачи часть квартир бесплатно получат многодетные, чьи участки были задействованы под застройку. Другая часть квартир будет выставлена на общую продажу.

«При условии ликвидности предлагаемых к застройке земельных участков эта идея может быть интересна инвесторам и застройщикам, – говорит замдиректора ООО СК «Альтернатива» Алексей Ботто. – Если к объекту будут подведены коммуникации и дороги, в таком строительстве может быть смысл, ведь вся инфраструктура ложится на плечи застройщика, который должен обеспечить дом всем необходимым для жизни. Кроме того, у дольщиков должны быть гарантии, что это чистая сделка, и они не потеряют свои участки, а наоборот, получат доступное жилье».

В случае с многодетными семьями вопрос инфраструктуры стоит особо остро. Это и большая территория для детской площадки, и поликлиника, и образовательные учреждения. Ведь в каждой квартире такого многоквартирного дома будет жить как минимум трое детей. «Возле такого дома детский сад отдельный надо будет строить оперативно. Мы же все первоочередники окажемся», – говорит мама троих детей, челябинка Ирина Белова. «Если строить такой многоквартирный дом на этих участках, то и образовательные учреждения должны быть рядом, – продолжает жительница Магнитогорска Ольга, мама троих детей. А то в нынешних новостройках картина не очень радужная: жителей много, а садик один на весь квартал, попасть туда очень тяжело».

По словам Бориса Дубровского, пока это всего лишь предложение, оно может улучшить качество жизни многодетных семей области. Остается много юридических нюансов, которые необходимо решить региону. На сегодняшний день в областном правительстве начинается рассмотрение этой идеи, чтобы приблизиться к возможности ее реализации в регионе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter