За первые два месяца этого года «долевка» на Южном Урале сократилась в два с лишним раза относительно начала 2015 года. Таковы данные Росреестра по Челябинской области. При этом количество сделок по ипотеке только за последний месяц в регионе возросло почти на 40 процентов.
В конце февраля этого года российские власти планировали завершить программу субсидирования ипотечной ставки на покупку квартир в новостройках. Именно эта новость, по мнению экспертов, подстегнула многих южноуральцев поторопиться с оформлением ипотеки с льготной ставкой. Так, в январе этого года Росреестр зафиксировал 3129 регистрационных сделок по ипотеке, в том числе с господдержкой, в феврале их стало 5685.
«С начала года на рынке отмечался ажиотаж, который был связан с окончанием программы ипотеки с господдержкой, – подтверждает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Об этом свидетельствуют и данные от Росреестра области. Но затем программу продлили до первого января 2017 года. Думаю, что в ближайшее время ситуация со спросом утихнет. Во-первых, многие, кто хотел решить квартирный вопрос с помощью такой ипотеки, уже сделали это. Во-вторых, ряд крупных банков уже увеличил ставку до максимально допустимых 12 процентов годовых».
Ранее эксперт отмечал, что в начале 2016 года застройщики снизили цены на ряд своих объектов. Так, подешевели квартиры в новых домах Металлургического, Курчатовского и Тракторозаводского районов. В целом по городу этот показатель упал на два процента. Это также могло привести к увеличению интереса покупателей к «первичке» и росту сделок по ипотеке с господдержкой.
Количество регистрационных сделок в январе-феврале 2015 и 2016 гг
(по данным Росреестра по Челябинской области)
Кроме того, в конце прошлого года правительство Челябинской области приняло решение расширить перечень категорий граждан, которые имеют право стать участниками госпрограммы «Жилье для российской семьи». Таким образом, больше южноуральцев получили возможность получить квартиры по льготной стоимости – до 35 тысяч за квадратный метр. У покупателей такого жилья также есть право воспользоваться ипотекой с господдержкой.
По словам руководителя отдела нового и строящегося жилья АН «Марис-Недвижимость» Евгения Рогова, это решение положительно повлияло на динамику сделок: «В перечень категорий добавили работников системо- и градообразующий предприятий области, большая часть населения работает в этой сфере. Когда вопрос с расширением категорий только решался, многие ожидали принятия этого решения. А когда вышло постановление, люди начали готовить документы и выбирать объекты. Кроме того, купить жилье по этой программе смогут молодые семьи без детей. Это тоже довольно обширная категория южноуральцев, которая проявляет интерес к программе».
Правда, количество семей, которые вошли в реестр участников программы, сегодня все же невелико. По информации АО «ЮУ КЖСИ», в феврале этого года в список добавились 158 семей. Всего на сегодняшний день в списке участников госпрограммы 1532 заявителя. «Для региона 158 семей за месяц – это не такой большой показатель, – уверен Денис Стукалов. – Да, программа работает, но это совсем не тот поток сделок, который планировался властями при старте программы».
Это подтверждает и аналитика Росреестра: сделок с «долевкой» в регионе стало в два раза меньше, чем годом ранее. К примеру, в феврале 2015 года было заключено 2823 договоров долевого участия, в феврале этого года – 1410. В качестве одной из возможных причин этого Евгений Рогов называет перенос застройщиками сроков сдачи некоторых объектов.
Порядка 2700 российских застройщиков по итогам 2015 года были признаны банкротами. Это в пять раз больше, чем в докризисный 2014 год. В 2016 году ситуация не улучшается, отмечают в агентстве. По итогам января банкротами признаны еще 167 компаний, что на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство банкротств приходится на малые предприятия – подрядчиков и субподрядчиков. Таковы данные исследование Рейтингового агентства строительного комплекса.
«Сроки ввода в эксплуатацию сейчас переносятся даже на масштабных стройках, – продолжает собеседник. – В стране количество строительных компаний-банкротов только растет. Конечно, люди опасаются покупать квартиры на этапе котлована. Этим объясняется и сниженный интерес участников программы «Жилье для российской семьи» к проектам, где сейчас только свайное поле. Большим спросом пользуются квартиры, которые покупатель может уже увидеть лично, или жилье высокой стадии готовности».
На вторичном рынке ситуация по сделкам относительно конца прошлого года изменилась незначительно. Денис Стукалов рассказал, что в этом сегменте количество предложений о продаже квартир от собственников осталось примерно на том же уровне – порядка 18-19 тысяч. «Но изменения все же есть, – добавил эксперт. – Например, увеличился срок экспозиции квартир. Особенно на тех объектах, где владелец выставляет этикетную цену, которая далека от рыночной стоимости квартиры. Сделки с жильем, где есть торг, идут более активно».
Диапазон этикетных цен на челябинские квартиры огромен. Всего базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 4802 объявлений о продаже квартир от частных лиц. Из них 88 объектов – это квартиры стоимостью от 800 тысяч до миллиона рублей. Например, однокомнатную квартиру (23 кв.м) по улице Новороссийской предлагают купить за 910 тысяч рублей. Еще одним бюджетным вариантом может стать «однушка» (25 кв.м) в микрорайоне «Просторы», которую собственник продает за 920 тысяч рублей.
Среди самых дорогих объектов – пятикомнатная квартира в ЖК «Александровский» площадью 288 кв.м. Ее стоимость составляет 20 миллионов рублей. Четырехкомнатная квартира (156 кв.м) по улице Бейвеля продается за 18 миллионов рублей.
Большинство россиян (83%) в ближайшие три года не намерены улучшать свои жилищные условия. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. За последние несколько лет доля наших соотечественников, которые готовы отложить покупку жилья до лучших времен, постоянно растет. Так, в 2013 году таких было 67%, в 2015 году – 78%. Аналитики объясняют эту тенденцию снижением покупательной способности населения и ухудшением потребительских ожиданий.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com