Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Первичка: рекордных продаж не будет

Поделиться

Строить жилье на Южном Урале в 2016 году будут меньше. Но местные застройщики обеспокоены, что не смогут реализовать даже те объекты, которые сейчас находятся на этапе стройки или уже сданы. По разным оценкам, продажи на первичном рынке области сократились почти на 40 процентов относительно прошлого года. Эту проблему эксперты обсудили 9 февраля на круглом столе «Недвижимость и строительство: работа в условиях нестабильной экономики» в челябинском филиале Финансового университета при Правительстве РФ.

Ранее в региональном Минстрое сообщили, что в 2016 году количество введенного в эксплуатацию жилья снизится на 35% относительно прошлого года и составит порядка 1,1 млн кв. м. «Строительная отрасль уже переживала несколько кризисных периодов, – говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – Это начало и конец девяностых годов, кризисные 2008–2009 годы. Но ведь мы прошли эти сложности и продолжаем работать. В 2015 году многие компании завершали начатые ранее объекты, под которые были взяты площадки и кредиты. В текущем году в планах построить около миллиона кв. м жилья. Но мы надеемся все же на показатели в 1,3 миллиона квадратов. В целом, активной стройки в 2016 и 2017 годах ждать не стоит».

Министр пояснил, что экономическая ситуация значительно повлияла на строительную отрасль: «Расходы потенциальных покупателей жилья растут, а доходы сокращаются. У многих южноуральцев просто нет возможности копить на первоначальный взнос или оформить ипотеку. Строительный рынок, конечно, реагирует на это, и мы видим снижение числа предложений».

В 2015 году в области было введено 1,7 миллиона кв. м нового жилья. На долю Челябинска из этой суммы должно было причитаться порядка 700 тысяч кв.м жилья. Но по факту в городе появилось лишь 570 тысяч 800 кв. м нового жилья, что почти на 20 процентов меньше плана. В текущем году на Южном Урале новостроек возведут еще меньше – до 1,1 миллиона квадратов. План на 2016 год в регионе сократился на 40 процентов относительно прошлого года. Такие данные предоставил Минстрой Челябинской области.

По словам гендиректора ГК «Компас» Владимира Мишнева, объем продаж на первичном рынке региона относительно прошлого года сократился на 40%: «Это говорит о том, что сейчас строительные компании не всегда могут реализовать объекты, которые уже построены или завершаются. Поэтому многие из них понимают риски и не решаются на новые проекты в это непростое время. На аукционах по выбору новых земель строители не активны. По моей информации, с начала этого года ни одна новая стройка в городе не начиналась».

Глава Минстроя Челябинской области также констатировал, что большое количество южноуральских застройщиков вынуждены переносить сроки сдачи своих объектов, начатых еще в прошлом году: «К сожалению, такие случаи не единичны. Безусловно, это вызвано снижением уровня продаж. Кроме того, многоквартирный дом не полностью строится с привлечением средств дольщиков. Статистика говорит о том, что ДДУ сегодня на рынке от 40 до 70 процентов. То есть в среднем 50% финансирования проекта застройщики берут на себя и, как правило, в кредит. Но сейчас они столкнулись с высокой стоимостью займов. Поэтому строители вынуждены переносить сроки сдачи домов и менять соглашения с дольщиками».

На рабочих группах в министерстве рассматриваются такие проблемные ситуации. Однако пока на Южном Урале нет застройщиков, которые объявили бы себя банкротами. «Да, есть несколько строителей, находящихся на грани банкротства, – продолжает Виктор Тупикин. – Но эти случаи у нас на контроле, чтобы не было проблемных объектов и обманутых дольщиков. Сегодня кроме дома на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской, по которому сейчас идут судебные разбирательства, таких долгостроев нет. Наша задача – максимально поддержать строительный сектор».

Отказ от программы субсидирования ставок по ипотеке обернется ростом долгостроев и числа обманутых дольщиков, падением объема продаж новых квартир на 50% и крахом всей строительной отрасли. Такие опасения выразили девелоперские компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области. Они написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой сохранить программу. Также застройщики предлагают снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья с минимальных 20% до 10%.

Правда, конкретных мер поддержки спикер не озвучил. Он пояснил, что в текущем году бюджет Челябинской области дефицитный. Поэтому часть бюджета на развитие, в том числе строительной отрасли, незначительная. Средств, вероятно, хватит только на «хозяйские нужды области». Поэтому поддержки южноуральским застройщикам стоит ждать скорее не на региональном, а на федеральном уровне. «Дальнейшее снижение ипотечной ставки простимулирует покупателей и оживит стройку. Вторая важная мера – это программа «Жилье для российской семьи» и проекты по поддержке долевого строительства», – заключил министр.

Председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «Опора России» Андрей Бодрягин, напротив, уверен, что программа «Жилье для российской семьи» не окажет ожидаемой властями поддержки строительному рынку области: «Претендовать на это жилье может ограниченный круг категорий. Чаще всего участники проекта – льготники, доходы которых в этом году в большинстве случаев сократились. Более того, 90 процентов квартир сейчас приобретается с помощью ипотеки, а она многим оказалась недоступна. Небольшое число участников, которые попали в реестр программы, также говорит о том, что ее реализация идет не активно».

По словам спикера, на снижение покупательского спроса влияет еще ряд факторов. К примеру, качество тех объектов, которые предлагают местные застройщики: «Не секрет, что в период кризиса компании стараются оптимизировать свои расходы и часто возводят объекты из низкокачественных материалов. Покупатель все это понимает и не хочет вкладывать деньги в такое жилье. Да, панельные дома строить выгодно, но они морально устарели. Челябинцы хотят покупать квартиры в более комфортных и качественных домах. Еще один важный рычаг, который влияет на количество сделок на рынке, – риелторская сфера. К сожалению, сегодня девять из десяти риелторов не могут грамотно мотивировать клиента на покупку. Им необходимо повышать свой профессиональный уровень».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter