Причин для отзыва лицензий у управляющих компаний станет больше. Так, одной из них может стать гибель или травмы, полученные жильцами на территории своего многоквартирного дома. Такую инициативу предложил Минстрой РФ. Проект по изменению Жилищного кодекса сейчас проходит общественное обсуждение.
Сейчас нарушения управляющих компаний законом не разделяются на грубые или незначительные. К примеру, если УК получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им. Лицензию отзывают в том случае, если таких домов набирается более 15%. Причем поводом могут стать как не мытые в подъезде полы или ошибки в начислении платы за услуги, так и несчастные случаи с жильцами, которые произошли из-за бездействия УК.
«При этом процедура лишения права работы в доме сегодня очень длительная, – рассказала «Российской газете» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Судебные слушания длятся бесконечно, с учетом того, что управляющие компании подают апелляцию. Пока этот процесс тянется, проштрафившиеся управдомы продолжают рассылать коммунальные счета жильцам. Эту практику надо прекращать».
Новый документ предлагает составить перечень грубых нарушений, за которые управляющая компания будет лишаться лицензии. Причиной может стать падение наледи с не убранной вовремя коммунальщиками крыши на одного из собственников. Или травма, полученная жильцами дома в неисправном лифте. Список подобных грубых нарушений, которые повлекли смерть или причинение тяжкого вреда здоровью, войдет в положение о лицензировании.
Согласно ст. 195 Жилищного кодекса РФ Госжилинспекция ведет реестр лицензий Челябинской области, выданных организациям на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. На сегодняшний день в реестре насчитывается 497 южноуральских компаний, которые получили лицензию. По итогам лицензирования, прошедшего в 2015 году, в регионе не получили разрешение на работу около 8% от общего числа зарегистрированных УК.
Чтобы привлечь к ответственности свою управляющую компанию, жильцы должны будут обратиться с жалобой в Госжилинспекцию. В зависимости от тяжести нарушения по результатам проверки ведомство решит, подготовить предписание о штрафе или об обращении в суд с требованием отзыва лицензии.
Эти меры в Минстрое предложили ввести в связи с рядом трагических случаев. В Кирове из-за падения с крыши большой глыбы льда погиб младенец в коляске. В Москве зимой этого года произошла трагедия, когда в шахте лифта погибла молодая женщина. Немало травм дети получают на игровых площадках во дворах, где плохо укреплены качели и турники. Теперь разрешения на работу у компаний, в домах которых произошли подобные инциденты, будут незамедлительно аннулировать.
В Челябинской области также найдутся примеры того, как жители многоквартирных домов получали травмы, находясь в собственном дворе. Например, в Карабаше семилетний мальчик, упав в открытый колодец во дворе своего дома, получил сложный перелом ноги. Особенно часто несчастные случаи происходят в зимнее время. А в прошлом году жительница Златоуста отсудила у коммунальщиков 40 тысяч за перелом ноги. Женщина получила травму на тротуаре, не очищенном от наледи. Житель Магнитогорска через суд добился от управляющей компании компенсации морального вреда в 10 тысяч рублей. Он сломал руку у подъезда своего дома, поскользнувшись на льду.
«Кроме уборки снега с придомовых территорий управляющие компании должны обеспечивать безопасные условия для проживания граждан, не допуская образования наледи и сосулек на крышах домов, – уверен начальник Госжилинспекции Челябинской области Александр Дмитриев. – Если управляющая компания не собирается выполнять свои обязанности, то Госжилинспекция может на законных основаниях обязать ее к уборке, а также привлечь к ответственности».
Правда, пока максимальное наказание, которое грозит нерадивым управдомам – это денежный штраф. Ужесточение требований к управляющим компаниям, которые не выполняют своих обязательств, по мнению экспертов, будет более эффективной мерой. Ведь компании дорожат лицензией, которая по факту является разрешением на работу по управлением домами.
«Согласен с тем, что систему лицензирования УК нужно ужесточать, – говорит коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. – По факту, весь этот год компании продолжают получать лицензии. В случае нарушений им выдают два предписания, а через суд аннулировать документ можно будет только в 2017 году. Получается, что сейчас механизм отзыва лицензий не работает и жители не могут в полной мере претендовать на получение каких-либо компенсаций при несчастных случаях».
Цифры говорят о том, что пока в стране не сложилось конкретной практики по отзыву лицензий. По информации Минстроя РФ, на сегодняшний день российским управляющим компаниям выдано более 16 тысяч лицензий. При этом аннулированы только две. На Южном Урале по лицензии сегодня работают 497 УК, случаев отзыва лицензий в регионе пока не было.
Кроме того, в области остается более тысячи многоквартирных домов, от которых отказались УК и которые остаются без конкретного управления. Это значит, что при несчастном случае на территории двора жителям этих домов-отказников будет крайне сложно потребовать компенсацию за получение травмы.
Еще одна предлагаемая Минстроем поправка в ЖК РФ – упростить отбор управляющей организации муниципалитетами для домов, не выбравших способ управления. Сейчас основным критерием отбора при проведении аукциона во многих регионах является цена. Таким образом, победителем конкурса будет признаваться организация, которая предложит наименьшую стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в рамках минимального перечня услуг и работ. Для компаний, у которых нет домов в управлении, предлагается ограничить срок действия лицензии до шести месяцев. Это делается для того, чтобы ликвидировать компании-клоны недобросовестных управляющих организаций.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com