17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Коммуналка: в новый год без долгов?

Поделиться

Поделиться

Челябинцы начали перекраивать свои семейные бюджеты. Оплата коммунальных услуг зачастую отходит на второй план. Правда, сами управляющие компании надеются, что в декабре горожане все же не забудут вовремя оплатить квитанции и войдут в новый год без коммунальных долгов.

«С полок магазинов сметают все», «В российских аптеках растет спрос»... Заголовки изданий сегодня только подогревают ажиотажную обстановку в стране. Падение рубля заставило многих челябинцев потуже затянуть пояса и экономить буквально на всем, даже самом необходимом. В том числе и на оплате коммунальных услуг. Но в российском Минстрое спешат успокоить людей: тарифы ЖКХ будут расти так, как было запланировано ранее, независимо от падения курса рубля.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, индекс роста, который был рассчитан на уровне прогнозируемой инфляции, не будет меняться из-за сильного падения курса рубля. Еще в конце прошлого года Госдума приняла закон, который устанавливает предельные максимальные индексы изменения тарифов ЖКХ. Они определяются правительством для каждого конкретного региона. Местные власти могут отклониться от утвержденного уровня не более чем в полтора раза.

За 11 месяцев 2014 года уровень инфляции в России составил 8,2%, превысив ожидаемый уровень на 0,7 процентных пункта. Наблюдается ускорение роста потребительских цен: в среднем в сентябре этого года инфляция составила 0,7%, в октябре – 0,8%, за период с 1 по 24 ноября – уже 1%.

Сегодня каждый субъект РФ утвердил свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги. Однако заранее оговорены максимально возможные отклонения от этой цифры. Определился с индексом и Южный Урал. Для региона тарифы увеличатся с июля 2015 года на 9%, в самом Челябинске – на 11%. До этого периода цены на коммуналку не возрастут. Не исключено, что в отдельных муниципалитетах может быть повышение и до 13%, что ниже экономически обоснованного правительством уровня.

Пока что управляющие компании не могут сказать, как повлияла экономическая ситуация на оплату коммунальных услуг. Но не исключено, что с активным ростом цен оплата услуг ЖКХ станет далеко не первой строкой расходов горожан. «Меня еще бабушка приучила оплачивать квитанции всегда вовремя, и этому правилу я до недавних пор всегда следовала, – рассказывает челябинка Валентина Петрова. – Но в ноябре наша семья сильно потеряла в доходах, плюс мы стали намного больше тратить. Особенно это ощутимо, когда заболевает ребенок. А если болезнь тяжелая – например, онкология – то затраты на лекарства вырастают просто в разы! Понятно, что оплата услуг ЖКХ у нас уже не на первом месте: за прошлый месяц мы, например, оплатили не 100% услуг, а лишь две трети. До какого времени просидим в этом режиме жесткой экономии, я не знаю».

Правда, сами коммунальщики настроены оптимистично и надеются на дисциплинированность граждан. «Должники из года в год одни и те же. Увеличиваются только суммы в их квитанциях. Если количество неплательщиков и увеличится, то это будет совсем небольшой процент», – говорят в управляющей компании «Созвездие».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Врезка-опрос:

В компании также отмечают, что среди жителей 415 многоквартирных домов, которые находятся в управлении УК «Созвездие», на сегодняшний день насчитывается около 10-15% должников по оплате услуг ЖКХ. Но все же представители организации подчеркивают, что в конце года собственники квартир все-таки стараются освободиться от долгов, в том числе коммунальных. Причем это касается не только жильцов дома, но и коммерсантов, которые арендуют торговые площади на первых этажах жилых домов.

Желание жильцов войти в новый год без задолженностей заметили и в других управляющих компаниях. «Обычно каждый год в декабре жители активнее всего оплачивают квитанции, – говори гендиректор ОАО «МЖКО» Артем Первушин. – Как правило, на 8% больше людей, чем в другие месяцы. В этом году мы не ждем исключений. Даже при нынешней экономической ситуации у людей еще есть накопления. Многие, возможно, откажутся от заграничной поездки или других крупных трат и предпочтут оплатить накопившиеся квитанции за квартиру».

Собеседник говорит, что число неплательщиков не растет, но и не сокращается. Сегодня на 20 тысяч квартир, которые находятся в домах под управлением данной компании, долг за коммунальные услуги составляет более 50 миллионов рублей. Эксперт выражает опасение, что количество должников в 2015 году все же может возрасти. Одной из причин может стать повышение тарифов.

«Суммы однозначно немного подрастут. Например, подорожали некоторые строительные материалы, которые нужны для текущего ремонта домов. Даже услуги типографии стали дороже. Печать самой квитанции тоже подорожала», – резюмирует Артем Первушин.

о

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...